В космической отрасли рассказали о возможных причинах задымления на МКС

Аварийная сигнализация разбудила сегодня экипаж МКС в 4.55 по московскому времени. В российском служебном модуле «Звезда» при проведении автоматической подзарядки аккумуляторов сработал датчик задымления. Запах гари дошел до американского сегмента станции.

В космической отрасли рассказали о возможных причинах задымления на МКС

По сообщению РИА "Новости", космонавт Олег Новицкий сразу передал сообщение о произошедшем в Центр управления полетами (ЦУП). Приборы подтвердили наличие вредных веществ в атмосфере станции. Неприятный запах сгоревшего пластика или электроники проник с российского на американский сегмент МКС из-за работающей вентиляции. Об этом сообщил астронавт Тома Песке.

Место возгорания было найдено не сразу. Сначала по рекомендациям специалистов ЦУПа космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров осмотрели запанельное пространство в модуле «Звезда», но источника возгорания не обнаружили. Позже «Роскосмос» сообщил о том, что причиной срабатывания датчика дыма и включение аварийной сигнализации стало замыкание во время подзарядки аккумуляторов.

Как рассказал «МК» источник в космической отрасли, в принципе, при быстрой детекции дыма датчиками распространение вредных продуктов горения по вентиляции космической станции должно было быть блокировано автоматически. Объяснение того, почему автоматика вовремя не отключила вентиляцию, выглядит так. Большее количество датчиков дыма находятся за панельным пространством, где находится множество кабелей, скрытых от глаз космонавтов. Возле приборов, которые находятся на виду в жилом модуле, датчиков дыма, как правило, не так много. По всей видимости, закоротившее зарядное устройство было расположено в жилом отсеке, на определенном расстоянии от датчика дыма, и тот не смог вовремя среагировать и дать команду на отключение вентиляции. Датчик сработал чуть позже.

Несмотря на это, возгорание было вовремя ликвидировано. Уровень угарного газа в атмосфере, который Петр Дубров проверил специальным устройством, оказался не опасным для здоровья космонавтов. Однако атмосферу станции все же очистили при помощи средства бортовой очистки воздуха, после чего экипаж снова лег спать.

Возгорание проводки работающих на космической станции устройств случалось не раз. В разные годы к нему приводили замыкания лопастей вентилятора, блока подогрева и подачи воды и других приборов. Иногда, по словам специалистов, датчики дыма срабатывали на… обычную пыль по время уборки за панельным пространством. Поэтому теперь космонавты на время такой уборки временно их отключают.

В настоящее время все системы в российском сегменте МКС работают штатно. Олег Новицкий и Петр Дубров готовятся к выходу в открытый космос, который должен начаться в 18.00 по московскому времени.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *