Ученых обеспокоило быстрое распространение индийского варианта коронавируса за рубежом

В то время как Индия борется с катастрофической волной коронавируса, эксперты предупредили, что варианты коронавируса, впервые обнаруженные в этой стране, грозят стать вторыми по распространенности в Великобритании в течение нескольких недель после того, как общее число случаев заражения выросло до 400.

Хотя представители Общественного здравоохранения Англии (PHE) заявили в четверг, что «не было никаких доказательств широко распространенной передачи инфекции в сообществе, или что эти варианты вызывают более тяжелое заболевание или делают вакцины, применяемые в настоящее время, менее эффективными», другие ученые заявили, что их беспокоит то, что количество выявленных случаев в Великобритании, похоже, быстро растет, несмотря на то, что Англия по-прежнему находится под социальными ограничениями.

Как напоминает The Guardian, с 23 апреля Индия была внесена в «красный список» путешествий для жителей Англии, что ограничивает прибытие путешественников, которые должны находиться в отеле на карантине.

Индия погрузилась в кризис здравоохранения из-за резкого увеличения числа случаев, которые частично могут быть связаны с новым вариантом коронавируса. Вариант B1617, впервые обнаруженный в Индии, представляет собой «исследуемый вариант» в Великобритании, вызвавший у специалистов обеспокоенность, поскольку он содержит две «ускользающие» мутации, которые могут помочь ему избежать иммунных реакций организма.

По данным Общественного здравоохранения Англии, в Великобритании за неделю до 28 апреля был зарегистрирован 61 подтвержденный случай заражения B1617, в результате чего общее число случаев достигло 193.

Также сообщается о 202 случаях близкородственного варианта, называемого B16172, в котором отсутствует одна из мутаций ускользания, и пяти случаях варианта B16173, который также является тесно связанным. Об этих вариантах было впервые сообщено в четверг, и каждый из них был классифицирован как «вариант, находящийся в стадии расследования».

Профессор Кристина Пейджел, директор отдела клинических операционных исследований Университетского колледжа Лондона и член группы экспертов Independent Sage, сказала, что ситуация вызывает беспокойство.

«Последние данные о варианте B1617, безусловно, вызывают беспокойство — всего за несколько недель он быстро становится наиболее часто обнаруживаемым вариантом, помимо доминирующего “кентского” варианта», — сказала она.

Ее собственный анализ, основанный на данных COG-UK, показал, что хотя 16 образцов, собранных в Англии за неделю, закончившуюся 20 марта, содержали B1617 или его близких родственников, этот показатель вырос до 179 для образцов, собранных в неделю, закончившуюся 17 апреля.

Профессор Пейджел заявила, что важно установить, чрезмерно ли представлены случаи заражения индийскими вариантами из-за рубежа в данных, отметив, что Великобритания автоматически регистрирует положительные случаи всех прибывающих путешественников, но только некоторые случаи в сообществе.

Пол Хантер, профессор медицины в Университете Восточной Англии, предупредил, что необходима дополнительная информация, в том числе данные о том, насколько серьезна болезнь по сравнению с предыдущими вариантами как у иммунизированных, так и у неиммунизированных лиц. Но он согласился, что “индийские” варианты могут стать серьезным вызовом.

«То, что у нас есть новый вариант, который так быстро растет, даже в тот период, когда мы все еще находимся в довольно строгой изоляции и более 50% населения Великобритании прошли хотя бы одну иммунизацию, это очень удручает и предполагает, что, в то время, когда мы выходим из блокировки, этот вариант может ускориться еще быстрее», — сказал он.

Доктор Сьюзан Хопкинс, директор по стратегическому реагированию на Covid-19 в Общественном здравоохранении Англии, сказала: «Количество случаев обоих новых вариантов, находящихся в стадии расследования, остается низким, и продолжается расследование связей с международными поездками. Нет никаких доказательств широко распространенной передачи инфекции в сообществе или того, что эти варианты вызывают более тяжелое заболевание или делают вакцины, применяемые в настоящее время, менее эффективными».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *