Угольников о своем друге Валерии Гаркалине: «Он растворялся в учениках»

20 ноября не стало актера Валерия Гаркалина. Он скончался от последствий коронавируса на 68-м году жизни. О своем друге и коллеге «МК» рассказал Игорь Угольников. Вместе они снимались в фильме «Ширли-мырли» Владимира Меньшова.

Угольников о своем друге Валерии Гаркалине: "Он растворялся в учениках"

— Валера – мой близкий друг. Он — удивительный артист, человек-солнце, человек-праздник. Уверен, что у всех его партнеров по сцене и съемочной площадке сохраняется о нем очень теплые и яркие воспоминания. Валера – светлый и , жизнерадостный, несмотря на все жизненные коллизии, которые обрушились на него. Очень тяжело на душе, тревожно и печально. Уходят люди вокруг,  мои ровесники и друзья. 

— Вы подружились на съемках «Ширли-мырли»?

— Да, нас свел Владимир Валентинович Меньшов. Это было много  лет назад на «Мосфильме» на пробах «Ширли-мырли». Мы с Валерой должны были подыграть друг другу, будучи, как я теперь уже понимаю, практически утвержденными на наши роли. Надо было сыграть одну сцену, а в результате весь день с утра и до вечера мы с Валерой импровизировали. Меньшов смеялся и радовался, глядя на нас. Так мы и подружились. Как оказалось, навсегда. 

И потом во время съемок нам с Валерой позволялось много импровизировать. У нас был такой уговор с Меньшовым: сначала снимаем обязательную сцену, все то, что необходимо по сценарию, и то, что требует режиссер, а потом, если позволял график, можно сыграть ту или иную сцену по-своему, развить ее, что-то предложить.  В результате сняли много материала, и некоторые наши импровизации вошли в картину, а что-то нет. 

— Как-то Владимир Валентинович в нашем разговоре сказал, что чуть ли не из газетного интервью узнал о Валерии Гаркалине, после чего пригласил его на роль. Слышали вы такую историю?

— Этого я не знаю. Могу судить только о том, что сам видел и слышал, в чем участвовал. Было много разных историй, связанных с Валерой и со мной.  Валера принимал участие во всех моих телепрограммах, в сатирическом журнале «Фитиль». Я всегда старался ее куда-то пригласить, а он с радостью откликался. Есть сценарий, в котором  роль старого, смешного и очаровательного деда написана специально на него. Теперь уже придется снимать без Валеры. 

— Как долго он боролся за жизнь! Надежда вспыхивала и угасала. Дочь Ника рассказывала нам о том, что происходило с ее отцом. 

— Да, становилось в какие-то моменты чуть легче,  а потом опять тяжелее. Валеру сняли с ИВЛ, но вскоре его состояние ухудшилось. У него же был инфаркт. Он тяжело перенес смерть жены, но воспрял духом, началась новая жизнь. Валера преподавал, растворялся в своих учениках. Он прожил яркую актерскую и педагогическую жизнь. 

— И все же, не все удалось успеть. Не всегда жизнь давала возможность сполна реализоваться.

— Актерская профессия крайне зависимая. К сожалению, не всегда достаточно профессиональных и человеческих качеств для того, чтобы актер в своей жизни сыграл множество достойных ролей и остался в нашем понимании человеком востребованным, исполнившим на все сто процентов то, что ему дано свыше.  

Любовь и смерть Валерия Гаркалина: неизвестные кадры актера

Угольников о своем друге Валерии Гаркалине: "Он растворялся в учениках"

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *