Украинские пользователи Сети поверили в первоапрельскую шутку о дроне-перебежчике

Несмотря на закон о миллионных штрафах за фейковые новости, в Сети отметили День дурака веселыми розыгрышами. В украинской специализированной военной группе Facebook, например, появилась заметка о том, что российским специалистам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) удалось перепрограммировать в полете над Черным морем электронные «мозги» американского беспилотника. Выяснилось, что на эту невинную шутку многие купились, написав антироссийские (куда ж без этого) комментарии.

Фото: dvidshub.net

Якобы, российский самолет-постановщик помех Су-24МП с помощью станции РЭБ «Хибины» смог изменить полетное задание американского высотного беспилотника MQ-1 Predator. После этого дрон из западной части Черного моря направился в сторону Одессы, потом проследовал над Николаевом и полетел в сторону Донбасса, по пути передавая в открытый эфир разведданые о расположении украинских войск.

Шутку о «перевербованном» дроне многие украинские пользователи Интернета восприняли за чистую монету, хотя кое-кто и высказал сомнение.

«А американці про це знають? (американцы про это знают)», — поинтересовался Павел Пастушенко.

Михаил Клюев, например, засомневался в таких возможностях комплекса «Хибины»: «Бред какой-то. Что из этого может «перепрограммировать» БПЛА (беспилотный летательный аппарат)?».

Он не поленился перечислить возможности комплекса «Хибины»: «Задержка обнаружения самолёта-носителя КРЭП (комплекс радиоэлектронного подавления), как объекта атаки для противника; маскировка истинного объекта на фоне ложных; затруднение измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения; ухудшение характеристик режима сопровождения «на проходе» при сканировании луча антенны БРЛС (бортовой радиолокационной станции); увеличение времени и затруднение захвата объекта при переходе в режим непрерывной радиопеленгации».

Действительно, назначение станции «Хибины» другое, кто бы спорил. Просто задача была — насмешить.

«Типа взломали потоковое шифрование на лету и поменяли ключи?», — поинтересовался Игорь Майборода.

«Причём ключи вытачивал штурман во время полёта», — продолжил шутку Alexey Botshtein.

«Ага и Яндекс на него еще установили», — добавил Вадик Реуцкий.

Сергей Гальчанский посоветовал автору байки «меньше пить».

А Дворников Михаил сам захотел выпить: «Шедевр заболотного… зодчества перепрограммировал американский высокотехнологичный аппарат… Не могу, пойду выпью 40 капель валерьянки и забудусь сном».

Yriy Kravchuk заподозрил неладное. «У нас фантастика на втором этаже. Вы ошиблись», — написал он, сопроводив запись сценкой с Шуриком и врачом-наркологом из «Кавказской пленницы».

Итог подвел Алексей Кухлецкий, «Первое апреля — это хороший праздник».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *