В биатлоне определились с составом: почему взяли Казакевич и что не так с Поварницыным

До старта сезона в биатлоне 10 дней, до Олимпиады — меньше трех месяцев. Федерации и тренерские штабы сборных определились с составами на год, а в России для этого провели специальный отбор, который существенно и не помог с выбором. «МК-Спорт» расскажет, кто попал в сборную России на олимпийский сезон.

В биатлоне определились с составом: почему взяли Казакевич и что не так с Поварницыным

Даниил Серохвостов, фото: СБР

27 ноября в Эстерсунде пройдет индивидуальная гонка у женщин в рамках первого этапа Кубка мира, который и станет официальным открытием биатлонного сезона. Этот год очень важен для зимних видов спорта, потому что в феврале пройдет Олимпиада-2022, поэтому отношение к Кубку мира и к выбору составов сборных очень щепетильное. Особенно в России, где биатлонисты давно не радуют, а скандалов внутри команды больше, чем побед.

Чтобы не было вопросов по формированию состава, в России придумали внутренний отбор. Который, к слову, ничего существенно и не поменял: как и раньше, биатлонистов в главную команду выбирал тренерский штаб. В мужскую и женскую сборные попали по шесть спортсменов: первые определяли лучших на гонках в Ханты-Мансийске, вторые — в Тюмени.

У мужчин была одна свободная вакансия на Кубок мира. Пятеро биатлонистов (Евгений Гараничев, Александр Логинов, Эдуард Латыпов и Матвей Елисеев) обеспечили себе место в главной сборной страны благодаря попаданию в топ-30 Кубка мира в прошлом сезоне, Карима Халили взяли за неплохие результаты в том же году. Шестое место по итогам гонок в Ханты-Мансийске досталось Александру Поварницыну, который дважды становился вторым на отборе.

Когда состав мужской сборной России уже был объявлен, выяснилось, что Международный союз биатлонистов (IBU) не допустит Поварницына до Кубка мира, поскольку у того нет квалификационных очков: Александр почти два года не выступал на соревнованиях под эгидой федерации. Союзу биатлонистов России пришлось в срочном порядке искать замену — далеко ходить не стали и заявили на Кубок мира Даниила Серохвостова, неплохо себя проявившего в Ханты-Мансийске.

«По попаданию на Кубок мира особо нет никаких эмоций. Конечно, рад, что попал туда, но больше рад тому, что поем пиццу с (Каримом) Халили», – отреагировал на свою дозаявку Серохвостов.

Куда интереснее развивалась борьба за попадание в женскую сборную России. По итогам сезона-2020/21 автоматически на Кубок мира пробились только Светлана Миронова и Ульяна Кайшева, ставшая в межсезонье Нигматуллиной. Остальных должны были определить по итогам отбора в Тюмени, но девушки настолько запутали ситуацию, что тренерскому штабу при выборе состава пришлось отталкиваться от личных предпочтений.

По сумме гонок в Тюмени в сборную попала лишь Кристина Резцова, неплохо проявившая себя в первом после декрета сезоне. Ирина Казакевич на отборе отморозила руки и завалила стрельбу, но решением тренерского штаба была включена в сборную. Также тренеры решили взять на Кубок мира проверенных лошадок – Ларису Куклину и Валерию Васнецову.

«Казакевич прошла в состав решением тренера, им там внутри команды виднее, по каким критериям ее взяли на Кубок мира. У нее не получилось хорошо выступить на отборочных стартах, но Кубок мира все расставит по своим местам.

Стабильности не было у тех, кто поедет на Кубок мира. Еще раз повторю, что тренерам лучше видно. Я свою позицию уже озвучивал, что в основе должен быть спортивный принцип. Первые три этапа Кубка IBU будут не так далеко территориально от этапов Кубка мира, так что ротация наверняка будет. По Кристине Резцовой все понятно, она прошла по спортивному принципу, который и должен быть в основе. Очень хорошо, что она вернулась в команду, я верю в ее перспективы», – прокомментировал состав женской сборной бывший главный тренер команды Анатолий Хованцев.

Состав мужской сборной России:

Кубок мира. Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Карим Халили, Даниил Серохвостов.

Кубок IBU: Никита Поршнев, Ильназ Мухамедзянов, Антон Бабиков, Василий Томшин, Кирилл Стрельцов, Александр Поварницын.

Состав женской сборной России:

Кубок мира. Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина, Лариса Куклина, Ирина Казакевич, Валерия Васнецова, Кристина Резцова

Кубок IBU. Анастасия Шевченко, Тамара Дербушева, Евгения Буртасова, Наталья Гербулова, Екатерина Носкова, Анастасия Гореева

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *