В день памяти Чехова показали спектакль про его любимых женщин

17 июля в Мелихове отмечали день памяти Антона Чехова. В гости к любимому писателю приехали не только поклонники его таланта, но и родня. Причем не с пустыми руками. Фонды музея пополнились еще одним семейным документом — завещание жены Чехова, народной актрисы СССР Ольги Книппер привезли ее наследники.

Сцена из спектакля «После Чехова».

День памяти Антона Павловича Чехова во всем мире отмечают в день его смерти 15 июля. Но в музее-усадьбе «Мелихово» перенесли проведение большинства праздничных мероприятий к выходным. Программа была насыщенной: экскурсионная программа по дому и усадьбе, выставка «Пейзаж», концерт и в заключение — спектакль. Музей без подарков не остался: родственники известной актрисы и жены Чехова Ольги Книппер привезли в Мелихово ее завещание — ранее этот документ нигде не публиковался.

Ольга и Анна Книппер (мать и дочь) — двоюродные правнучка и праправнучка знаменитой актрисы — передали в музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово» копию ее завещания. Ранее этот документ нигде не публиковался.

Книпперы говорят о себе, что они совсем не публичные люди, поэтому им казалось, что такой документ как завещание интересен только членам их семьи. Но недавно Анна возглавила Книппер-чеховское общество, его цель — популяризировать имя знаменитой родственницы.

— К сожалению, я родилась уже после смерти Ольги Книппер. Знаю о ней только по рассказам родителей. Мама вспоминала, что познакомилась с Ольгой Леонардовной, когда та была уже практически слепа. Она попросила у мамы разрешение прикоснуться к ее лицу руками. Потом она с удовлетворением сказала: ты красивая.

По словам Ольги Андреевны, любимцем актрисы был ее дед Лев Константинович, Левушка, как ласково звали его в семье с ее легкой руки. Но деда Ольга Андреевна знала плохо: видела всего несколько раз. А ее отец, Андрей Львович, напротив, держался вдалеке от богемной жизни своей двоюродной бабки. Он и с собственной дочерью был предельно сдержан в проявлении чувств, ушел с головой в науку, любимую геологию.

Тем не менее именно они, Лев Константинович и Андрей Львович, стали главными наследниками Ольги Книппер. Им по завещанию досталось все ее движимое и недвижимое имущество: вклад на сберегательной книжке, дача в Гурзуфе, автомобиль «Победа». Только личный архив она завещала музею МХАТа, а книги с автографами Чехова его Дому-музею в Москве.

«Нашей усадьбе Ольга Леонардовна Книппер тоже делала подарки — передавала мемориальные вещи писателя, письма. Еще она очень помогала выбивать стройматериалы, когда музей в Мелихове готовили к открытию, и тут полным ходом шла реконструкция, — рассказывает главный хранитель музея Ксения Абрамовна Чайковская. — Бывало, приедет Ольга Леонардовна в Мелихово, а ей сотрудники музея жалуются: вот опять нам кирпич не завезли. Тогда народная артистка, лауреат Сталинской премии садилась за телефон и начинала своим непередаваемым голосом распекать нерадивых снабженцев».

Ксения Абрамовна Чайковская провела для Книпперов отдельную экскурсию по дому и усадьбе, не обошлось и без параллелей с нынешним непростым временем.

У Чехова тоже была своя пандемия, говорит главный хранитель музея, летом и осенью 1892 года в России свирепствовала холера, и писатель добровольно становится холерным доктором. В письме он пишет: «Я на карантине, освобожусь в сентябре или октябре…» И еще: «Все работают, люто работают».

«На вверенной ему территории было 25 деревень — это очень большой участок, но ни один из его пациентов не умер, хотя холера косила целые селения», — продолжает Чайковская.

День памяти писателя в усадьбе «Мелихово» закончился спектаклем «После Чехова», режиссер — Рустем Фесак. На сцене три женщины: сестра писателя Мария Чехова (исполняет Полина Елисеева), его вдова Ольга Книппер (заслуженная артистка РФ Наталья Беляева) и близкая знакомая, писательница Лидия Вавилова (актриса Юлия Богданова).

Пьеса построена на основе писем и воспоминаний близких Чехова. Каждая героиня убеждена, что именно она была главной женщиной для Антона Павловича. В зрительном зале собрались не только родственники Ольги Книппер, но и Чехова. Их мнения о постановке разделились: Книпперам пьеса понравилась, Чеховым — нет.

Последние считают, что «желание заглянуть ближнему в трусы — это модная тенденция сегодняшнего времени. Антон Павлович, напротив, был очень деликатен и никогда не выносил на публику свои интимные переживания».

«А нам спектакль очень понравился, — возражают Ольга и Анна Книпперы. — Мы так и представляли нашу знаменитую прабабушку. Красивая, властная, дерзкая, но при этом очень добрая, с любящим сердцем».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика