В Германии умер последний освобождавший лагерь смерти Освенцим красноармеец

Последний оставшийся в живых освободитель нацистского лагеря смерти Освенцим солдат Красной Армии Давид Душман скончался в возрасте 98 лет в Мюнхене.

Давид Душман, последний оставшийся в живых советский солдат, принимавший участие в освобождении нацистского лагеря смерти Освенцим в 1945 году, умер в возрасте 98 летв мюнхенской клинике в пятницу вечером, сообщила еврейская культурная община IKG, охарактеризовав его как «героя Аушвица».

Когда началась Великая Отечественная война Давид Александрович добровольно вступил в Красную армию, стал механиком-водителем танка, участвовал в Сталинградской и Курской битвах. За войну был трижды тяжело ранен.

Как пишет The Guardian, 27 января 1945 года Давид Душман, солдат Красной Армии, на своем танке Т-34 повалил электрический забор в Освенциме, помогая освободить заключенных в этом лагере смерти.

«Мы почти ничего не знали об Освенциме», — рассказывал ветеран об этом дне в интервью 2015 года газете. Но он видел «повсюду скелеты».

«Они выходили из барака, садились и ложились среди мертвых. Ужасно. Мы бросили им все наши консервы и сразу же отправились на охоту на фашистов», — вспоминал Давид Душман. Только после окончания войны он узнал о масштабах зверств в лагере.

Из шести миллионов евреев, убитых во время Холокоста, более миллиона были убиты в лагере Аушвиц-Биркенау, большинство в его печально известных газовых камерах, наряду с десятками тысяч других, включая гомосексуалистов, цыган и советских военнопленных, пишет The Guardian.

В 1951 году Давид Душман стал чемпионом СССР по фехтованию на шпагах, затем — тренером клуба «Спартак». С 1952 по 1988 год тренировал женскую сборную Советского Союза по фехтованию.

После войны Давид Душман стал известным советским фехтовальщиком, а затем одним из величайших тренеров по фехтованию в мире, говорится в кратком заявлении Международного олимпийского комитета (МОК).

Глава МОК Томас Бах выразил соболезнования по поводу смерти Душмана. «Когда мы встретились в 1970 году, он сразу же предложил мне дружбу и совет, несмотря на личный опыт г-на Душмана во Второй мировой войне и Освенциме, и то, что он был человеком еврейского происхождения», — вспоминает немец Бах.

«Это был настолько глубокий человеческий жест, что я никогда не забуду его», — добавил президент МОК.

По данным МОК, до весьма преклонного возраста Давид Душман все еще почти ежедневно ходил в свой клуб фехтования, чтобы давать уроки. В последние десятилетия ветеран жил в Мюнхене.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *