В Молдавии посчитали, что президент Санду ввергла страну в хаос

Конституционный суд Молдавии объявил дату рассмотрения обращения президента Майи Санду о роспуске парламента – 15 апреля. Между тем минуло 100 дней пребывания Санду в должности президента. В связи с этой датой она провела брифинг, а ее оппоненты из Партии социалистов назвали стодневное правление ставленницы Сороса «катастрофой и разочарованием». Специально для «МК» итоги первых ста дней Санду подвел исполнительный директор молдавского отделения Изборского клуба Владимир Букарский.

— Президент Майя Санду на пресс-конференции представила отчет по итогам 100 дней своего правления. Документ называется «‎3 приоритета. 44 действия». Как вы считаете, она выполнила свои предвыборные обещания?

— В качестве своих целей Санду называет преодоление кризиса, выход Молдовы из изоляции, в которую по ее словам, страну загнал ее предшественник, а также борьбу с коррупцией. Давайте посмотрим, чего же она достигла. Санду отказалась от своей конституционной обязанности утвердить своей подписью выдвинутую парламентским большинством кандидатуру Владимира Головатюка на пост премьер-министра. Вместо него она выдвинула однозначно непроходную кандидатуру протеже Сороса Игоря Гросу, который стал известен благодаря тому, что во время недавних президентских выборов занимался блокированием голосования граждан Молдовы, живущих в Приднестровье. С этого момента Санду несет всю полноту ответственности за кризис в экономике и в системе здравоохранения по борьбе с пандемией. Благодаря ей правительства у нас нет, вакцин нет, смертность от ковида выросла на 60% в сравнении с периодом до ее прихода к власти. Растут цены на товары первой необходимости, на продукты питания, бензин, дизельное топливо. Кризис в стране усугубляется.

— Она также определила в качестве своего достижения преодоление изоляции. Как обстоит дело с этим?

— На самом деле Санду полностью изолировала страну от России и других стран СНГ. За все время она ни разу не посетила РФ, несмотря на острейшую необходимость поставки в Молдову российской вакцины. Когда смертность начала уже зашкаливать, только тогда она была вынуждена обратиться за помощью к РФ. Но если бы она обратилась 2-3 месяца назад, многих людей удалось бы спасти. Кроме того, от России напрямую зависит благополучие молдавских аграриев, у которых нет и не будет другого рынка сбыта для своей продукции. Когда необходимо было продлить режим беспошлинного ввоза в РФ молдавских товаров, договоренность о котором была достигнута предыдущим президентом Игорем Додоном, Санду не отправила в Москву соответствующий запрос. Вместо этого она и члены ее команды отметились целым рядом скандальных заявлений в адрес России и ее военнослужащих в Приднестровье.

— Но, может быть, успехи достигнуты в борьбе с коррупцией?

— Борьба с коррупцией – это ее излюбленная тема. Но что мы видим? Возьмем даже ее команду. У бывшего министра здравоохранения Аллы Немеренко – фальшивый диплом, как оказалось. Советник Санду по экономике Вячеслав Негруца был осужден за злоупотребление служебным положением. Проводится расследование в отношении сомнительного бизнеса еще одного члена ее команды – Андрея Спыну. Она обещала стать президентом для всех. Но мы видим открытое пренебрежение правами национальных меньшинств. Впервые за все годы лидер Гагаузии не была включена в Совет безопасности. Это по сути мелкая месть за то, что в Гагаузии Санду во втором туре получила менее 10% голосов. Таким образом, подводя итог ста дням Санду, можно сказать, что это был самопиар на фоне человеческих смертей и раскола общества.

— Проясните для российских читателей суть скандала с похищением украинского судьи Николая Чауса, который просил в Молдавии политическое убежище.

— Зеленский ранее обращался к Санду с просьбой об экстрадиции этого судьи, которого обвиняют в коррупции, на Украину. Однако механизмов для этого у нее нет, и никто бы не решился на такую позорную для любой независимой страны процедуру. Благодаря какому-то сомнительному сговору была проведена спецоперация СБУ при участии сотрудников посольства Украины в Молдове. Уже установлены люди, которые участвовали в этой операции. По всей видимости, Санду знала о ее проведении. И сегодня она оказывает давление на МИД, чтобы они это дело замяли и не выдвигали Украине дипломатический протест. Фактически, она способствовала национальному унижению Молдовы в глазах всего мира.

— В чем унижение?

— Мало того, что на территории страны свободно действуют иностранные спецслужбы, но еще эти действия остаются без последствий, без надлежащего ответа со стороны госструктур.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *