Ученые выяснили: у каждого десятого переболевшего COVID-19 иммунитета не появляется

Новое исследования показывают, что иммунитет у одних переболевших COVID-19 может длиться десятилетиями у некоторых, но у других он длится только дни, а у 11% никогда не появляется никакой защиты от повторного заражения коронавирусом.

Продолжительность иммунитета к коронавирусу после заражения может сильно варьироваться от человека к человеку, предполагает новое исследование.

Как сообщает Daily Mail, исследователи обнаружили, что у некоторых людей, у которых были нейтрализующие антитела к антителам COVID-19, их уровни уменьшались всего через несколько недель или даже дней.

Ученые изучили образцы крови 164 ранее инфицированных COVID-19 пациентов в Сингапуре. По крайней мере у одной трети участников не было изменений в уровнях нейтрализующих антител через шесть месяцев, а у некоторых даже наблюдалось повышение уровня, и это дает основания предполагать, что их иммунитет может сохраняться в течение десятилетий.

Но по меньшей мере у 10 процентов никогда не было обнаруживаемых уровней нейтрализующих антител.

Команда из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре утверждает, что полученные данные свидетельствуют о том, что некоторые ранее инфицированные пациенты с большей вероятностью, чем другие, будут повторно инфицированы во время последующих волн или даже очень заразными вариантами.

«Ключевой вывод этого исследования заключается в том, что продолжительность жизни функциональных нейтрализующих антител против SARS-CoV-2 может сильно различаться, и важно отслеживать это на индивидуальном уровне, – сказал автор-корреспондент д-р Ван Линфа, директор Программы по инфекционным заболеваниям в развивающихся странах при Медицинской школе Duke-NUS. – Эта работа может иметь значение для продолжительности иммунитета после вакцинации, которая будет частью наших последующих исследований».

В рамках исследования, опубликованного в The Lancet Microbe, команда исследовала 164 пациента с COVID-19 в Сингапуре в течение шести-девяти месяцев.

Каждый пациент сдавал образцы крови, которые исследователи проанализировали на нейтрализующие антитела и на Т-клетки, которые представляют собой тип лейкоцитов, которые связываются с вирусами и убивают их.

Затем данные были использованы для создания алгоритма прогнозирования траекторий нейтрализующих антител с течением времени.

Участники исследования были разделены на пять групп в зависимости от того, как долго сохранялись их антитела против COVID-19.

В первой группе, названной «отрицательной», никогда не было обнаруживаемых нейтрализующих антител. Эта группа составляла около 11,6% пациентов.

Следующая, т.н. «быстро убывающая» группа составляла 26,6% пациентов и имела различные ранние уровни антител, которые быстро снижались в течение нескольких дней.

Затем в «медленно убывающей» группе были антитела, которые исчезли в течение шести месяцев, что составило 29 процентов участников.

Так называемая «стойкая» группа, состоящая из 31,7% участников, показала незначительное изменение уровня антител в течение как минимум шести месяцев.

Наконец, в группе с отсроченным ответом, у 1,8 процента пациентов, наблюдался рост нейтрализующих антител в течение периода исследования.

Однако исследование показало, что у большинства пациентов был высокий уровень Т-лимфоцитов, даже среди тех, кто находился в «отрицательной» группе.

Это означает, что люди все еще могут быть защищены, если у них сильный Т-клеточный ответ, несмотря на низкий уровень нейтрализующих антител.

«В нашем исследовании изучаются нейтрализующие антитела, которые важны для защиты от COVID-19. Мы обнаружили, что антитела против SARS-CoV-2 ослабевают у разных людей с разной скоростью», – сказал автор-корреспондент д-р Дэвид Лай, директор Национального центра инфекционных заболеваний в Сингапуре.

Это подчеркивает важность мер общественного здравоохранения и социальных мер в текущих ответных мерах на вспышку пандемии.

«Однако наличие Т-клеточного иммунитета дает надежду на долгосрочную защиту, которая потребует дополнительных исследований и времени для подтверждения эпидемиологических и клинических данных», – говорят ученые.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *