Украинцев лечат от коронавируса холодными батареями

В пятницу в Правительственном квартале Киева заседал Совет по национальной безопасности и обороне при президенте Украины. Собравшимся предлагались для обсуждения две темы: разбушевавшаяся на этой неделе эпидемия коронавируса и стремительно приближающийся энергокризис. Судя по высказанным накануне заседания СНБО «октябрьским тезисам» главы государства, с виновником энергокризиса все выглядело более менее ясно.

Украинцев лечат от коронавируса холодными батареями

По оценке Владимира Зеленского, теперешний «газовый кризис» организовал Кремль. Посему, цитирует украинского лидера Агентство Франс Пресс, Евросоюзу следует немедленно наладить сотрудничество с Украиной «с целью эффективного противодействия Российской Федерации». Происходящее нынче на рынке природного газа (где стоимость голубого топлива вот-вот достигнет отметки в $2 тысячи за тысячу кубов) Владимир Александрович назвал «настоящей газовой агрессией против Европы».

  Помимо ВВП, в украинских энергетических проблемах виновен также  «определенный круг лиц, которых в народе называют олигархами». Сии кровососы и мироеды, как выразился секретарь СНБО Алексей Данилов, саботировали принятые украинским правительством умные решения «в плане создания полного энергетического баланса страны».

   Ввиду преступных действий «саботажников» правительство республики обязали в течение трех дней «принять исчерпывающие меры с целью бесперебойной поставки природного газа бытовым потребителям, бюджетным и религиозным организациям, коммунальным неприбыльным предприятиям, предприятиям теплоснабжения». До окончания отопительного сезона запрещено отключение от газоснабжения, даже если только что перечисленные предприятия и учреждения увязли в долгах перед поставщиками энергоносителя.

Секретарь СНБО уверяет: Украина способна не только сама себя «вытащить за волосы» из глубокой пропасти, она еще и обязательно «предоставит определенные объемы газа Республике Молдова». В долг, поскольку географические соседи Украины не в состоянии наскрести денег для оплаты газа как минимум до весны будущего года.

    «МК» уже рассказывал об энергетических неурядицах  на Украине. Возникли они, разумеется, не по вине «коварного северо-восточного соседа». Просто газ украинской добычи (его «достают» в основном в Харьковской и Полтавской областях) еще во второй половине 90-х годов сумели «приватизировать» несколько доморощенных финансово-промышленных групп. Все это делалось с ведома тогдашнего президента Леонида Кучмы. Украинские газовые олигархи по состоянию на 22 октября накопили в подземных газовых хранилищах достаточные объёмы природного газа. И намеревались, немного попридержав его до рекордного скачка до отметки в 2 тысячи долларов, выгодно сбыть топливо в Европу.

  А вот газовые «залежи» в тех хранилищах, на которые может рассчитывать государство Украина, нынче намного скуднее, нежели в предыдущие годы. Закупать энергоноситель в летний период, когда цены на него держались адекватные, назначенные Зеленским госчиновники не спешили. Деньги в основной своей массе уходили на «Большое строительство» — проект №1 в понимании Зеленского, предусматривающий капремонт и строительство автодорог в украинских регионах. Злые языки прозвали «большое строительство» «большой кражей». Потому как деньги на дорожном строительстве воровались и продолжают вороваться без зазрения совести.

   На все те же автодороги перебрасывали даже «ковидные деньги». Мотивируя это тем, что пандемию якобы наконец удалось обуздать, к тому же в страну завозят большое количество качественных вакцин.

   То, что происходит с коронавирусом в эти дни, люди Зеленского, похоже, воспринимают как полнейшую неожиданность.

   По прогнозу Алексея Данилова, если народ по-прежнему будет уклоняться от вакцинирования согласно «установленной» норме в 350-400 тысяч человек за сутки, теперешние 500 с лишним умерших за день вскоре покажутся «безобидными цветочками».

    Реальная жизнь в Украине, мягко говоря, расходится с представлениями теперешних членов ее Совбеза. Отопительный сезон сподобились вовремя начать разве что в Харькове.  Там еще 6 октября к теплосети подключили все объекты социальной сферы. 14 октября начали подключать жилые дома. «Харьковские тепловые сети» внесли предоплату за природный газ за октябрь, вот-вот расплатятся и за ноябрь.

   В других городах-миллионниках положение менее радостное. Киев, к примеру, включит обогрев жилых домов только 23 октября.

   На днях республику потрясла трагическая гибель выдающегося украинского математика Юлия Мильмана и его супруги. Членкор Национальной Академии наук, профессор, доктор физико-математических наук проживал в районе Святошина в квартире на 8-м этаже девятиэтажки. Как установили киевские спасатели, семья несколько суток кряду была вынуждена обогревать свое скромное жилище с помощью электроконвектора. Утром 19 ноября устройство «замкнуло». Вызванные на ЧП пожарные обнаружили на полу квартиры два бездыханных тела.

   Вне всякого сомнения, тот пожар в заурядном киевском доме, не единичный случай в 40-миллионной республике. Просто имя жертвы «газовых игр» слишком известно.

   В 2021-м году Украина вошла в отопительный сезон с рекордно низкими запасами газа и угля. Восполнить их нереально: стоимость газа в Европе тоже рекордно высокая. Электроэнергия на Старом Континенте – почти в 4 раза выше, чем в Украине. То есть кризис неизбежен. Списать недостачу угля и газа на прожорливых мышей (как это в прошлом делали в системе Госрезерва республики), увы, невозможно.

    Простым людям неинтересно, сколько сейчас на европейских биржах стоит природный газ. Им понятнее будут цифры в платежках, которые со дня на день разошлют потребителям.

   По словам лидера парламентской фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, себестоимость украинского газа – всего лишь 1 гривна (4 цента). Людям его продают по 7 грн. (26 центов), бюджетной сфере – по 13 грн. (без малого $1). Для промышленников же – усилиями многочисленных посредников – цена «полтавского» и «харьковского» газа доходит до 50 гривен (1, 9 доллара). Пройдет какой-то месяц и украинская инфляция подскочит до самых высоких уровней, «потому что к концу ноября мы получим недоступные для людей цены на продукты питания и предметы первой необходимости». Экс-премьер-министр требовала от СНБО ввести чрезвычайное положение в энергетике. А еще одобрить «национальную программу действий».

   Вчера словам видного политика не придали должного значения. Зеленский со товарищи надеются без видимых потерь «проскочить» созданные якобы Владимиром Путиным и «ненавистными олигархами» непреодолимые препятствия на пути ко всеобщему благоденствию.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *