Угрозы отказа ЕС от российской нефти и газа назвали фикцией

Европарламент принял резолюцию с призывом к руководству ЕС отключить Россию от платежной системы SWIFT, а также остановить «Северный поток — 2» и отказаться от российских нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине». Эксперты считают, что реализация таких инициатив ударит исключительно по странам Евросоюза. Вполне вероятно, что цены могут взлететь выше $100 за баррель нефти. Что касается газа, то полностью заместить поставки голубого топлива у ЕС вряд ли получится.

В ходе пленарного заседания 569 из 682 депутатов Европарламента поддержали резолюцию. Отметим, что она не является обязательной к исполнению, а выступает как рекомендация Европейскому союзу.

В случае «вторжения РФ на Украину», Европарламент предлагает ввести санкции против «российских олигархов» и их семей, отключить Россию от системы банковских платежей SWIFT, отказаться от закупок газа и нефти из России, выслать дополнительно российских дипломатов в знак солидарности с Чехией, остановить «Северный поток-2» и строительство «вызывающих противоречия АЭС», ввести санкции против всех, кто участвовал в преследовании Алексея Навального, а также отказаться от закупок газа и нефти из России.

Эксперты рассказали «МК» о последствиях для Евросоюза возможного запрета «Северного потока-2» и отказа от российской нефти и газа.

Александр РАЗУВАЕВ, руководитель ИАЦ «Альпари»:

«Прежде чем оценивать угрозы, надо подчеркнуть, что Европарламент не принимает никаких конкретных решений, так как у него на это нет полномочий. Это просто холостой выстрел в воздух, который обычно раздается со стороны этой организации в сторону России сразу же после соответствующих заявлений в США. Поэтому на данную новость рубль сегодня никак не отреагировал. Более того, антироссийская позиция Европарламента хорошо всем известна и традиционна — в прошлом году еще одна подобная резолюция Европарламента призывала Германию и Данию прекратить строительство «Северного потока-2», однако этот выпад остался попросту незамеченным. «Северный поток-2» близится к завершению, в Германии уже заявили, что он будет достроен и с высокой вероятностью войдет в строй летом этого года. Этот вопрос практически закрыт, так как в газопроводе Европа заинтересована больше, чем Россия».

Михаил КОГАН, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами»:

«Первое, о чем нужно помнить — это то, что резолюция носит рекомендательный характер и может вступить в силу с подачи политических сил Европы только в случае вооруженного вторжения России на Украину или Донбасс, либо если Европа сочтет, что Россия вмешивается в конфликт между этими регионами. Поэтому сценарий, при котором в силу вступят столь масштабные санкции, пока что представляется довольно слабо. Второй момент — крайне маловероятно, что Германия позволит остановить строительство второй нитки «Северного потока». Либо к моменту введения этих ограничений трубопровод уже будет достроен. Ни для кого не секрет, что Европа нуждается в российском газе, поэтому расклад, при котором экспорт будет полностью остановлен, на данном этапе практически нереален — наши соседи по континенту пока не нарастили такие мощности возобновляемой энергетики, чтобы полностью заместить импортируемый газ.

То же самое касается и нефти — с той лишь разницей, что импортировать топливо Европа может и из США, и из стран Аравийского полуострова. Но это слишком сильная макроэкономическая перезагрузка, которая коснется фактически всего мира, и какими будут цены на нефть для Европы после принятия таких санкций — очень большой вопрос. Вполне вероятно, что цены могут взлететь выше $100 за баррель нефти. Как будет с этим справляться Европа — никакого понимания нет. Поэтому в определенной степени угрозы остановки импорта из нашей страны можно назвать фикцией, так как вся Восточная Европа практически полностью зависит от российского нефтегазового сектора».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *