В Австрии создали сердце, способное восстанавливать свои клетки

Ученые из Австрийской академии наук смогли создать из стволовых клеток искусственное сердце. Правда, размер его получился небольшим, примерно с семечко. Получившийся орган по способностям не только приближен к настоящему (может сокращаться), но и может регенерировать (восстанавливать свои ткани), что подтверждает эксперимент, проведенный специалистами. Исследователи спровоцировали сердечный приступ, в ходе которого стали вырабатываться вещества, запускающие регенерацию органа.

Биоинженерия появилось в прошлом веке. Термин был введён британским ученым Хайнцем Вольфемом в 1954 году, а первая программа была создана в 1967 году в одном из университетов США.

Эта научная дисциплина использует методы инженерии для решения проблем биологии и медицины. Специалисты занимаются не только выращиванием органов, но и разработкой новых, улучшенных организмов.

В последние годы биоинженерия идет вперед большими шагами. За эти пять лет были сделаны такие открытия как: изобретения 3D принтера позволяющего печатать ткани, а также была произведена операция по пересадке искусственно выращенных биоматериалов.

Изобретение для «МК» прокомментировал руководитель лаборатории Института общей генетики РАН Сергей Киселев.

— В чем ноу-хау австрийской технологии?

— В принципе, получать клетки, похожие на кардиомиоциты, то есть клетки, которые сокращаются как кардиомиоциты, научились очень давно, лет 25 назад. Они могли создать трехмерную структуру, но не могли формировать объемную структуру с полостью внутри. То есть, то пространство, сходное с камерами сердца, из которых кровь выбрасывается наружу или в сосуды. Другими словами, ученые воссоздали одну из камер, которая есть в нормальном сердце. Действительно, до описываемой работы ничего аналогичного в лаборатории получить не удавалось.

— Легко ли добиться такого результата?

— И легко, и сложно. Это изучают уже много лет, но группа ученых использовала свой подход и обнаружила, что для начала формирования такой трехмерной пространственной структуры с полостью внутри, нужно изменить работу некоторых сигнальных путей (они описываются в статье). Все это сигнальные пути, которые работают в раннем эмбриональном развитии. Ученые исследовали различные их варианты и наткнулись на искомый.

— Могут ли российские ученые сделать что-то подобное?

— Российские ученые делают круче, они сделали вакцину Спутник-V. Но, вообще, они читают английские статьи и знают примерно, что делают зарубежные лаборатории.

— Есть ли в России подобные эксперименты?

— Подобных экспериментов, которые кончаются публикацией в одном из ведущих англоязычных журналов, как Cell, точно нет, как и схожих исследований. Однако в отечественных журналах российские ученые публикуют свои статьи на аналогичную тематику.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *