В Белоруссии начали сажать директоров крупных предприятий

В Белоруссии задержали двух руководителей крупнейших мясокомбинатов в Пинске и Жлобине. Их обвиняют в получении взяток в особо крупном размере. Ранее в стране была раскрыта преступная схема деятельности сахарных заводов — резонансная история, известная в СМИ как «сахарное дело». Эксперты уверены, сама экономическая модель Белоруссии порождает коррупцию, решить которую поможет только приватизация. Белорусы же пророчат, что на подходе и молочные заводы, а в стране скоро не останется директоров. 

В Белоруссии начали сажать директоров крупных предприятий

Руководители комбинатов были взяты с поличным во время получения взятки в размере 10 тысяч долларов. Детали задержания в белорусском МВД не раскрывают. Не ясно, кто им передавал деньги и зачем вообще два директора комбината вместе поехали эту взятку забирать. В МВД сообщают, что они регулярно получали от коммерсантов денежные вознаграждения за первоочередную и беспрепятственную отгрузку мясной продукции для последующего вывоза в страны СНГ. Среди задержанных два директора, а также представители белорусских и иностранных коммерческих структур.

«Первоочередная отгрузка — это когда ты получаешь прибыль не там, где больше платят, а к тебе приходят и говорят, что ты будешь отгружать там, потому что я тебе так сказал, — поясняет экономист Ярослав Романчук. — Соответственно, такая отгрузка идет в ущерб самому предприятию и часто необходима для того, чтобы вывести деньги в России. Чтобы обеспечить такого рода вывод капитала, необходима соответствующая «крыша» со стороны силовиков. Возможно, они хотят снять директоров этих мясокомбинатов и переформатировать цепочку. Сами силовики могли захотеть вклиниться в другую ветку и сделали такого роду подставу. Миф о том, что в Белоруссии нет коррупции — только миф».

Стоит отметить, что за прошедшие три года сумма взяток в Белоруссии значительно увеличилась. Замгендиректора  жлобинского мясокомбината также отбывает срок за коррупцию. Он дважды получил «благодарность» за передачу доверенности на отгрузку мяса. Один раз в размере 2800 рублей — не белорусских, а российских. А второй раз получил целых 4300 рублей. За это взяточнику дали 4 года колонии строгого режима с конфискаций имущества. 

Еще одна громкая история произошла в конце января 2020 года. Тогда были задержаны директора четырех сахарных комбинатов, а также глава белорусской сахарной компании в Москве и бывший начальник 2-го управления ГУБОПиК ИВД Владимир Тихиня. Как комментировал сам Лукашенко, они создали в Москве «прокладку» — торговый дом, куда поставили руководить своих людей. Этому дому они продавали белорусский сахар «по бросовым ценам». А затем фирма повышала стоимость и продавала продукт на российском рынке. Дело передали в суд только в июле этого года, но на скамье подсудимых почему-то Тихини не оказалось.

«Сам факт наличия госпредприятий порождает такую коррупцию, — считает политолог Валерий Карбалевич. — Если бы это были частные компания, то этот вопрос бы не стоял, потому что предприниматель не будет сам себя обманывать и заключать невыгодные контракты. Такое возможно только на госпредприятии, директор которого идет на какие-то левые махинации, чтобы выгода шла ему в карман. Решение очень простое — приватизировать предприятия и все. Вместо этого для поимки воров задействуют комитет госконтроля, специальный экономический отдел МВД, КГБ, прочие правоохранительные органы. Сама белорусская модель порождает коррупцию и создает огромные штат контролеров, которые должны с ней бороться».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *