Ученые и медики предложили внедрить многоразовые маски от коронавируса

Во время пандемии COVID-19 резко возросло использование одноразовых средств индивидуальной защиты – масок, халатов и фартуков. Специалисты предупреждают, спасающие человеческие жизни от коронавируса СИЗ губительно сказываются на экологической ситуации на планете.

По мнению ученых и медиков, для противодействия распространению коронавируса необходимо использовать более экологичные средства индивидуальной защиты.

Как сообщает Sky News, по словам исследователей, в 2020 году в одной только Великобритании работники Национальной службы здравоохранения использовали более миллиарда одноразовых масок, в результате чего образовалось огромное количество пластиковых отходов и возникла, по их словам, «этическая дилемма, когда спасение жизней оказывает пагубное воздействие на планету».

В настоящее время проводится несколько испытаний, в том числе в центре вакцинации в Йорке, где сотни сотрудников и волонтеров вакцинировали более 100 тысяч человек.

Профессор Майк Холмс, терапевт и клинический руководитель центра вакцинации, рассказывает: «Мы осознаем, что используем так много средств индивидуальной защиты, которые просто выбрасывают, поэтому мы начинаем внедрять многоразовые СИЗ, такие как маски, которые помогают окружающей среде. Они обработаны антисептиком, их можно стирать до 40 раз».

Доктор Майк Доусон, основатель проекта Revolution-ZERO, который производит целевые средства индивидуальной защиты с нулевым выбросом углерода и отходов, говорит: «Отзывы, предоставленные нашими коллегами и партнерами из национальных и международных сетей замкнутой экономики, были жизненно важной частью миссии по улучшению экологического, социального и клинического воздействия многоразовых СИЗ, что привело нас к устойчивому видению замкнутого цикла. производства, использования, переработки и регенерации».

Многоразовые средства индивидуальной защиты, включая маски, халаты, комбинезоны, фартуки и головные уборы, можно обрабатывать от 20 до 100 раз.

Производители заявляют, что когда средство индивидуальной защиты достигает конца своего жизненного цикла, его можно «полностью повторно использовать либо путем перепрофилирования для других вариантов использования или продуктов, либо пропустить через процесс полной переработки и превратить в текстиль».

Департамент здравоохранения и социального обеспечения в Великобритании уже признал необходимость использования более экологичных продуктов в Национальной службе здравоохранения.

Но эксперты по изменению климата говорят, что это нужно делать быстро, утверждая, что потенциально высокие первоначальные затраты будут компенсированы долгосрочными выгодами как в финансовом, так и в экологическом плане.

Эксперты назвали защищающие от COVID-19 маски для лица «тикающей пластиковой бомбой». По их данным, каждую минуту выбрасываются 3 млн одноразовых масок, которые служат переносчиками других токсичных веществ в окружающей среде. Специалисты предупреждают, что это может вскоре привести к экологической катастрофе. Средства индивидуальной защиты представляют даже больший риск для окружающей среды, чем полиэтиленовые пакеты из-за их повсеместного распространения и того факта, что их невозможно безопасно обеззаразить и переработать.

В материале исследования, опубликованном Университетом Южной Дании в журнале Frontiers of Environmental Science & Engineering, эксперты называют огромное количество выбрасываемых масок «бомбой замедленного действия», поскольку маски распадаются на опасные микроволокна, которые также могут переносить вредные химические вещества в окружающую среду.

Одноразовые маски для лица сложно переработать, поскольку они сделаны из самых разных материалов. «Обычные одноразовые хирургические маски состоят из трех слоев, — объясняют ученые. – Внешний слой состоит из неабсорбирующего материала (например, полиэстера), который защищает от брызг. Средний слой — это нетканые материалы (например, полипропилен и полистирол)… Внутренний слой изготовлен из впитывающего материала, такого как хлопок». Все это обеспечивает фильтрацию, комфорт и долговечность для защиты пользователя и других людей от инфекционных капель, которые могут содержать коронавирус. Производство масок для лица сейчас сравнялось с производством пластиковых бутылок — около 43 миллиардов штук в месяц.

Но если благодаря упорным усилиям экологических активистов по улучшению вторичной переработки на протяжении многих лет каждая четвертая бутылка теперь полностью утилизируется, то с масками это не происходит. Выброшенные в окружающую среду маски распадаются на микро- и нанопластические волокна за считанные недели. Этот микропластик перемещается с воздушными потоками и был обнаружен в самых пустынных частях мира, включая Альпы, Антарктиду и «зону смерти» на горе Эверест.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *