В Италии обвинили ВОЗ в утаивании информации о пандемии коронавируса

Итальянский эксперт утверждает, что ВОЗ пыталась заставить его изменить отчет о протоколах пандемии COVID-19 в Италии. По словам доктора Франческо Дзамбона, это дело подорвало способность правительств во всем мире более успешно реагировать на пандемию коронавируса.

Итальянские прокуроры призывают Всемирную организацию здравоохранения помочь им в расследовании реакции Италии на пандемию COVID-19. Как сообщает Sky News, пока что ВОЗ не ответила ни на один из запросов, направленных из прокуратуры Бергамо, одного из наиболее пострадавших сообществ Италии.

Расследователи особенно удивлены тем, что международный орган здравоохранения проинструктировал персонал не сотрудничать, утверждая, что у них есть иммунитет от допроса; но они якобы пошли еще дальше, написав в министерство здравоохранения Италии, призывая чиновников попросить ослабить давление следователей на ВОЗ.

Бывший сотрудник ВОЗ, который помогает расследованию, говорит, что организация пыталась заставить его изменить ключевой отчет, в котором отмечалось, что Италия не обновляла свои протоколы ответных мер на пандемию с 2006 года.

Д-р Франческо Дзамбон ушел в отставку со своей должности координатора в ВОЗ после 13 лет службы, заявив, что его работодатели не соблюдали его собственные правила "разоблачителя".

В начале прошлого года Италия стала эпицентром вспышки коронавируса, за несколько недель до остального развитого мира. Хаотические сцены переполненных больниц на севере Италии побудили Всемирную организацию здравоохранения предоставить анализ в реальном времени, чтобы помочь правительствам во всем мире подготовиться.

Доктору Дзамбону с командой из девяти ученых было поручено разослать всем странам подробный план действий, основанный на действиях Италии. Это была первая попытка составления отчета такого типа.

Отчет «Беспрецедентный вызов: первый ответ Италии на COVID-19» был подготовлен в рекордно короткие сроки. После внутреннего обзора ВОЗ он был опубликован и распространен 13 мая, но неожиданно был отозван на следующий день.

Существуют противоречивые свидетельства того, почему отчет был изъят. По словам доктора Дзамбона, одной из причин стала ошибка в данных в графике развития пандемии в Китае, которая была исправлена ​​в считаные часы. Несмотря на исправление, отчет больше не публиковался.

Доктор Дзамбон утверждает, что настоящая причина отзыва отчета заключалась в том, что его команда выявила неспособность итальянского правительства обновить свои протоколы о пандемии в течение 14 лет.

Представители ВОЗ отрицали это, но следственные органы в Бергамо с тех пор получили электронные письма и сообщения в WhatsApp, подтверждающие центральное утверждение доктора Дзамбона о том, что ему было приказано изменить этот раздел отчета.

В ответ на сообщение Sky News Всемирная организация здравоохранения заявила, что отчет был «региональным документом, ранее опубликованным Европейским региональным бюро ВОЗ (EURO). «Данные и информация, содержащиеся в отчете, не были проверены фактами и содержали неточности и несоответствия. Он не должен был публиковаться и был отозван EURO (с санкции регионального директора EURO)».

Италия не была уникальной в том, что она была плохо подготовлена ​​или не обновила свои протоколы — многие другие страны оказались в аналогичном положении, утверждает Sky News.

Прокуроры Бергамо заявили Sky News, что сам по себе этот отчет не имеет большого значения и не был бы центральной частью их расследования, пока они не обнаружили доказательства вмешательства в состав отчета.

Доктор Дзамбон говорит, что это дело подорвало репутацию Всемирной организации здравоохранения и, отозвав отчет, подорвало способность правительств во всем мире более успешно реагировать на пандемию.

«У них могло быть то, чего не было у нас – время, — заявляет эксперт. – У нас [в Италии] не было времени на подготовку, но этот отчет позволил бы им выиграть время, что, безусловно, было самым важным путем лучше подготовиться к пандемии. Я думаю, что проблема здесь в отсутствии независимости и непрозрачности Всемирной организации здравоохранения. Мандат организации состоит в том, чтобы сохранять и укреплять здоровье граждан всего мира … и история, произошедшая за год, показывает, что организация связана личными интересами, интересами правительства и финансовыми полномочиями».

Журналисты Sky News встретились с главным прокурором Бергамо и помощником прокурора, которые непосредственно ведут расследование, в их офисах в центре города. Очевидно, что они озадачены позицией ВОЗ и полны решимости докопаться до ее очевидного нежелания помогать в расследовании причин смерти стольких людей.

Антонио Кьяппани, главный прокурор, сказал, что расследования, подобные бергамскому, скорее всего, будут проводиться в странах по всей Европе, и для этих расследований также потребуется помощь со стороны ВОЗ.

«Проблема для нас все еще заключается в том, чтобы узнать, почему здесь произошел этот пандемический взрыв, — сказал Кьяппани. – Они [Всемирная организация здравоохранения] превращают это расследование, я не говорю в заговор, а в нечто политическое, а также международное, и это не входило в наши намерения. Вот чего я не понимал: почему они не собирались помочь нам прояснить, понять как хорошие вещи, так и любые ошибки, особенно в отношении будущего, и не только для будущего Италии, но и для будущего других стран, которые несколько месяцев спустя столкнулись с теми же проблемами».

На вопрос, почему не решаются сотрудничать с прокуратурой, Всемирная организация здравоохранения пояснила Sky News: «В соответствии с практикой ВОЗ всегда помогает местным властям в таких вопросах, если это необходимо. ВОЗ в настоящее время рассматривает запрос о международной судебной помощи от прокуратуры Бергамо».

Прокуроры говорят, что показания доктора Дзамбона и любые доказательства, которыми он располагает, продолжают оставаться частью их расследования, чтобы дать некоторые ответы семьям погибших. Предварительные результаты расследования ожидаются в следующем месяце.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *