Усик, Фьюри и Джошуа спорят, кому с кем драться (и за какие деньги)

Уже в ближайшие месяцы в тяжелом весе может появиться новый абсолютный чемпион – представители самых популярных боксеров этой весовой категории начали активные переговоры по поводу организации сразу нескольких боев между ними. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Усик, Фьюри и Джошуа спорят, кому с кем драться (и за какие деньги)

Тайсон Фьюри, Александр Усик и Энтони Джошуа

Прошлый 2021 год бы, по общему мнению экспертов, одним из лучших в истории тяжелого веса. На один календарный год пришлись два ярких титульных поединка, каждый из которых мог бы претендовать на титул лучшего боя года (плюс еще несколько ярких схваток меньшего калибра), а на вершине рейтингов оказались сразу несколько ярких боксеров совершенно разных талантов, стилей и умений. The Ring написал, что ничего подобного мир не видел со времен Леннокса Льюиса, Эвандера Холифилда и Майка Тайсона – и если в этом и есть преувеличение, то не слишком большое.

Главные герои мирового бокса прямо сейчас – украинец Александр Усик и британец Тайсон Фьюри. Первый одержал совершенно сенсационную (и при этом безоговорочную) победу над другим британцем – Энтони Джошуа, который превосходил украинского боксера в габаритах, был чемпионом мира и считался безоговорочным фаворитом. Фьюри же в бою с Деонтеем Уайлдером снова впечатлил способностью выдерживать самые страшные удары и подавлять оппонентов своей мощью.

В 2022 год Усик и Фьюри вступили в статусе владельцев всех главных чемпионских поясов: у украинца титулы WBA, IBF и WBO, а у «Цыганского короля» – титул WBC. И это делает их естественными кандидатами на участие в главном бою уже нынешнего года: абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе не было с 2000 года, а абсолюта сразу с четырьмя главными поясами – вообще никогда (во времена Леннокса Льюиса титул WBO еще не считался ценным). Однако на пути к этому историческому событию, как часто бывает, стоят большие деньги и разные контрактные обязательства. У Усика есть обязанность предоставить реванш Энтони Джошуа, а Фьюри теоретически должен провести следующий бой против Диллиана Уайта – обязательного претендента по версии WBC.

Тем не менее в последние дни появилось сразу несколько новостей, намекающих, что большие бои мы все же скоро увидим.

Сперва в пятницу Тайсон Фьюри в интервью IFL.tv обрушился на Джошуа и публично обвинил его в том, что тот просто мешает:

«Я хочу, чтобы он отошел в сторону, чтобы я смог побить Усика и забрать его пояса. Я скажу Энтони так: или возьми <нецензурно> деньги и отвали в сторону, или дерись с Усиком сам. Я не бизнесмен, я чертов спартанец, меня интересуют только нокауты <нецензурно>. Не хочешь драться с украинцем, не мешай мне!».

Все это можно было бы считать обычной саморекламой, если бы Фьюри не доказывал уже, что готов держать слово и даже пойти на финансовые потери, если считает, что так нужно. Видимо, Джошуа тоже это помнит, потому что он в тот же день ответил Фьюри, заявив:

«Если деньги будут достаточно большими, что мы рассмотрим это предложение. Но для меня уважение намного важнее денег. Для меня на первом месте уважение, на втором – мое наследие и репутация, которая останется, когда я уйду из бокса, и только на третьем месте – реноме самого умного бизнесмена в боксе».

Иными словами, Джошуа готов рассмотреть вариант, при котором он за определенную компенсацию откажется от реванша с Усиком, но одних денег будет недостаточно. Ему нужно кое-что еще.

В этой ситуации ключевой фигурой снова становится Эдди Хирн – британский промоутер, который представляет интересы одновременно и Джошуа, и Усика. Именно он был инициатором организации серии из трех боев Фьюри и Джошуа, которая должна была сделать обоих бойцов мультимиллионерами: тогда проект сорвался из-за того, что Уайлдер через суд требовал боя с Фьюри или огромной компенсации. Сейчас ситуация очень похожа, но только у Хирна есть шанс устроить суперсерию поединков не с двумя, а с тремя бойцами, и ему нужно только распланировать все так, чтобы извлечь из этого уникального расклада максимум прибыли.

Об одном из вариантов уже сообщили британские медиа: по их данным, Джошуа готов отказаться от реванша с Усиком в апреле в обмен на компенсацию в 10-15 миллионов фунтов и гарантию того, что следующий бой победитель поединка Усик – Фьюри проведет именно с ним. В этом случае, уже в апреле состоится первый объединительный бой, а в ноябре – декабре обладатель всех четырех главных поясов выйдет на ринг против Джошуа.

Другой вариант, который рассматривает команда Хирна, является почти полным повтором прошлогоднего сценария: Александр Усик по этому плану проводит матч-реванш против Энтони Джошуа в апреле, а Тайсон Фьюри весной выходит против Диллиана Уайта. По расчетам Хирна, после этого чемпионами мира снова будут два британца – Джошуа и Фьюри. И промоутер сможет вернуться к идее серии из трех их поединков с двумя сотнями миллионов фунтов на кону.

И пока кажется, что именно второй вариант имеет наибольшие шансы. Хирн уже заявил, что готов заниматься организацией реванша и вопрос лишь в том, где такой бой соберет больше денег – в Великобритании или за ее пределами. 

«У нас есть возможность организовать бой там, где мы хотим. При этом он должен принести достаточно денег. Так мы будем знать, что хорошо выполнили свою работу. Киев не даст столько денег — это не то место, где их можно заработать, поэтому будут рассмотрены другие места за пределами Великобритании», — цитирует Хирна ESPN. Каким именно будет это место, кажется, стало понятно после того, как Джошуа и Усик встретились в Дубае, где разыграли забавную мизансцену, изобразив стычку в одном из ресторанов. Видимо, именно в стране шейхов нашлись гонорары, способные удовлетворить даже Хирна. 

Так это или нет, выяснится уже в ближайшие двое суток: Тайсон Фьюри поставил перед Джошуа и его промоутером ультиматум, требуя до 10 января определиться с планами и угрожая в противном случае просто прервать с ними контакты. А еще он пригрозил, что если ему не дадут Усика, то будет драться с Уайтом в апреле и отнимет таким образом часть аудитории у потенциального хита от Хирна. 

Так что как минимум один супербой в апреле нам точно гарантирован. 

Источник: www.sportmk.ru