В Калиниграде появился первый в России памятник Гофману

20 сентября в Калининградском областном историко-художественном музее установили бюст писателя эпохи немецкого романтизма Э.Т.А. Гофмана. Сколько времени скульптурное изображение «отца» Щелкунчика проведет под крышей, «МК» узнавал у Валентины Покладовой, заведующей художественным сектором музея.

В Калиниграде появился первый в России памятник Гофману

Фото предоставлено Валентиной Покладовой

— У нас первый в России настоящий памятник, высота которого без постамента – один метр десять сантиметров. Это не только лицо Гофмана с необыкновенным выражением, немного мечтательным. Памятник таит в себе нечто неожиданное. На обратной стороне представлены герои произведений – целая когорта персонажей.

В настоящий момент с представителями архитектурного бюро города определено место для окончательного размещения – на территории музейного двора. Расположенного, кстати, неподалеку от бывшей Французской улицы, где родился Гофман.

В ближайшее время сказочник, воплощенный в бронзе, «выйдет на улицу». Но на это потребуется время.

— Всё не так все просто. Гранитный пьедестал мы будем заказывать в Санкт-Петербурге. Он тоже требует архитектурной разработки. Весь процесс займет полгода точно, – прогнозирует Валентина Петровна.

Автором бюста выступил известный петербуржский скульптор Дмитрий Новаков.

Напомним, что в Светлогорске в 2007 году при участии Бориса Бартфельда презентовали скульптурную композицию гофмановской тематики, получившую название «Двойственность внутреннего мира».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *