В Москве отлажена система профилактики этнической и религиозной розни

Столица России — безусловно, многонациональный и многоконфессиональный город: современный мегаполис не может быть иным. Значит, необходим комплекс мер со стороны и властей, и общества, направленных на достижение гражданского мира. В Москве эту задачу решают и городские ведомства, и диаспоры, и общественные организации. О тех мерах, которые принимаются, чтобы не допустить разжигания гражданской розни в столице, рассказали в Московском городском совете общественных пунктов охраны порядка (ОПОП).

В Москве отлажена система профилактики этнической и религиозной розни

Для ОПОП (как и для полиции) существуют прежде всего не этические или философские проблемы восприятия обществом миграционных потоков, но совершенно конкретные правонарушения «экстремистской направленности», образующие состав административных и уголовных статей. Профилактика именно таких преступлений и проступков — задача, которую пункты охраны порядка решают совместно с участковыми полицейскими и другими органами.

«Председатели советов ОПОП активно участвуют в проводимых органами государственной власти профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение возникновения очагов межнациональной (межэтнической) и межконфессиональной напряженности», — сообщили в Московском городском совете ОПОП. По словам представителя организации, за порядком следят прежде всего на территориях, прилегающих к мусульманским культовым местам, то есть мечетям. Особое внимание — в дни больших праздников (Ураза-байрам, Курбан-байрам, Навруз) и по пятницам в тех местах, где много совершающих намаз.

В Москве отлажена система профилактики этнической и религиозной розни

«При обнаружении нарушений общественного порядка информация незамедлительно направляется в территориальные органы внутренних дел и управы районов для принятия мер реагирования», — подчеркнули в совете ОПОП.

Во всех административных округах Москвы каждую неделю проходят профилактические рейды. В них участвуют председатели советов общественных пунктов охраны порядка, дружинники, участковые — а целью является предупреждение правонарушений в жилом секторе. Практически всегда во время таких рейдов представители власти и общественники ведут с гражданами всех национальностей разъяснительные и профилактические беседы — проще говоря, предупреждают о «красных линиях», которые не следует переступать добропорядочному москвичу, независимо от его происхождения.

В Москве отлажена система профилактики этнической и религиозной розни

«Организована работа председателей советов ОПОП по ежедневному мониторингу жилого сектора с целью выявления и документирования фактов нанесения на объекты инфраструктуры города символики экстремистской направленности (рисунков, надписей, буквенных или цифровых сокращений)», — отметил представитель организации. Речь идет, как правило, о граффити с «кодовыми» и уже, как правило, давно запрещенными как раз за пропаганду экстремизма словами и цифрами неонацистов, поклонников криминальной культуры и других «нехороших парней». Если такие метки обнаруживаются — общественники немедленно сообщают об этом в управу района (чтобы экстремистские символы закрасили) и в районное ОВД (чтобы постарались найти авторов).

— За 11 месяцев 2021 года выявлено и направлено 786 информаций по указанной тематике, — подводят итог в МГС ОПОП. — Проведено 360 профилактических бесед, направленных на поддержание общественного порядка в жилом секторе по указанной тематике.

Однако экстремизм экстремизмом, а проблем в межнациональной области хватает и помимо него. В частности — по сей день в столице достаточно часто нарушается миграционное законодательство (не оформляются в срок патенты и регистрация по месту жительства, люди оформляются в «резиновых» квартирах и т.п.). Поиск таких нарушителей тоже входит в сферу влияния сети ОПОП: идут регулярные профилактические рейды, а вместе с правоохранителями общественники стараются «устранить причины и условия, способствующие вовлечению мигрантов в деятельность организованных этнических преступных групп». Проще говоря — не допустить создания криминальных гетто с этническим уклоном, которые характерны для многих мировых мегаполисов, но в Москве, по счастью, пока отсутствуют.

В Москве отлажена система профилактики этнической и религиозной розни

По сей день в столице люди оформляются в «резиновых» квартирах

«В первую очередь данная работа выстраивается в жилом секторе и в тесном, неразрывном контакте с населением, — подчеркнули в МГС ОПОП. — Этот механизм позволяет эффективно реагировать на сообщения и обращения граждан о различных правонарушениях и своевременно доводить информацию до заинтересованных органов власти, с целью принятия неотложных мер реагирования».

Со старшими по подъездам, домам, с активными пенсионерами ведется постоянный диалог, в том числе и касающийся миграционных проблем, — так в ОПОП, а значит, и в полиции, оперативно узнают о том, что происходит в каждом многоквартирном доме. А при обнаружении чего-то подозрительного — есть и более действенные инструменты. «С целю выявления и пресечения фактов незаконного проживания иностранных граждан проводится постоянный мониторинг жилого и нежилого фонда, полностью или частично отселенных домов, объектов потребительского рынка, строительных площадок, промышленных предприятий, где возможно проживание или скопление нелегальных мигрантов», — отметили в МГС ОПОП.

Связка между представителями ОПОП и участковыми — один из базовых, системообразующих элементов охраны порядка в Москве. Ежедневная работа в постоянном контакте — с рейдами, обменом информацией — дает свои плоды: за 11 месяцев 2021 года в ОПОП поступило 16 538 информаций, в том числе сообщений граждан о нарушениях миграционного законодательства. По результатам их рассмотрения совместно с полицией проведены 1041 рейд и 9286 проверок.

В Москве отлажена система профилактики этнической и религиозной розни

Во всех административных округах Москвы каждую неделю проходят профилактические рейды. Целью является предупреждение правонарушений в жилом секторе.

«Значительный объем работы проводится председателями советов ОПОП по отработке сообщений граждан, поступающих на централизованный портал мэра Москвы «Наш город» по теме «незаконное проживание мигрантов в квартире», — рассказали в организации. Это значительный объем сообщений: за 11 месяцев 2021 года поступило 2503 жалобы, причем в 278 случаях сообщения подтвердились. А всего за годы деятельности портала на незаконно проживающих в квартирах людей поступило 26 221 сообщение, причем в 2502 случаях информация подтвердилась.

Итак, если есть подозрение, что в определенной квартире живут нелегалы, об этом можно сообщить на портал «Наш город», напоминают в МГС ОПОП. После первичной проверки на соответствие адреса (то есть отсева заведомо ошибочных сообщений) информация поступает в органы внутренних дел. И участковый проводит проверку и фиксацию возможных правонарушений — после чего дело рассматривается в обычном порядке. Далее возможны и повторные проверки адресов, по которым единожды зафиксированы такие правонарушения. Как правило, этого хватает, чтобы установить тишину и спокойствие в данном конкретном доме.

В Москве отлажена система профилактики этнической и религиозной розни

Конечно, одними проверками и профилактическими мероприятиями обеспечить полное «благорастворение воздухов» невозможно — межнациональный и межрелигиозный мир в большом городе надо поддерживать регулярными информационными кампаниями, а в конечном итоге настоящее приятие друг друга у горожан приходит только со сменой поколений. Но рутинная работа по профилактике откровенных нарушений закона, несомненно, важнейший элемент этой политики. Без кропотливой ежедневной работы общественников и полиции жить в нашем мегаполисе было бы не так комфортно.

Источник: www.mk.ru