Удовольствие выбора, тем более дистанционного

Уже вовсю заработала государственная пропагандистская машина, объясняя, почему избирателю НУЖНО прийти на выборы. И хотя свистков и пара эта машина испускает много, но коэффициент полезного действия ее близок к первому русскому паровозу изобретателя Черепанова.

Удовольствие выбора, тем более дистанционного

Почему? Потому что ошибка в самой постановке вопроса.

В Конституции записаны наши ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ. И не надо их путать. ПРАВО – это то, что не надо заставлять делать. Потому (как нормальному гражданину) осуществлять свои ПРАВА – это удовольствие. Например, ПРАВО на жизнь. Никто же не талдычит гражданам: почему жить НУЖНО. Или ПРАВО на труд и на отдых. Ведь право на труд – это право не быть безработным. Вот ОБЯЗАННОСТИ – совсем другое дело. И гражданину объясняют, почему НУЖНО служить в армии.

Так вот, избирать – это ПРАВО. Возможность. Которую гражданин должен сам требовать от государства. И осуществлять ее с, не побоюсь этого слова, удовольствием.

Кто смотрел «Социальную сеть» Дэвида Финчера, наверное, знает, что «Фейсбук» был создан для того, чтобы студенты Гарвардского университета смогли проголосовать за самую красивую девушку в кампусе. По сути, для того чтобы поучаствовать в выборах. Наверное, никто не бегал за ними с объяснениями, зачем это нужно сделать. Хотя, конечно, не все кандидаты у нас красавцы. Да и фотографий в бикини на сайте для голосования не увидишь. Но дело тут в другом. В самой возможности выбора.

Удовольствие выбора, тем более дистанционного

Тем более что этот выбор на грядущих выборах можно осуществлять по Интернету. С использованием новейших технологий, в которых Россия сейчас впереди планеты всей. Конечно, никто не отнимет у маленькой гордой Эстонии того, что именно здесь в 2007 году на парламентских выборах впервые было использовано электронное голосование. Да и другого рекорда в 43,8% голосов, поданных через Интернет на выборах 2019 года, тоже. Но надо понимать, что эти сорок с лишним процентов всего от полумиллиона голосов. А размер здесь как раз имеет значение. В России же в сентябрьском едином дне голосования по Интернету будут голосовать целых семь крупнейших регионов (включая, конечно же, Москву). Минцифры оценивает общее количество «электронных избирателей» в 10 млн. Москва тут на особом положении: если шесть регионов для ДЭГ (дистанционного электронного голосования) отбирала ЦИК, то Москва возглавила список вне конкурса. Ведь электронные выборы пройдут здесь уже в третий раз, и технология вполне обкатанная.

Мало кто помнит, но в столь популярном сейчас СССР выборы были безальтернативными. То есть в бюллетене была всего одна фамилия кандидата «нерушимого блока коммунистов и беспартийных». И даже не было графы «против». И все участие в выборах сводилось к получению бюллетеня и перемещению его в урну. Согласитесь, фиговенький такой выбор. И так тогда было со всем. Когда мама посылала ребенка в магазин за колбасой и молоком, она не уточняла, за какой именно колбасой. Потому как колбаса была одна из: или докторская или любительская. Та же ситуация была с молоком, сыром, водкой… Удовлетворялась потребность в питании. Но не в выборе. А такая потребность реально существует.

Помню, как завис в рядовом, но впервые увиденном мной, американском супермаркете Walmart. Часа три я бродил среди полок с сотнями разновидностей однотипных товаров – осуществлял свою потребность в выборе. И получал от этого огромное удовольствие. Хотя теперь этим, конечно, никого не удивишь. Но тогда…

И еще случай, когда я понял, что не один получаю от возможности выбора чуть ли не физическое удовольствие. Свою первую машину я покупал в Японии, и она была подержанной и праворульной. Нас, человек 50 покупателей, подвезли к краю бескрайней стоянки, на которой впритык друг к другу стояли более полутысячи авто. В них можно было сесть, завести, открыть капот, но на них нельзя было поездить. И они были разные. Почти все разные. Мы же до этого на родине видали шесть похожих друг на друга моделей «Жигулей», «Москвич», «Волгу» для совсем богатых и «Мерседес» Владимира Высоцкого. У нас на стоянке было для выбора 10 часов, и никто не пошел на обед, чтобы не тратить зря время. На корабль в порт Токио мы возвращались притихшие, переполненные эмоциями. Возможность выбора произвела на всех даже большее впечатление, чем возможность привезти домой автомобиль за 600 долларов. Наверное, неудовлетворение реальной человеческой потребности в выборе и закопало тогда СССР.

Сейчас же выбор во всем стал настолько повсеместным и всеобъемлющим, что его просто перестали замечать. И я не о сотне сортов пива на полке супермаркета. Разве зависать в соцсетях вас заставляет не та же свобода выбора. Лайк, репост или игнор – решаете только вы. И эта свобода завораживает.

Удовольствие выбора, тем более дистанционного

Тем более завораживает свобода исполнить свой выбор дистанционно. Например, жители Москвы, работающие на арктической станции «Новолазаревская», смогут проголосовать в этом сентябре дистанционно. И проголосовавшие полярники могут не опасаться за то, что их выбор останется тайным. Ведь российское ДЭГ основано на технологии блокчейн, признанной самой передовой в мире. Интересно, что после применения блокчейна в 2018 году на выборах в швейцарской «силиконовой долине» городе Цуг его мэр очень высоко оценил новинку. Но спрогнозировал ее применение на федеральных референдумах только через 10 лет. Видимо, в России просто время течет быстрее. Ну а в Швейцарии большинство граждан так и продолжает голосовать по почте.

Свободный выбор сам по себе для человека благо. Сделать его не тяжкая обязанность, а привилегия. От которой можно и нужно получить чувство «глубокого удовлетворения». Даже от единого дня голосования. Не «подумать о будущем нашей страны», не «проявить гражданскую позицию» (кто-нибудь вообще понимает, что это за абракадабра) и не «исполнить долг» (это с процентами и в банке).

Как говорил один из героев довлатовской книги «Зона»: «Политику не хаваем».

А просто открыть компьютер, зайти на сайт для голосования, порыться в биографиях и программах кандидатов. И сделать свой выбор. Проголосовать за понравившегося депутата.

И получить удовольствие от того, что это выбор именно ваш. И он совершенно свободный.

Авторы:

ЦИК
Армия
Россия
Москва
Япония
Эстония

Поделиться

Сюжет:

Голоса онлайн: выбор 2021!

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *