В грязь лицом: Кудряшов забил в свои ворота и вывел Хорватию на ЧМ

В Сплите в решающем матче отборочного турнира чемпионат мира по футболу сборная России уступила Хорватии со счетом 0:1. Матч проходил под проливным дождем, который превратил газон в болото, а решающим стал рикошет от ноги Федора Кудряшова. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

В грязь лицом: Кудряшов забил в свои ворота и вывел Хорватию на ЧМ

Федор Кудряшов после гола в свои ворота

Сплит начал готовиться к матчу за 3-4 часа до его начала. Улицы наполнялись хорватскими фанатами, которые пели песни, жгли фаеры и активно готовились к матчу. С российскими болельщиками, по сообщениям СМИ, никаких стычек не возникало. Активно работала полиция, буквально рассаживая россиян по автобусам и отправляя в сторону стадиона. А ближе к матчу погода стала, как принято говорить, «спартаковской».

Спартаковского хватило и в основном составе. Если Георгий Джикия в основе не вызывал никаких вопросов, то с Зелимханом Бакаевым тренерский штаб явно удивил. Появились на поле Алексей Ионов и Федор Кудряшов, которых последнее время сложно назвать твердыми игроками основы. Впрочем, выбор Валерия Карпина логичен: с Вячеславом Караваевым справа других игроков, способных сыграть слева в защите, у команды нет. Выход Ионова тоже объясним: у Алексея Миранчука в сборной пока не идет. Возможно, Алексею просто не хватает игровой практики, но на этот матч был необходим самый боевой состав.

Не отказался Карпин и от своей излюбленной схемы: 4-3-3 на поле сохранились, но в этот раз в центре появился чистый опорник в лице Дмитрия Баринова, Даниил Фомин же играл выше, чем с Кипром, и вместе с Александром Головиным составляли креативный центр команды. Хорваты также вышли в боевом составе: на месте и лидеры в лице Модрича, Брозовича и Перишича, и хорошо знакомые по РПЛ Влашич с Ловреном.

Учитывая расклады, при которых хорватам была необходима только победа, начало матча было более чем предсказуемым. Россияне с готовностью отдали инициативу и рассчитывали на контратаки, держа оборону в две линии перед собственной штрафной. Хорваты этой подачкой воспользовались и навалились на ворота России. По-настоящему вступить в игру Матвею Сафонову пришлось на 27 минуте: розыгрыш углового привел к дальнему удару Брозовича, с которым Матвей уверенно справился. К перерыву диспозиция не изменилась: наши отбивались, хорваты наседали. Но Сафонов и компания справлялись. Страшный ливень и страшное давление по итогам первых 45 минут к голам не привели.

Ко второму тайму поле совсем испортилось. Подкат на 8-й секунде от Баринова стал показателен: опорник «Локо» всем телом прыгнул в лужу, расплескивая воду вокруг. К 55-й минуте центр поля больше напоминал бассейн: мяч то и дело застревал в воде, и игра с каждой минутой все больше напоминала противостояние скромных клубов из ПФЛ. Именно в этот момент игры Валерий Карпин решился на изменения: Чистяков, Зобнин и Заболотный сменили Ионова, Головина и Смолова. Двое последних успели схватить по жёлтой прямо перед уходом с поля.

Замена перестроила и схему игры: Чистяков стал третьим центральным защитником, а впереди остались Бакаев и Заболотный. Выход Зобнина, учитывая способность Романа работать по всему периметру поля, подразумевал подключения спартаковского полузащитника к атакам. И ведь работала оборона, как часы! Но пришла опасность, откуда ее не ждали. Федор Кудряшов после сделанной тренерами пятой замены вдруг схватился за заднюю поверхность, а через 15 секунд срезал мяч в собственные ворота в простейшей ситуации. Даже Сафонов, парящий сегодня в водяной штрафной, выручить не смог.

Чуда не случилось, и все-таки первое поражение Карпина произошло. Случилось в ситуации, когда до ЧМ оставался один шаг. Может быть, даже полшага. Отсутствие контригры и ужасное поле могло привести к ничьей, которой хватало для прямой путевки в Катар. Но в дело вмешался случай. Теперь сборной России предстоят стыковые матчи – они пройдут уже весной 2022 года.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *