В Англии проигрывают борьбу с фанатами-расистами, хотя кого-то даже посадили

В европейском футболе разразился очередной расистский скандал. 8 сентября в Варшаве польские болельщики освистали сборную Англии за то, что перед началом матча отборочного цикла ЧМ-2022 те традиционно встали на колени в знак солидарности с движением BLM. Теперь УЕФА может открыть дисциплинарное дело против Польши, потому что подобные инциденты случались в Варшаве и ранее. В то же время в Англии не могут разобраться со своими собственными фанатами. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

В Англии проигрывают борьбу с фанатами-расистами, хотя кого-то даже посадили

Болельщики сборной Англии перед Евро-2020 сыграли в футбол и показали баннер против расизма. Но далеко не все в стране такие хорошие. Фото: Andy Rowland via www.imago-image/www.imago-images.de/Global Look Press

В европейском футболе разразился очередной расистский скандал. Польские болельщики освистали футболистов сборной Англии перед началом матча отборочного цикла ЧМ-2022, который состоялся 8 сентября на Национальном стадионе в Варшаве. В знак солидарности с движением BLM англичане преклонили колени, после чего заполненные до отказа трибуны разразились свистом. Капитан польской сборной Роберт Левандовски даже был вынужден показать на слоган RESPECT на рукаве своей футболки, чтобы остановить расистскую выходку своих болельщиков.

Теперь УЕФА может открыть дисциплинарное дело против польской сборной, так как в европейской ассоциации крайне нетерпимо относятся к любым проявлениям расизма. Тем более, что Польшу уже наказывали за поведение своих болельщиков во время игры против Италии в 2018 году, когда часть трибун Национального стадиона была закрыта для посещения.

Англичане были готовы к подобному инциденту. По сообщениям британской прессы, в ходе подготовки к матчу этот вопрос обсуждался в команде после того, как 2 сентября английские футболисты подверглись оскорблениям венгерских болельщиков в Будапеште в аналогичной ситуации. В итоге игроки приняли решение стать на колено перед началом матча и в Варшаве.

Что же касается польских футболистов, то они и ранее отказывались стоять на коленях, когда в марте играли с англичанами на «Уэмбли», и теперь ограничиваются жестом Левандовски, показывая нашивки Respect на своих футболках, пока их соперники стоят на коленях. В марте их решение поддержал Збигнев Бонек, бывший в то время президентом Польской футбольной ассоциации и вице-президентом УЕФА, назвавший подобное поведение англичан популизмом.

«Это явный популизм, потому что из-за него ничего не делается. Футболисты иногда становятся на колени, и если вы спросите некоторых из них, почему они встают на колени, они даже не смогут сказать вам, почему», — заявил он после того матча. Впрочем, пан Бонек известен своими радикальными взглядами. Например, он также предлагал разрешить использование пиротехники фанатами на трибунах стадионов, чем снискал горячую любовь «ультрас» в своей стране и Европе.

Впрочем, и в самой Англии с расизмом в футболе большие проблемы. В конце января 2021 года в ситуацию было вынуждено вмешаться даже Правительство Великобритании после того, как несколько игроков английской Премьер-Лиги из «Челси», «Вест Бромвича» и «Манчестер Юнайтед» подверглись расистским оскорблениям в социальных сетях. Тогда был сделан ряд громких заявлений, клубы и звезды футбола публиковали призывы в соцсетях к своим болельщикам, а против нескольких человек проводилось полицейское расследование. На какое время пожар потушили, но одновременно со скандалом в Варшаве 8 сентября из Англии пришло сообщение об очередных санкциях против британских расистов.

43-летний Скотт Маккласки из Чешира, сообщает The International News, получил условный срок после того, как как признал себя виновным в публикации расистских оскорблений в социальных сетях в отношении трех темнокожих футболистов сборной Англии, которые не забили послематчевые пенальти в финале Чемпионата Европы. Также для него установлен «комендантский час» на выходные дни в течение 40 недель, когда в Англии проходят матчи национального чемпионата. В эти дни он будет должен находится дома, а его передвижения будут отслеживаться с помощью электронного браслета.

Маккласки сказал полиции, что курил марихуану в ту ночь, и опубликовал комментарии, чтобы рассмешить людей. Он сказал, что не понимал, что его комментарии будут сочтены расистскими, и удалил их, увидев отклики других пользователей социальных сетей. Всего же за подобное поведение тогда были арестованы 11 человек, сообщалось в отчете британского футбольного полицейского управления.

Так что в ближайшее время победить расизм среди европейских футбольных болельщиков вряд ли удастся.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *