В Египте заработал «телефон доверия» для недовольных туристов

Египетские курорты доступны россиянам всего два месяца, а нареканий собрали уже больше своих давно открытых конкурентов.  Судя по постам в соцсетях, многим нашим отпускникам  в Египте не по душе почти все, кроме самого Красного моря – состояние отелей, качество сервиса и еды, организация экскурсий, поведение местных, отношение к антиковидным мерам и т.д. А жалобы в Рунете,  как выяснилось, отслеживали представители  египетского министерства туризма и древностей, которое, получив список претензий, ужаснулось и приняло меры.

Какие именно и чем они улучшат наш отдых на красноморских курортах, мы выяснили с помощью обеих заинтересованных сторон — принимающей и отдыхающей.

В Египте заработал «телефон доверия» для недовольных туристов

По сообщению египетской туротрасли, с 1 октября туристы смогут пожаловаться на плохой сервис (не только в своих отелях, но со стороны прочей курортной инфраструктуры – магазинов, ресторанов и пр.) напрямую в Министерство туризма и древностей Египта. Бесплатный номер для жалоб и предложений каждый гость получит эсэмэской на прилете, возмущаться по нему можно в рабочие часы на русском, английском и немецком языках.

— Забавно, но первые жалобы от отдыхающих прямо сейчас поступили по поводу мер, предпринятых по результатам жалоб тех, кто уже завершил отдых, — рассказывают в российской турфирме, работающей с Египтом. – Предшественники жаловались на приставучих уличных продавцов экскурсий, назойливо завлекающих в плохо организованные и даже откровенно опасные поездки. Теперь власти прижали маленькие экскурсионные агентства и гидов-частников, а туристы уже жалуются на то, что экскурсии, предлагаемые в отелях очень дорогие, а уличной альтернативы им не оставили.

Новые правила, согласно которым организовывать экскурсионные поездки для туристов смогут только крупные компании с лицензией на этот вид деятельности, которые и понесут, если что, гражданскую и уголовную ответственность за качество оказанных услуг, вступают в силу только с 1 ноября. Но, если верить нашим туристам, прямо сейчас отдыхающим у Красного моря, «индивидуалы» с дешевыми экскурсиями уже сами попрятались.

— Я в Хургаде не в первый раз, — рассказывает Елена из Московской области, — у меня тут есть знакомые среди местных. Они рассказали, что полиция уже гоняет самостоятельных гидов, предлагающих экскурсии на улицах.

— А есть еще какие-то признаки того, что власти взялись за сферу обслуживания туристов?

— Ну лично я всегда понимала, куда еду, и никогда не жаловалась. Мне и так все нравится, иначе бы я сюда не возвращалась. Но, наверное, есть проблемы. Кто-то из наших расстраивался, что их любимый рыбный ресторанчик закрылся. Вроде бы проверку какую-то не прошел. А носильщик в отеле не попросил бакшиш, даже странно. Но я сама ему дала. Говорят, вроде бы комиссии какой-то все в отеле боятся.

Похоже, наша соотечественница сейчас наблюдает как раз то, о чем гордо сообщает принимающая сторона: по уже полученным жалобам туристов меры приняты.  К примеру, гости из России за последний месяц часто жаловались на плохое состояние отелей Хургады (обшарпанные стены, неисправная сантехника, вымогательство со стороны персонала и т.д.). Теперь в Хургаде работает правительственная инспекция по проверке отелей. Отдельная комиссия проверяет курортный общепит, также получивший немало нареканий от туристов — от разбавленных напитков до серьезных отравлений несвежей рыбой и мясом.

Подобные проверки, по сообщению египетской туротрасли, идут сейчас по всем курортам провинции Красное море, по их результатам в уже закрыто 9 туристических объектов. А Управление ветеринарной медицины в ходе сентябрьских рейдов по курортным ресторанам, рыбным магазинам и гипермаркетам уже изъяло около 200 кг просроченных рыбы и мяса, а те, кто угощал ими туристов, переданы прокуратуре. Еще ряду отелей под угрозой закрытия предписано в срочном порядке устранить обозначенные их гостями недостатки. И теперь, судя по списку жалоб (плохой ремонт, старая мебель и сантехника, затёртые ковры, ветхое постельное белье, шумные кондиционеры, жадный персонал и пр.), дел у них навалом.

— Еще туристы жалуются на лихачество местных таксистов и «атаки» бедуинских детей, виснущих на экскурсантах целыми ватагами, чтобы выклянчить хоть что-нибудь, — добавляют в российской турфирме. – Но с этим едва ли справится даже министерство древностей.

По словам хорошо знающих страну экспертов, египетские водители лихачили во все времена, равно как и дети бедуинов всегда зарабатывали на «белых людях», впаривая им свои нехитрые поделки. А за пандемию местные еще больше обнищали, поэтому и выпрашивают активнее, и носятся быстрее, чтобы обслужить как можно больше клиентов.

— Ввиду специфики страны туристы и сами должны соблюдать осторожность – пользоваться только туристическим транспортом, не носить с собой большие суммы денег и вообще не провоцировать местных своим поведением, — предупреждают в турфирме. – А то некоторые на отдыхе любят изобразить из себя миллионеров, а потом удивляются, почему у них выпрашивают подачки или завышают цены на сувениры и на продукты.

По словам нашей туротрасли, запущены в Египет и специализированные дайвинг-туры для ныряльщиков: их отзывы покажут, как обстоят дела в этой части египетской туристической инфраструктуры, ведь в пандемию она простаивала, как и все остальные.

— У нас 2 октября группа продвинутых дайверов вылетает в Дахаб, жить они будут прямо на яхте, — делится один из организаторов. — А при таком экстремальном виде отдыха, как дайвинг, качество сервиса и оборудования не просто важно, а жизненно важно. Любые сбои с техникой или ошибки инструкторов  могут стоить туристам жизни.  

Ради туристов принимающая сторона даже замахнулась на «святое» —  мусор на улицах курортных поселков, которые вываливают туда местные жители, пообещав его ликвидировать. Правда, в успехе этого предприятия сомневаются сами египтяне.

— Это примерно так же «просто», как отучить бедуинских ребятишек клянчить, — шутит каирец Абдул, обучающийся в московском вузе. – Для многих наших людей, особенно в провинциях, выкинуть мусор – это вынести его за пределы собственного дома или магазина.

А венчает приступ гостеприимства у Страны Пирамид упрощение въезда: теперь визу (одноразовая $25, мульти $60) можно оформить онлайн в течение одних суток.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *