Ученые рассказали о «супериммунитете» против коронавируса «Омикрон»

Лабораторные исследования показывают, что невакцинированные люди, которые заразились вариантом коронавируса «Дельта», практически не имеют защиты от инфекции «Омикрон», но люди, которые перенесли заражение «Дельтой» и сделали прививку, имеют невероятный «супериммунитет».

Ученые рассказали о «супериммунитете» против коронавируса «Омикрон»

У людей, которые не сделали прививки против COVID-19, но у которых ранее был вариант «Дельта», может быть очень слабая защита от инфекции коронавирусом «Омикрон», показали лабораторные исследования.

Как пишет Daily Mail, австрийские ученые протестировали кровь тех пациентов, кто победил старый штамм вируса, а также образцы с новым супервариантом COVID, чтобы измерить их антительный ответ. Они обнаружили, что только один из семи образцов дает достаточно белков, борющихся с инфекциями, чтобы нейтрализовать «Омикрон». Это говорит о том, что предыдущее заражение вариантом COVID «Дельта» само по себе практически не обеспечивает защиты от заражения «Омикроном».

Исследования антител рассматривают одну очень специфическую часть иммунного ответа на COVID и не принимают во внимание Т-клеточный и В-клеточный иммунитет, которые жизненно важны для защиты от тяжелого заболевания, но их труднее измерить.

Большинство ученых считают, что люди, перенесшие COVID-19, по-прежнему имеют некоторую защиту от серьезных последствий заболевания, но, как известно, иммунитет значительно ослабевает через шесть месяцев.

Последнее исследование, проведенное Медицинским университетом Инсбрука, показало, что если выздоровевшие после «Дельты» будут получать вакцину, они становятся «супериммунными» против инфекции.

Британские эксперты, отреагировавшие на это исследование, заявили, что оно подчеркивает важность повторной инъекции. Полученные данные расходятся с низкой серьезностью случаев заболевания в Южной Африке, которая впервые обратила внимание мира на вариант «Омикрон». Эпидемия в ЮАР, похоже, уже достигла своего пика: в среднем всего 370 госпитализаций в день, несмотря на то, что вакцинация проводится только четвертью населения. Главный врач Англии Крис Уитти объяснил успех страны повышением уровня антител в результате относительно недавней волны коронавируса «Дельта».

В образцах крови выздоровевших после «Дельты», которые содержали антитела от предшествующей инфекции, австрийские исследователи обнаружили, что только один из семи протестированных образцов смог подавить действие «Омикрона». По сути, это означает, что антитела не распознали «Омикрон» как угрозу из-за его сильно мутировавшей природы по сравнению с вариантом «Дельта».

Но лучший результат в целом был получен в пяти образцах, взятых у тех, кто пережил предыдущую инфекцию COVID, а затем получил вакцину – эту группу людей исследователи назвали «супериммунными». Антительный ответ этих людей против «Омикрон» был примерно в четыре раза выше, чем даже комбинация вакцин Pfizer и AstraZeneca. Образцы, взятые у пяти человек с противоположной комбинацией, получавших вакцину, а затем перенесших инфекцию COVID, также дали результат примерно в два раза лучше, чем только уколы.

Профессор Лоуренс Янг, микробиолог из Университета Уорика, сказал, что это исследование дополняет предыдущие исследования, демонстрирующие способность «Омикрона» уклоняться от иммунитета. Он добавил, что, хотя делать какие-либо выводы из исследования «опасно», оно усиливает важность получения бустерных прививок, и те, кто это сделает, вероятно, будут пользоваться такой же защитой от «Омикрона», как и обладатели «супериммуннитета» из исследования.

«Опасно экстраполировать, что эти данные означают для иммунной защиты у вакцинированных лиц, кроме как усиливать ценность ревакцинации, которая, вероятно, будет похожа на супериммунных людей в этом исследовании», — сказал профессор Янг. Микробиолог также прокомментировал кажущееся несоответствие между результатами исследования и южноафриканским опытом «Омикрона».

На первый взгляд, результаты кажутся противоречащими низкой серьезности случаев в ЮАР, которая впервые предупредила мир о новом варианте COVID, что частично объясняется повышением уровня антител от относительно недавней "Дельта"-волны. Профессор Янг считает, что это может быть связано с другими частями иммунной системы, не связанными с антителами, такими как Т-клетки, которые жизненно важны для защиты от тяжелых заболеваний, но их труднее измерить, хотя он добавил, что демографические факторы также могут иметь значение.

«Возможно, этот Т-клеточный ответ объясняет ситуацию в Южной Африке, хотя я думаю, что другие факторы, такие как более молодой средний возраст населения, также играют определенную роль», — сказал ученый.

Со своей стороны, профессор Ян Джонс, вирусолог из Университета Рединга, отметил, что, поскольку в исследовании измерялась способность «Омикрона» инфицировать, но не то, насколько серьезно могут заболеть инфицированные, несколько вопросов о том, насколько серьезным является заболевание новым вариантом COVID, остались без ответа: «Они измеряют только проникновение вируса в клетки, а не болезнь, поэтому текущая дилемма планирования серьезного исхода текущей волны остается на месте».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.