Украинский паралимпиец снова отказался от фото с россиянами: «Это любовь к родине»

На Паралимпиаде-2020, которая в это время проходит в Токио, вновь случился некрасивый жест со стороны украинского бегуна Игоря Цветова. Три дня назад уже обсуждали, почему легкоатлет не стал делать совместное фото с россиянами на пьедестале почета. Спустя время история повторилась. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Украинский паралимпиец снова отказался от фото с россиянами: «Это любовь к родине»

1 сентября на церемонии награждения призеров бега на 100 м в классе Т35 (спортсмены с церебральным параличом или другими нарушениями координации) Игорь Цветов, украинский паралимпиец, занявший второе место, отказался делать фото рядом с россиянами Дмитрием Сафроновым и Артемом Калашяном. Наши паралимпийцы встали на первую ступень пьедестала для позирования, куда позвали Цветова, но тот демонстративно делать этого не стал.

Многие тогда посчитали, что украинец не стал фотографироваться из-за антиковидных правил. Об этом, в частности, написал Паралимпийский комитет России. Того же мнения придерживался и Международный паралимпийский комитет: «Протоколы COVID-19 на Паралимпийских играх в Токио-2020 предусматривают, что спортсмены должны собираться вместе на верхней ступеньке пьедестала почета во время церемонии награждения, только если они носят маски для лица. Из видеозаписи церемонии видно, что оба российских спортсмена без масок. Поэтому украинский спортсмен имеет право не присоединяться к ним на верхней ступеньке».

Все догадки опроверг сам Цветов, оставивший после той нашумевшей церемонии следующую запись на фейсбуке: «Кто-то видит в этом неуважение к конкурентам. А кто-то видит уважение к Украине. Каждому свое… С Украиной в сердце».

Спустя три дня те же спортсмены (Цветов, Сафронов и Калашян) встретились в финале на 200 метрах. И история повторилась…

Вновь победу праздновал Сафронов, Цветов стал вторым, а Калашян – третьим. И украинец снова не стал фотографироваться с россиянами на пьедестале.

«Как отреагировал? Да никак – это его дело. У меня тогда получилась прекрасная фотография с Артемом, так что я рад, и сейчас повторили еще одну фотографию.

Он (Цветов) сказал: «Это любовь к родине», у него она так исчисляется, а у меня она исчисляется золотыми медалями», — прокомментировал ситуацию Сафронов.

«Его поведение на награждении не то чтобы нас задело, но это некрасиво было с его стороны. Мы сначала даже не поняли, что это было, стало неприятно. Потом сфотографировались с Димой и все», — добавил Калашян.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *