В Америке собрались разводить мамонтов

Возможность увидеть живого мамонта появится у людей буквально лет через шесть. Об этом хотят позаботиться участники проекта по воссозданию «шерстяных слонов», вымерших несколько тысяч лет назад. Серьезность своих намерений создатели «мамонта 2.0» подкрепляют внушительной суммой денег, которую удалось собрать для такой цели.

В Америке собрались разводить мамонтов

О планах синтезировать мамонта с использованием биоматериалов из сохранившихся до наших дней останков этих животных и ныне здравствующих прямых их потомков – слонов, ученые разных стран говорили за последние годы уже неоднократно.

Как сообщает газета The Guardian, на сей раз за дело решила взяться американская компания Colossal, специализирующаяся на биологических и генетических проблемах. Ее основатель – предприниматель из Техаса Бен Ламм сумел собрать для финансирования крупную сумму – 15 миллионов долларов. Научную часть проекта возглавит генетик Джордж Черч.

Предполагается в конечном итоге получить гибрид слона и шерстистого мамонта. Как поясняют специалисты компании, для этого в лабораторных условиях нужно на первом этапе создать слоновьи эмбрионы, в которых будет присутствовать также и ДНК мамонта. Джордж Черч предполагает выделить из имеющихся в его распоряжении биоматериалов ископаемых мамонтов конкретные гены, отвечающие за рост длинной шерсти, жировые прослойки, обеспечивающие животному морозоустойчивость. У современных слонов таких генов нет. А потому ученый надеется обнаружить их путем детального сравнения геномов слона и мамонта.

На следующем этапе эмбрион «слоно-мамонта» подсадят суррогатной матери – слонихе или используют искусственную матку. Доктор Черч надеется, что первые «синтетические» мамонтята появятся уже через шесть лет. «Наша цель — создать морозостойкого слона, но он будет выглядеть и вести себя как мамонт. Не потому, что мы пытаемся кого-то обмануть, а потому что мы хотим чего-то функционально эквивалентного мамонту, который будет чувствовать себя прекрасно при — 40°С и делать все, что делают слоны и мамонты», — цитирует газета слова ученого-генетика.

Упоминается даже такая деталь, говорящая о большой предусмотрительности мистера Черча: этот генетик хочет воссоздать не просто мамонта, а мамонта с короткими бивнями, чтобы он не представлял особого интереса для браконьеров!

Как объяснили инициаторы проекта, он имеет и чисто практическое значение. Оказывается мамонты, расплодившись, будут способствовать предотвращению климатического кризиса на планете, одной из причин которого является разрушение вечной мерзлоты. Так вот возрожденные из небытия «северные слоны» будут уплотнять землю, способствуя ослаблению ее прогрева, а также уничтожать чересчур разросшиеся на севере деревья, которые также мешают сохранению вечной мерзлоты.

Впрочем, ряд других американских ученых уже выступили с критическими замечаниями по поводу возможности такого развития событий. В частности профессор Университета Шеффилда Гарет Феникс заявил: «Мамонты предлагаются в качестве решения, чтобы помочь остановить таяние вечной мерзлоты, потому что они будут уничтожать деревья, топтать и уплотнять землю и превращать ландшафты в луга, которые могут помочь сохранить землю прохладной. Однако мы знаем, в лесных арктических регионах, что деревья и моховой покров могут иметь решающее значение для защиты вечной мерзлоты, поэтому уничтожение деревьев и вытаптывание мха будет последним, что вы захотите сделать».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *