В Госдуме намекнули на пересмотр индексации пенсий

На заседании думского Комитета по труду и социальной политике глава Минтруда Антон Котяков заявил, что уровень индексации пенсий неработающим пенсионерам с 1 января 2022 года может быть пересмотрен, если Минэкономразвития изменит официальный прогноз инфляции за 2021 год. Пока же запланирована индексация пенсий на 5,9%, а официальный прогноз инфляции за 2021 год — 5,8%.

В Госдуме намекнули на пересмотр индексации пенсий

Проект бюджета на 2022–2024 годы, который сейчас рассматривается в комитетах Госдумы, посчитан исходя из прогнозной инфляции в 5,8% по итогам 2021 года и прогнозной инфляции в 4% на 2022 год.

Разные виды социальных выплат и пособий в России индексируются по разным правилам. Некоторые — в зависимости от уровня инфляции в предыдущем году, некоторые — в зависимости от прогнозной инфляции на следующий год. А некоторые — как получится, в зависимости от установленных правил, возможностей бюджета и принятых политических решений. К примеру, стипендии в федеральных вузах с 1 сентября вырастут на 4%. Зарплату федеральных чиновников, денежное содержание судей, прокуроров, следователей, денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц с 1 октября тоже проиндексируют на 4%. А вот пособия семьям, имеющим детей, с 1 января увеличат на темп роста «детского» прожиточного минимума: на 2,5%…

Маткапитал тоже пока запланировано проиндексировать в 2022 году на 4%. Но президент, как известно, уже поручил пересчитывать маткапитал в зависимости от уровня инфляции за предыдущий год, и глава Минтруда Антон Котяков пообещал подготовить соответствующие предложения.

Что касается индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам — с 1 января она вырастет на 5,9%: так записано в главном финансовом плане страны. Когда в 2018 году повышали пенсионный возраст, до 2025 года законом отменили обычные правила индексации пенсий неработающим пенсионерам в зависимости от уровня инфляции в предыдущем году и зафиксировали процент индексации сразу на 6 лет вперед. Утвержденные цифры обеспечивали номинальный рост пенсий в среднем на 1 тысячу рублей ежегодно, до сего времени этот рост был чуть выше уровня инфляции, которая держалась относительно низкой, и покупательная способность пенсий не падала, если верить Росстату.

Но теперь в заключении Комитета по труду и социальной политике на проект федерального бюджета, обратил внимание его глава Ярослав Нилов (ЛДПР), констатируется: 12 октября Минэкономразвития «скорректировало прогноз по инфляции до 7,4% по итогам года» — значит, «предусматриваемая индексация страховой пенсии и социальных выплат… окажется ниже прогнозного уровня инфляции на конец 2021 года на 1,5–1,6%». Цены же продолжают расти и после 12 октября, и если не заложить дополнительные средства на более высокий процент индексации, пожилые россияне обеднеют.

Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин говорил о том же. «Госдума должна принять соответствующие меры, чтобы с января материальное положение и покупательная способность пенсионеров не упали», — заметил он. Если проиндексировать пенсию неработающим пенсионерам на 7,4%, это будет всего на 336 рублей в среднем больше, чем если на 5,9%, заявил Михаил Тарасенко («ЕР») и попросил ответить, как правительство собирается решать проблему.

Г-н Котяков сильно обнадеживать не стал: бюджет сформирован на основании официального прогноза (5,8%. — «МК»), «то, что вы слышите от МЭР (7,4%. — «МК»), это прогнозная оценка» (неофициальная, надо понимать), но «если МЭР официально прогноз изменит, мы приступим к формированию дополнительных мер». Какого рода могут быть эти дополнительные меры — министр не уточнил. Заметив, впрочем, что определенной компенсацией того уровня инфляции, который прогнозируется, стали те 10 тысяч рублей, что выплатили к выборам в сентябре всем пенсионерам — и работающим, и неработающим.

Но единовременная выплата не увеличивает размер ежемесячно получаемой пенсии — в отличие от индексации…

Г-н Котяков еще напомнил, что вообще-то есть поручение президента повышать пенсии неработающим на уровень выше инфляции. Так что какие-то меры принимать, видимо, придется, и вносить изменения ко второму чтению в проект бюджета и в пенсионный закон — наверное, тоже. Впрочем, замглавы Минфина Павел Кадочников, участвовавший в заседании комитета, ничего конкретного к сказанному главой Минтруда не добавил.

Николай Коломейцев (КПРФ) заодно поинтересовался, что будет с пенсионерами работающими, которым выплаты не индексируют с 2016 года. «Были сформированы различные варианты, но окончательное решение еще не принято», — только и сказал г-н Котяков. Варианты, напомним, Минтруда «сформировало» по поручению президента еще к 1 февраля 2021 года, но о том, что они из себя представляют, ни правительство, ни Кремль ни словом не обмолвились. А решение, окончательное или нет, принято: не индексировать. В проекте бюджета на 2022–2024 годы денег на это не заложено, и бюджет Пенсионного фонда посчитан исходя из сохранения прежних правил.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *