В московском регионе удалось найти собственные золотоносные россыпи

Не за горами время, когда в России могут закончится запасы золота. По мнению руководителя одной из крупнейших отечественных золотодобывающих компаний, разведанных на сегодня ресурсов этого драгоценного металла в природных «кладовых» на территории нашей страны хватит лишь на несколько десятков лет промышленной добычи. Впрочем, если постараться, можно найти новые золотые россыпи. Оказывается, этот «король металлов» прячется даже в недрах Подмосковья.

В московском регионе удалось найти собственные золотоносные россыпи

В своем интервью РБК генеральный директор крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев привел конкретные цифры. Известные на данный момент запасы золота, которые могут быть извлечены из российских недр, оцениваются в 7500-8000 тонн. Из указанного объема ежегодно в стране добывается около 330 тонн.

Простейшее арифметическое действие подсказывает, что при сохранении данных количественных показателей уже нашим внукам вновь намытого золотишка может не достаться.

«Если эту тенденцию не переломить, то уже на горизонте 10–20 лет отрасль может столкнуться со структурным недостатком сырьевой базы», — сделал вывод Грачев.

Удастся ли выправить ситуацию и вновь заставить отдаленное будущее засверкать золотыми отблесками?

По мнению специалиста, здесь не обойтись без основательных инвестиций в геологоразведку, которая позволит восполнить истощающуюся сейчас сырьевую базу золотодобывающей промышленности.

В российских недрах природа скрывает еще много полезных ископаемых, до которых нашим специалистам только предстоит добраться. Среди прочего есть там и золотоносные месторождения.

Интересно, что добывать этот ценнейший металл получается даже на территории столичного региона. Если обратиться к хроникам давно ушедших дней, можно выяснить, что была предпринята по крайней мере одна попытка организовать промышленную добычу подмосковного золота.

Летом 1903 года на страницах московских газет внимание читателей привлекли броские заголовки: «Русская Калифорния», «Клондайк под Москвой»… В размещенных ниже заметках репортеры сообщали, что к северу от Первопрестольной обнаружены золотые россыпи.

На самом деле этот факт не являлся абсолютной сенсацией. Копаясь в руслах ручьев и речек, текущих среди холмов Клинско-Дмитровской гряды, некоторые удачливые натуралисты находили порой драгоценные «сувениры», — выуживали из песка мелкие золотые крупинки.

О наличии природного золота под Москвой упомянули даже авторы одного из путеводителей по Подмосковью. Хотя ограничились лишь очень скупой информацией. «Близ станции Икша Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги найдены золотоносные россыпи, — золото находили в хрящеватых валунных наносах ледникового происхождения».

Оказывается, в подмосковных недрах скрывается «привозное» золотишко.

В доисторические времена на территорию нынешнего столичного региона приполз с севера мощный ледник. На своем предшествующем долгом пути он работал, как гигантский бульдозер: сгребал массу камней, щебня, песка и тащил всю эту массу на сотни и сотни километров южнее. Часть такой своей «добычи» ледник оставил там, где теперь обозначена на картах Клинско-Дмитровская гряда. Причем среди «привезенных» им камешков некоторые оказались с золотой «начинкой».

Впрочем геологи, обследовавшие еще в дореволюционные годы окрестности поселка Икша, пришли к мало обнадеживающим выводам: шансов добыть в «Московском Клондайке» хоть сколь-нибудь значительное количество драгоценного металла практически нет.

Но нашелся все-таки в начале прошлого века предприимчивый человек, решивший обогатиться на икшанских россыпях.

Вот что удалось узнать на сей счет корреспонденту «МК», пролистав подшивки старых газет.

Один из помещиков, некто Пономарев, объявил о создании акционерного общества для организации на принадлежащих ему землях под Икшей промышленной добычи золота. Надо отдать должное PR-талантам этого господина. Удачно организованная им рекламная кампания быстро принесла результаты, – от москвичей, желающих приобрести акции нового коммерческого предприятия, отбою не было. Однако в самый разгар такой «золотой лихорадки» нервы Пономарева не выдержали. Не устоял потенциальный золотодобытчик перед соблазном поскорее ухватить верный денежный куш взамен гипотетических барышей от добычи золотишка. В результате новоявленный предприниматель попытался бежать, присвоив часть денег, вырученных от продажи акций своей «Золотодобывающей компании».

К его несчастью, такой номер не прошел. Беглеца задержали, хотели даже упечь в тюрьму. Однако у Пономарева нашлись влиятельные защитники, которые в конце концов сумели выручить его из беды.

О дальнейших похождениях икшанского «криминального» помещика никаких сведений найти не удалось. А золото подмосковное, «клинско-дмитровское» так и остается до сих пор «не поднятым».

Хотя время от времени о существовании его вспоминают. В интернете можно найти сюжеты, снятые энтузиастами, которые демонстрируют результаты своей старательской деятельности: при хорошем увеличении удается увидеть, что человек держит на ладони крохотные золотые «песчинки».

Насколько выгоден подобный старательский бизнес? Думается, даже собирать и сдавать в утиль алюминиевые банки во много раз прибыльнее. Ведь подмосковное золото как было, так и остается чем-то вроде красивого миража.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *