В Исландии восстанавливают леса, вырубленные викингами

В Исландии восстанавливают леса, вырубленные викингами

Столетия назад Исландию можно было назвать «зеленым» островом. Леса, состоявшие преимущественно из берез, занимали около четверти ее территории.

Но все изменилось, когда на ее землю в конце девятого века ступили викинги. Они вырубили 97% лесных массивов, чтобы раздобыть древесину для строительства домов и освободить место для пастбищ. Восстановить их не удалось до сих пор, сообщает AFP.

Исландия считается одной из наименее лесистых стран Европы. Деревьев здесь очень мало, а те, что есть – в основном молодые и невысокие. Местные жители шутят, что человеку, который заблудился в исландском лесу, нужно просто встать с колен – тогда он невооруженным глазом разглядит путь к цивилизации.

По данным экспертов ООН, леса занимают всего 0,5 площади острова. Восстановление зеленых насаждений осложняется холодным климатом и активными вулканами, которые периодически покрывают землю лавой и слоями пепла.

Отсутствие растительности приводит к сильной эрозии почвы и потере влаги. В результате страна постепенно превращается в пустыню, несмотря на ее северное расположение.

Недавно правительство поручило местной Лесной службе создать новый лес в регионе Хафнарсандур на юго-западе острова. Там расположены 6 000 гектаров «лунного» ландшафта из базальта и черного песка.

«Это один из худших примеров эрозии почвы в Исландии», – пояснили эксперты.

Там планируют посадить скрученные сосны (Pinus contorta) и ситхинские ели – хвойные деревья, характерные для Северной Америки. Предполагается, что они защитят близлежащий город Торлаксхофн от постоянных пыльных бурь.

Специалисты пояснили, что единственным «родным» для Исландии видом деревьев являются березы. Но при высадке новых лесов их используют не очень часто, так как они «малопродуктивны» – поглощают мало углекислого газа и дают недостаточно древесины.

Основной упор делается на «иностранные» виды, в основном сосны и тополя, хотя в бедной азотом островной почве они растут в десять раз медленнее, чем, например, в районе Амазонки.

Ранее швейцарские ученые предложили для борьбы с глобальным потеплением засадить деревьями территорию, сопоставимую с площадью США.

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *