В Киеве появилась улица Мандельштама

Комиссия по переименованию Киевской государственной городской администрации присвоила имя Осипа Мандельштама улице в Деснянском районе. Это решение — ещё не окончательное, но оно уже стало поводом для нареканий в адрес столичных властей. Главная проблема в том, что улицей Мандельштама стала улица Крайняя, расположенная, как видно из её названия, мягко говоря, не в центре.

Осип Мандельштам, 1934 г.

Это какая улица?

Улица Мандельштама.

Что за фамилия чертова —

Как ее ни вывертывай,

Криво звучит, а не прямо.

 Однажды Осип Мандельштам, очутившись у таблички своего однофамильца, именно так отозвался на увиденное — достаточно едко. Кто бы мог подумать, что поэт зрил в будущее? Столетие спустя эти строки отразились в реальной ситуации, случившейся в современной Украине.

 Но обо всем по порядку. 

   На карте украинской столицы в ближайшее время появится улица Мандельштама. Соответствующий «вердикт» вынесла комиссия по вопросам переименовывания Киевской государственной городской администрации еще в середине прошлой недели. Теперь слово — за депутатами Киеврады. Известно, что в честь Осипа Эмильевича решили назвать улицу Крайнюю в Деснянском районе. Только вот она, как выясняется, находится в достаточно удаленной части мегаполиса. Поэтому мнения по поводу данного решения КГГА разделились на противоположные. 

    Наталья Бельченко, известная украинская поэтесса и литературный критик, пояснила «МК», что исторической связи между Мандельштамом и конкретно этим местом, скорее всего, нет.  Но это не самый плохой вариант: улица длинная, рядом есть живописные уголки. «На берегу Алмазного озера и вообще в прилегающем парке можно будет проводить Мандельштамовские поэтические чтения», — заверяет Наталья Юльевна.

Менее оптимистично настроен Дмитрий Будков, киевский историк и общественный деятель. По его мнению, имя русского поэта улице на окраине города, рядом с Лесным кладбищем, дали не случайно. «Украинские патриоты» в комиссии крепко постарались», — подчеркивает Дмитрий.

В Киеве появилась улица Мандельштама

Дмитрий Стус, Директор Национального музея Тараса Шевченко, сын украинского поэта и диссидента Василя Стуса, занимает, как нам показалось, наиболее «умеренную» позицию по данному вопросу.

«Это тоже не плохо», — заявил Дмитрий Васильевич, комментируя «смену вывески» в пользу Мандельштама пусть даже не в идеальной локации.

«Я подписывал письмо, когда эта идея только появилась. Посчитал, что да, нужно где-то в центре, на Подоле. Но искать другое место сейчас проблематично. Инициатива может увязнуть в бюрократических согласованиях. А завтра поменяется комиссия, политическая воля. И ничего не будет».

Дмитрий Стус полагает, что Мандельштам очень много значит для контекста украинской литературы и, в частности, Киевской школы поэтов.

«Он оказал влияние и на моего отца», — отмечает Дмитрий Васильевич.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *