У Юлии Пересильд в космосе оказался «огромный запас прочности»

5 октября с Байконура стартовал космический корабль, на борту которого впервые в истории находятся кинематографисты — актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Такого далекого путешествия никто из непрофессионалов еще не предпринимал. Командиру корабля Антону Шкаплерову доведется сняться в игровой картине в космосе, и это тоже первый в истории опыт. Отметим: у необычных космонавтов сразу все пошло не по плану.

У Юлии Пересильд в космосе оказался "огромный запас прочности"

Накануне вылета они посмотрели «Белое солнце пустыни» — это традиция у космонавтов. Еще до вылета на Байконур посетили музей Королева, возложили цветы на Красной площади. Вслед за Климом и Юлей на Байконур отправилась невероятная группа поддержки — 600 человек, и среди них актеры и режиссеры — Владимир Машков, Александр Петров, Стася Милославская. Ближний круг — родители Юли, две ее дочки, их отец Алексей Учитель, который от переживаний едва сдерживался. Клима провожала жена — режиссер и актриса Соня Карпунина, их дочка Клементина. Во время трансляции перед стартом показалось, что в кадре раздался крик ребенка. Вполне вероятно, что это был сын Клима и Сони, родившийся чуть больше года назад. Теперь у космонавтов есть возможность связаться со своими близкими из космоса по телефону.

Пока мы наблюдали на большом экране, как идет предстартовая подготовка, напряжение достигло накала. На глаза наворачивались слезы. Продюсер Наталья Мокрицкая вспоминает, как работала с Юлией Пересильд на картине «Битва за Севастополь»: «Она бесстрашная. Нам приходилось ее однажды откапывать из земли, но она мужественно себя вела».

У Юлии Пересильд в космосе оказался "огромный запас прочности"

Психолог Наталья Филиппова, работающая с космонавтами, рассказала, как происходила ее встреча с Юлией Пересильд: «Она своей энергией наполнила пространство. Цельность натуры выделяла ее среди других. В ней чувствовалась сила. Обычно мы просим кандидатов в космонавты рассказать о себе. Длится это минут десять. Юля поделилась с нами моментами своей театральной деятельности. Чувствовалось, что она очень любит свою профессию. Мы наблюдали за ней по ходу всех испытаний. Могу вам сказать, что у нее запас прочности огромный. У нас глаз заточен на профессиональных космонавтов. Юля продемонстрировала целый комплекс качеств, которые подходят под определение «космонавт», но она ответила, что прежде всего актриса». Бесстрашие Юлии Пересильд многих поражает, на что она отвечала, что времени на страх нет. «Я ничего не боюсь. Хочу, чтобы получилось хорошее кино, а наше здоровье не подвело». 

Юля перед стартом выглядела прекрасно. Она сделала легкий макияж, захватила в космос косметические принадлежности. Тут следовало придерживаться определенных требований: никакого стекла, ничего сыпучего. С этим она и пришла в магазин, чтобы собрать косметичку в космос. Консультанты странно восприняли ее пожелания. Что в этот миг пронеслось в их голове, можно только предполагать.

Через 12 дней Юлии и Климу предстоит вернуться на Землю уже на другом корабле. И возвращение, по словам Сергея Рязанского, окажется гораздо труднее с физической точки зрения, чем взлет. «Мировоззрение в космосе меняется. Я готовился к первому полету десять лет и прилетел на Землю человеком мира», — сказал он.

Что было накануне

Космонавт Сергей Рязанский, находившийся с нами во время трансляции, говорит, что Клима Шипенко не надо обучать снимать кино. А вот тому, как обслуживать себя в космосе, особым правилам гигиены и питания в космосе обучить было необходимо. Толщина стенки космической станции — 1,5 см, и надо точно знать алгоритм своих действий в случае непредвиденных обстоятельств.

Как сообщил глава Центра подготовки космонавтов Максим Харламов в одной из телепередач накануне старта, после прибытия на Байконур актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко для подготовки к невесомости спали на космодроме Байконур «вверх ногами». Точнее, с приподнятой частью их кроватей на 4–15 градусов. Учитывая, что полет займет всего три часа, такое положение во время сна было необходимым условием.

— Для опытного космонавта Антона Шкаплерова быстрый полет — только на пользу, — поделился с нами один из опытных испытателей ЦПК, — но другим членам экипажа — Юлии Пересильд и Климу Шипенко — короткая схема полета может оказать не слишком хорошую службу, поскольку не даст им времени на полноценную адаптацию к невесомости. А включаться в работу они должны будут с первых минут полета. Впрочем, испытания в летающей лаборатории, где моделируется невесомость, показали, что «участники полета» выдержали ее блестяще.

Еще до вылета Клим и Юля продегустировали еду из космического меню. Клим сказал, что она вкусная, голодать не придется. Пришлось научиться пользоваться космическими ложками. В ближайшие 12 дней кинематографисты будут есть харчо, блюда русской и кавказской кухни. «Постараемся, чтобы еда не разлеталась по МКС. Мы тренировались в невесомости. Немножко расплескали, но это был наш первый опыт», — рассказал перед полетом Клим Шипенко.

Накануне старта казалось, что Юлия сильно похудела, но все ровно наоборот — ей пришлось набирать вес, поскольку минимальная шкала для космонавта — 60 кг, которых у Юли не было. А вот Климу Шипенко — высокому и могучему мужчине, весившему 90 кг, пришлось сбросить вес до 70 кг.

Перед самым стартом, по словам начальника ЦПК, Пересильд и Шипенко соблюдали обычный режим сна и отдыха, не придерживаясь никаких диет. «Им можно есть все вкусное и побольше», — сказал Харламов. Однако, по словам космического врача Владимира Алексеева, это заявление несколько преувеличено. Все-таки для космических экипажей, даже если в них входят непрофессионалы, существует определенное меню — продукты, которые не вызывают у них проблем с пищеварением. К примеру, космонавтам не рекомендуют перед полетом есть яблоки, бобовые, которые могут вызвать газообразование.

В последнюю ночь перед стартом всем участникам полета должны были очистить кишечник. Но это не исключало легкого завтрака после пробуждения, поскольку стартовать в космос абсолютно на голодный желудок рискованно — может возникнуть тошнота.

Юлия Пересильд перед полетом в космос светилась от счастья: фотогалерея

У Юлии Пересильд в космосе оказался "огромный запас прочности"

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *