В Москве вручили литературную премию формата «40+»

В культурном центре «Новый мир» подвели итоги нового сезона литературной премии «Антоновка. 40+». Лучшим поэтом в возрастной категории «от сорока и старше» жюри признало жителя Москвы Геннадия Калашникова, а прозаиком — литератора из Бишкека Владимира Лидского.

В Москве вручили литературную премию формата «40+»

Фото: facebook.com/Литературная премия «Антоновка. 40+».

Проблемой современной литературной жизни в России остается явная «возрастная дискриминация». Вчера еще ты был молодым и мог получить премию «Лицей», или принять участие в форумах молодых писателей фонда «Липки» и других крутых совещаниях и тусовках. А потом тебе перевалило за 35, и пять лет еще можно подаваться на премию «СправРоссии», но дальше — пустыня. Остается балансировать на грани между «очень знаменитый» и «ныне живущий классик». Это, конечно, упрощенная картина, но в общем верная. По факту значительная часть пишущих остается не у дел, попрощавшись с юностью.

В 2021-м победителем в номинации «Поэзия» стал Геннадий Калашников (Москва). Второе место заняли Александр Назаров (Санкт-Петербург) и Эдуард Учаров (Казань), третье место разделили Алла Иштимирова-Посохова (Ханты-Мансийск), Майк Зиновкин (Архангельск), Эдуард Коридоров (Москва) и Анна Арканина (Москва).

В прозе тройка призеров выглядит следующим образом: «золото» у Владимира Лидского (жителя столицы Кыргызстана), «серебро» взял Юрий Шипневский из села Голубовское, ЛНР, «бронзу» — Арсений Гончуков (Москва).

Сразу после вручения памятного диплома и целой сумки спелых фруктов корреспондент «МК» связался с избранниками компетентного жюри.

— Я очень рад был участвовать с рассказом «Горький хлеб Вити-дурачка», который опубликовал в прошлом году журнал «Дружба народов». И тем более рад победе и благодарен за высокую оценку моего текста, — рассказал Владимир Лидский.

В Бишкеке Владимир не ощущает себя в творческой изоляции, хотя и не имеет возможности ездить на фестивали за пределами своей страны (так и в Москву он не смог прилететь). Утешает то, что, по его словам, русский язык в Кыргызстане очень востребован и с его помощью люди общаются в той же степени, в какой делают это с помощью киргизского языка.

Не менее яркими эмоциями поделился и московский поэт Геннадий Калашников.

— Я читал стихи других конкурсантов и видел, насколько сильная «команда» подобралась на этот раз и как трудно сделать выбор. Разумеется, я очень рад и горжусь, что стал победителем, хотя это слово мне не очень нравится. В принципе, все вошедшие в шорт-лист премии — победители. «Антоновка» учреждена совсем недавно, но сразу же стала престижной и уважаемой. Именно потому, что работает по «гамбургскому счету», высоко держит планку.

К слову, Владимиру Леонидовичу — 64 года, а Геннадию Николаевичу — 74. Оба они — каждый в своем жанре — замечательные авторы, так что выбор «судейской комиссии» можно только поприветствовать. И ждать «урожая» следующего года.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *