В Черногории вспыхнул религиозный конфликт: как он повлияет на россиян

В традиционно мирной Черногории возобновились конфликты местных националистических группировок и действующей власти. Поводом на этот раз стала интронизация митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия. Еще с пятницы члены националистических и профашистских группировок, а также сторонники канонически непризнанной Черногорской церкви начали стихийно собираться на улицах в знак протеста, вступая в столкновения с силами правопорядка. Мы же разбирались в корнях проблемы и ее возможных последствиях.

В Черногории вспыхнул религиозный конфликт: как он повлияет на россиян

Центром беспорядков стал город Цетине, считающийся одним из главных в Черногории наряду с официальной столицей Подгорицей. Демонстранты, выступившие против митрополита Иоанникия, заблокировали въезд в населенный пункт  баррикадами из автомобильных покрышек. 

Как сообщают местные власти, координировали процесс члены бывшей правящей партии страны — Демократической партии социалистов Черногории во главе с действующим президентом страны Мило Джукановичем. Для него религиозные противоречия уже давно являются камнем преткновения: он был смещен с поста премьер-министра именно в связи с массовыми протестами на фоне выступлений верующих против ущемления Сербской православной церкви, однако сумел стать главой государства.

Как сообщают очевидцы, утром 5 сентября поддерживаемые Демократической партией социалистов националисты, блокировавшие Цетине, вступили в ожесточенное противостояние с местной полицией, забрасывая стражей порядка бутылками и камнями. Полицейские, в свою очередь, применили слеоточивый газ и разогнали основную массу протестующих.

Тем не менее патриарх Сербский Порфирий и митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий вынуждены были прибыть в Цетинский монастырь на вертолете, чтобы провести церемонию интронизации.

Напомним, что в конце декабря 2019 года черногорский парламент принял закон о свободе вероисповедания, воспринятый в Сербской православной церкви как закрепляющий притеснение СПЦ в Черногории акт. Этот закон, в частности, дает зеленый свет изъятию у Сербской православной церкви церковной собственности. А подписавший закон черногорский президент Мило Джуканович обвинил Сербскую православную церковь в попытках сохранить религиозную монополию в стране и пообещал, что будет добиваться автокефалии для Черногорской церкви по примеру Украины.

Несмотря на, казалось бы, религиозный подтекст произошедшего, нынешние события больше свидетельствуют о нарастании политического противостояния в стране. И, судя по всему, каждая из сторон — действующая власть и оппозиция — просто нашли удобный повод для того, чтобы вновь громко заявить о себе. Так, в частности, черногорский премьер-министр Здравко Кривокапич сразу же заявил, что действия протестующих являются актами терроризма.

«Совершенно ясно, что заказчики и организаторы (демонстраций) — это высшее руководство Демократической партии социалистов Черногории, действующее в сотрудничестве с организованными криминальными группами», — отметил глава правительства.

Вместе с тем, отмечают жители Черногории, для них самих противостояние политических сил не является принципиальным вопросом. Как заявил в разговоре с «МК» Алекс, житель черногорского города Котора, беспорядки в связи с действиями националистов не носят общегосударственного характера.

«Многие из жителей Черногории узнали о каком-то религиозном конфликте, как и вы, из сообщений прессы, — подчеркнул наш собеседник. — Сама эта история не новая — часть местного населения регулярно использует любой повод, чтобы аргументировать свои претензии к власти. В действительности, если говорить о всей стране, мало кого волнует назначение тех или иных деятелей, в частности религиозных. Поэтому, полагаю, ситуация вскоре уляжется. Руководство страны сейчас пытается использовать обострение в своих целях, против политических оппонентов (Демократической партии социалистов Черногории. — «МК»), но сам по себе вопрос интронизации — лишь повод. Не будь его, возник бы другой. Что касается отношений с Россией, тот тут никаких изменений нет. Ваши соотечественники по-прежнему скупают здесь недвижимость, отдыхают. Вряд ли что-либо изменится, даже если националисты продолжат дестабилизировать ситуацию — это исключительно внутреннее черногорское дело».

В пользу того, что эскалация в Черногории не выйдет за допустимые границы, говорит и тот факт, что страна уже более десяти лет претендует на членство в Европейском союзе. Пока ЕС на официальном уровне не осудил столкновения в Цетине, однако понятно, что любого рода нестабильность лишь отсрочит шансы балканской республики вступить в «общеевропейский дом». И этот фактор дает надежду на то, что ситуативный конфликт вскоре уляжется: даже среди сербских националистов хватает тех, кто желал бы вступления республики в Евросоюз.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *