В Минпросвещения рассказали о формате проведения выпускных вечеров

1 сентября коронавирус не помешает российским школам приступить к занятиям в очном режиме, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Не сильно пострадала от «короны» отечественная школа и на данный момент, отметил он, подводя итоги завершающегося учебного года. На карантин закрывались лишь 10-12 школ; последний звонок чуть ли не повсюду прошел очно; и в том же режиме, скорее всего, пройдут выпускные вечера.

Итоги уходящего учебного года, по оценке Сергея Кравцова, оказались позитивными, причем свою долю в общий позитив внесла даже пандемия: коронавирус не повел тотального наступления на школу, а это позволило избежать ее полного увода на дистанционку и, как следствие, падения качества обучения:

— В 2020-21 учебном году с 1 сентября школы приступили к очному обучению, и в целом по стране – а мы ежедневно проводили мониторинг! – были закрыты не более 10–12 школ. В основном вся система образования работала в очном, традиционном формате. Перехода в дистанционное обучение, чего опасались некоторые эксперты, не случилось и не случится! — заверил министр. — Начало следующего учебного года мы также начнем в традиционном очном формате, хотя и с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

В очном формате, где это позволила эпидемиологическая ситуация (а с теми или иными вариациями она по России позволила это практически везде) прошли, по данным Минпросвещения, и недавние последние звонки. А по завершении ЕГЭ, скорее всего, пройдут и выпускные вечера, так что в перерывах подготовки к выпускным экзаменам выбираем выпускные платья!

Однако сама кампания единых госэкзаменов продолжает будоражить общественное мнение. По словам экспертов, на карантин в течение года, действительно, закрывались лишь 10-12 школ, упомянутых министром. Но осенью—зимой 2020 года при обострении эпидемиологической ситуации ряд регионов был вынужден либо увеличить продолжительность школьных каникул, либо перевести хотя бы часть школьников на дистанционное обучение, либо ввести и ту и другую меру одновременно. И там, где это положение сохранялось продолжительное время, могут «просесть» результаты ЕГЭ, предупреждают эксперты.

Обсуждается и вторая животрепещущая тема, связанная с ЕГЭ. Общество и часть образовательного сообщества горят желанием навсегда узаконить нынешний статус-кво по участникам экзаменов: сдача ЕГЭ — только для поступающих в вузы в текущем году, а остальные выпускники сдают облегченные Государственные выпускные экзамены.

Какое-то время власти явно не исключали такой возможности. Затем, похоже, они стали склоняться к восстановлению допандемийных правил. Однако окончательное решение, судя по всему, до сих пор не принято. И самое интересное, что у сторонников этой идеи есть шанс добиться ее осуществления:

— Ограничение числа участников ЕГЭ было вынужденной мерой, продиктованной эпидемиологическими рисками. Решение прошлого года и этого года связано с тем, чтобы сократить количество сдающих экзамен – тех, кто выбирает ЕГЭ для поступления в вузы. А что касается следующего года – нужно смотреть по эпидемиологической ситуации: мы будем смотреть на нее и принимать решения,- заявил Кравцов.

Но это, с одной стороны. А, с другой, «мы понимаем, что есть вопросы в системе школьного образования,- признал он.- Поэтому мы впервые организуем сбор всех предложений и от родителей, и от учителей, от управленцев системы образования по улучшению. Все предложения я буду смотреть лично. А потом мы обсудим их на традиционных августовских совещаниях».

МЕЖДУ ТЕМ. По словам Кравцова, 31 мая, первый день ЕГЭ-2021 (в этот день выпускники сдавали географию, литературу и. химию) прошел без сбоев и серьезных нарушений.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *