В Англии предлагают забрать у Стамбула финал Лиги чемпионов: все из-за ковида

Финал Лиги чемпионов пройдет 29 мая в Стамбуле. Путевку туда уже завоевала одна британская команда – «Манчестер Сити». Если «Челси» удастся сделать то же самое с «Реалом» в среду, 5 мая, то нас ожидает английский финал. При таком раскладе англичане не понимают, почему матч должен проходить в Стамбуле, который все еще живет в режиме строгой изоляции из-за коронавируса, и предлагают перенести его на «Уэмбли». Пока неофициально. «МК-Спорт» рассказывает, чего боятся на родине футбола.

ФОТО: FACEBOOK.COM/CHAMPIONSLEAGUE

Как только в Турции ежедневный прирост заражений стал бить рекорды (около 60 тысяч новых заболевших каждый день), и в стране были объявлены строгие ограничения, проведение финала Лиги чемпионов в Стамбуле сразу стало казаться так себе идеей. Тем более УЕФА, похоже, все еще питает надежду на заполненные трибуны.

Как пишет в среду, 5 мая, The Times, согласно их источникам «Манчестер Сити» и их соперник, который определится поздно вечером в среду, получат по 4 тысячи билетов для своих болельщиков. По крайней мере, через несколько часов после окончания матча «МанСити» спросил у своих фанатов, хотят ли они ехать в Стамбул на финал. Мало того, сообщается, что УЕФА и турецкие организаторы все еще разрабатывают планы по размещению 25 тысяч зрителей на стадионе.

Учитывая тот факт, что в стране до 17 мая объявлена строгая изоляция, представители британских органов здравоохранения сомневаются, что к 29 мая в Стамбуле все наладится. И отправлять несколько тысяч британцев в такую эпидемиологически неблагополучную страну кажется им неразумным.

«Мы столько усилий предпринимали, чтобы улучшить ситуацию в нашей стране, сидели в изоляции, и поездка нескольких тысяч в Турцию после этого – звучит как издевательство», – цитирует Daily Mail одного из членов парламента Клайва Эффорда.

Если же в финал выйдет и вторая английская команда – «Челси», то число выездных болельщиков удвоится. Удвоится и риск, что они снова привезут в Англию коронавирус. В Британии считают, что все еще непонятно, какие штаммы курсируют в Турции, поскольку данных по этому вопросу очень мало.

Пока жители Великобритании не могут свободно перемещаться в другие страны, но, поскольку в стране успешно идет массовая вакцинация, а также работают другие меры, количество новых заболевших сейчас колеблется около двух тысяч человек в день на всю страну. Как раз в ближайшие дни будут объявлены очередные снятия ограничений, и страны, которые будет разрешено посещать британским гражданам, разделят на три категории: красную, желтую и зеленую. После посещения «красной» вернувшиеся будут обязаны отсидеть карантин в специальном отеле, после «желтой» могут провести 10 дней дома в изоляции. Что-то подсказывает, что Турция в разряд «желтых», не говоря уже о «зеленых» не попадет. К тому же вирусолог Джулиан Танг из Университета Лестера, слова которого приводит Daily Mail, сказал, что 80% людей не изолируются должным образом после возвращения из-за границы.

Вышеупомянутый член парламента мистер Эффорд задается вопросом, какой смысл проводить финал Лиги чемпионов в Стамбуле, если туда выйдут две английские команды. Почему бы не провести его на «Уэмбли»?

Да и сами граждане Турции тоже далеко не все в восторге от того, что в их такую пострадавшую страну приедут англичане со своим британским штаммом.

На прошлой неделе представители УЕФА сообщили The Athletic, что продлившаяся в Турции изоляция никак не повлияет на финал: «Матч состоится в Стамбуле 29 мая с ограниченным количеством зрителей. УЕФА продолжит тесно сотрудничать с Федерацией футбола Турции, а также местными и национальными властями, чтобы провести матч безопасно».

Но, может быть, если «Челси» все-таки выйдет в финал, то Англия действительно захочет провести этот матч у себя, теперь уже официально? Тем более за УЕФА должок после того, как вся футбольная Англия встала на их сторону в спорах о Суперлиге.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *