Ученые предупредили: остался год для выработки новых вакцин против коронавируса

Новые вакцины против COVID-19 потребуются во всем мире в течение года, говорят ученые. Опрос экспертов показал, что новые варианты коронавируса могут возникнуть в странах с низким охватом вакцинацией.

Согласно опросу эпидемиологов, вирусологов и специалистов по инфекционным заболеваниям, у планеты может быть в распоряжении всего только год или даже еще меньше, прежде чем вакцины против COVID-19 первого поколения станут неэффективными, и потребуются их модифицированные составы.

Как пишет The Guardian, ученые давно подчеркивают, что необходимы глобальные усилия по вакцинации для удовлетворительной нейтрализации угрозы COVID-19. Это связано с угрозой появления и распространения новых разновидностей вируса – иные из которых более заразны, смертельны и менее чувствительны к вакцинам.

Мрачный прогноз на год или меньше сделали две трети из 77 опрошенных экспертов из 28 стран, согласно данным People’s Vaccine Alliance. Почти треть респондентов указали, что срок, скорее всего, составляет девять месяцев или меньше.

Устойчивый низкий охват вакцинацией во многих странах повысит вероятность появления устойчивых к вакцинам мутаций, заявили 88% опрошенных специалистов, которые работают в таких известных учреждениях, как Университет Джонса Хопкинса, Йельский университет, Имперский колледж, Лондонская школа гигиены и тропической медицины и Эдинбургский университет.

«Новые мутации возникают каждый день, – говорит доцент эпидемиологии Йельского университета Грегг Гонсалвес. – Иногда они находят нишу, которая делает их более подходящими, чем их предшественники. Эти варианты могут заражать более эффективно и потенциально уклоняться от иммунных ответов на предыдущие штаммы».

«Если мы не вакцинируем мир, – цитирует The Guardian ученого, – мы оставим игровое поле открытым для все большего и большего количества мутаций, которые способные породить варианты, которые могут уклониться от наших нынешних вакцин и потребуют повторных инъекций, чтобы справиться с ними».

Нынешние вакцины, получившие разрешения в чрезвычайных ситуациях в разных частях мира, представляют собой смесь старых и свежих технологий, пишет The Guardian. Но, что очень важно, вряд ли новые вакцины будут доступны для более бедных стран, учитывая, что этот набор вакцин намного дороже и требует сравнительно обременительных температурных условий хранения.

Между тем богатые ресурсами страны, такие как Великобритания и США, ввели по крайней мере одну дозу вакцины более чем четверти своего населения и обеспечили поставки сотен миллионов. Напротив, такие страны, как Южно-Африканская Республика и Таиланд, не смогли привить даже 1% своего населения. Некоторым странам еще только предстоит начать делать первую дозу прививки.

Глобальная коалиция в области вакцинации Covax, направленная на противодействие так называемому вакцинному национализму, надеется, что в 2021 году сможет обеспечить вакцинами не менее 27% населения стран с низкими доходами.

«Безотлагательность, которую мы видим в богатых странах для вакцинации населения, нацеленной на всех взрослых к лету, просто не отражается в глобальном масштабе. Вместо этого у нас есть цель Covax, которая, возможно, достигнет 27% к концу года, если мы сможем с этим справиться, – этого просто недостаточно», – утверждает Макс Лоусон, глава отдела политики неравенства Oxfam и председатель Народного альянса по вакцинам, который призывает разработчиков вакцин против COVID-19 открыто делиться своими технологиями и интеллектуальной собственностью для увеличения производства.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика