В НХЛ новый клуб: Тарасенко «кракены» могут забрать, а Овечкина нет

В ночь на 21 июля (по московскому времени) в НХЛ состоится особенная церемония: новый клуб "Сиэтл Кракен" получит право забрать к себе в состав игроков из существующих команд. "МК-Спорт" разбирается, кому придется сменить прописку в ближайшие дни и насколько вероятно, что жертвами драфта расширения станут российские хоккеисты.

Владимир Тарасенко. Фото: Tim Spyers/Icon Sportswire/globallookpress.com

21 июня в НХЛ состоится драфт расширения, где новичок лиги «Сиэтл Кракен» соберет состав из игроков других команд. Каждый клуб имеет право защитить семерых нападающих, трех защитников и одного вратаря. Логично, что большинство коллективов наложили вето на переход в другую команду своих главных звезд и игроков, которые имеют пункт в контрактах о запрете на перемещение. Также под защиту автоматически попадают игроки, проведшие свой первый сезон в лиге. Поэтому «Сиэтл» не сможет забрать таких игроков, как Кирилл Капризов, Алекси Лафреньер и Тим Штюцле. Тем не менее на драфте будет немало интересных фамилий, на которые стоит обратить внимание.

В последний раз подобная процедура проходила в 2017 году, когда «Вегас» смог собрать вполне боеспособный коллектив, который в свой первый же сезон дошел до финала Кубка Стэнли, поэтому недооценивать значимость этакой «ярмарки» нельзя.

А теперь давайте поговорим о самых лакомых лотах этого драфта.

Владимир Тарасенко («Сент-Луис»)

В последние годы российский снайпер играет очень мало из-за постоянных травм. К сожалению, «Сент-Луис» больше не видит в нем своего лидера, а сам Тарасенко просил у клуба обмена еще до драфта расширения. Ходят слухи, что «Сиэтл» все же заберет его и тут же обменяет в «Филадельфию» на Ворачека. Правда это или нет, увидим совсем скоро. Но почему бы не оставить россиянина у себя, который в своей лучшей форме способен творить чудеса, что он доказал в последней игре прошлого сезона, оформив дубль.

Джефф Скиннер («Баффало»)

Главный «фигурист» НХЛ. Всем известно, что этот канадский нападающий начинал свою карьеру с фигурного катания, поэтому он замечательно держится на льду, что очень помогает в игре.

Если говорить непосредственно о хоккее, то у него достаточно солидный контракт, согласно которому он зарабатывает 9 миллионов долларов за сезон. Однако последние два года Скиннер явно не играет на эти деньги, набрав за все это время лишь 37 очков (21+16), что гораздо меньше его прежних показателей. В контракте игрока был пункт, запрещающий такой переход, от которого 29-летний нападающий недавно отказался. Скорее всего, руководство захотело разгрузить платежную ведомость и попросило об этом хоккеиста.

Безусловно, нападающий очень талантливый, на которого интересно было бы посмотреть в форме другой команды.

Ши Уэбер («Монреаль»)

Легенда Национальной хоккейной лиги и один из лидеров «Монреаля», который в минувшем сезоне добрался до финала Кубка Стэнли тоже может сменить обстановку. Защитник обладает одним из самых мощных бросков в лиге, поэтому даже в свои 35 лет он продолжает наводить ужас на вратарей соперников. Но у канадца накопилось достаточно травм, которые, вероятно, помешают ему поддерживать привычный уровень игры, да и возраст уже не тот. По этой причине руководство «Канадиенс» решило не защищать его на драфте расширения. Хотя если Уэбер сможет быстро поправить здоровье, то его опыт и игра принесут огромную пользу новой команде.

Пи-Кей Суббэн («Нью-Джерси»)

Этот веселый парень уже давно считается одним из самых высокооплачиваемых игроков лиги. Его, кстати, в свое время «Монреаль» обменял в «Нэшвилл» на Уэбера. Но за два года до этого «канадцы» подписали с защитником восьмилетний контракт на общую сумму в 72 миллиона долларов, сделав Суббэна самым дорогим защитником лиги.

В обоих этих клубах он хоть как-то оправдывал свой высокий контракт, прежде всего очень здорово помогая своим партнерам в атаке и заставляя многих нападающих завидовать своей результативности. Но после обмена в «Нью-Джерси» прицел защитника совсем сбился. Мало того что клуб не блещет своими результатами, так еще и Суббэн перестал набирать очки. В двух последних сезонах ему не покорилась даже отметка в 20 набранных очков, хотя до этого худшим результатом были 38 баллов на заре карьеры в НХЛ, да и игра в обороне этого хоккеиста оставляет желать лучшего.

Стоит вспомнить, что в 2019 году проводился анонимный опрос, в котором большинство игроков лиги признали тогда еще защитника «Нэшвилла» самым переоцененным представителем их чемпионата, а это говорит о многом.

Тем не менее это все еще топовый защитник с прекрасным броском, который находится в самом лучшем возрасте для игрока этой позиции. Если руководство «Сиэтла» не пожалеет денег, то приглашение Суббэна могло бы придать команде солидности. Тем более что из «Нью-Джерси» брать особо больше и некого, а можно только одного из каждой команды.

Алекс Киллрон, Ондржей Палат (оба «Тампа-Бэй»)

Кого-то из этих сильных нападающих «Кракен» обязательно заберет к себе. Многолетние партнеры Кучерова по атаке «Тампы» тоже остались без защиты своего клуба. Вряд ли «молнии» желают расставаться с канадцем и чехом, но проблема в том, что в клубе и без них слишком много хороших игроков, которых нельзя терять. Не зря же уже два года подряд подопечные Джона Купера сидят на вершине хоккейного олимпа, вальяжно свесив ноги.

Статистика обоих всегда находится на стабильно высоком уровне, да и контракты у них не так уж велики, поэтому можно смело брать.

Евгений Дадонов («Оттава»)

Непонятно, что случилось с Дадоновым в «Оттаве», но такое ощущение, что недавний лидер «Флориды», перейдя в стан другой команды, потерял уверенность в себе. Результативность сильно упала, и клуб решил не защищать на предстоящем драфте российского нападающего. Переход в другую команду должен пойти на пользу талантливому форварду.

Мэтт Дюшейн, Райан Джохансен (оба «Нэшвилл»)

Настоящие звезды лиги с большими контрактами тоже могут продолжить карьеру в «Кракен». Дюшейн – так вообще олимпийский чемпион и практически незаменимый игрок сборной Канады.

В свое время он считался лидером достаточно блеклого «Колорадо», из которого упорно просил обмена. Добившись своего, он оказался в «Оттаве», которая тут же превратилась в аутсайдера, а его бывший клуб, потеряв лучшего игрока, напротив, скакнул вверх, с тех пор являясь одним из сильнейших клубов лиги.

Сейчас он игрок «Нэшвилла», который тоже не блещет, а сам хоккеист, похоже, потерял мотивацию и скатывается на самое дно. Последний сезон стал для Дюшейна худшим в карьере в плане результативности: всего лишь 16 набранных очков (7+9) в 40 играх.

Что касается Джохансена, то в «Нэшвилле» он уже давно, но так и не может раскрыть в полной мере свой огромный потенциал, чередуя хорошие сезоны с неудачными. Прошедший сезон, как и для Дюшейна, стал для него одним из худших в карьере, поэтому неудивительно, что за эту парочку их нынешний клуб сильно не держится.

Бен Бишоп («Даллас»)

Опытный и надежный голкипер, которому не надо платить баснословные деньги. В свое время американец был наставником для Андрея Василевского в «Тампе», в чем он сам недавно и признался, назвав россиянина своим младшим братом. Можно сказать, что Бишоп – это идеальный вариант для «Сиэтла» по соотношению цена – качество.

Джонатан Куик, Дастин Браун (оба «Лос-Анджелес»)

Никто не будет спорить, что с этими парнями связаны главные успехи калифорнийского клуба в XXI веке. Но пришло время перемен, поэтому клуб решил не защищать своих легенд. Куик уже проигрывает конкуренцию на вратарской позиции более молодому коллеге. Браун же все еще неплох, но ему уже 36 лет, поэтому нет смысла держаться за столь возрастного хоккеиста, хоть он и капитан команды.

Джордан Эберле («Нью-Йорк Айлендерс»)

Один из лидеров атаки «островитян» неожиданно оказался на грани перехода в «Сиэтл». Трудно сказать, почему так произошло. Возможно, руководство ожидало большего от канадского форварда в прошедшем плей-офф, где он забросил лишь четыре шайбы в 19 матчах. Для «кракенов» Эберле был бы шикарным усилением.

Макс Доми («Коламбус»)

Доми трудно назвать звездой лиги, но «Сиэтлу» обязательно стоит присмотреться к этому парню. Последний сезон вышел для 26-летнего нападающего неудачным, но до этого в составе «Монреаля» он был настоящей звездой, набирая под 70 очков. Канадец еще молод и способен открыться в новой для себя команде, став одним из ее лидеров на долгие годы.

Якуб Ворачек, Джеймс Ван Римсдайк (оба «Филадельфия»)

Тоже отличные форварды, которые способны усилить любой коллектив. Ван Римсдайк играет стабильно, а вот Ворачек ощутимо сдал за последний год, что могло повлиять на решение не защищать свою легенду. Тяжело представить в другой команде чеха, который всю свою заокеанскую карьеру провел в цветах «Флайерс», но когда-нибудь все случается в первый раз.

Кэри Прайс («Монреаль»)

О Прайсе хотелось бы поговорить отдельно. Этим голкипером еще месяц назад восхищалась вся хоккейная общественность, считая, что он чуть ли не в одиночку дотащил «Канадиенс» до их исторического финала (хотя это явное преувеличение). Казалось бы, что его не отдадут ни за что, но руководство «Монреаля» поступило очень оригинально, решив отправить свою главную звезду на драфт расширения. Как сообщалось многими источниками, «Сиэтл» хотел забрать второго голкипера «канадцев» Джейка Аллена. И для того, чтобы этого не произошло, Прайс согласился пойти на драфт, отказавшись от пункта в контракте, запрещающего перемещения.

В этой ситуации возможны несколько вариантов. Скорее всего, руководство «Монреаля» уже знает, что «Кракен» не станет забирать голкипера, и поэтому можно не волноваться. Или же надеется, что новый клуб не решится пригласить к себе игрока с таким огромным контрактом. А что если «канадцы» просто решили избавиться от этого груза в зарплатной ведомости и пойти другим путем? Верится в это с большим трудом, но такой вариант исключать нельзя.

Как бы там ни было, брать сейчас Прайса будет очень глупо. Его жирный контракт сожрет под потолком практически все свободное пространство, что очень плохо для только что родившегося клуба. Этими деньгами можно распорядиться гораздо разумнее, а основным голкипером сделать Бишопа, о котором говорилось ранее. Но не исключено, что «Сиэтл» решит пойти по стопам «Вегаса», который в 2017 году взял топового вратаря Марка-Андре Флери и не прогадал.

Как видите, выбор огромен. В статье еще не были упомянуты такие звезды, как Александр Овечкин и Габриэль Ландескуг. Это хоккеисты, у которых еще не подписаны новые контракты со своими клубами, поэтому они могли бы и перейти в "Сиэтл", но только если клуб сможет их убедить в этом. Если россиянина переманить практически нереально, но со шведским нападающим у «Сиэтла» есть какие-то шансы. Также не было сказано о звездных ветеранах: Райане Гецлафе и Марке Джиордано. Имена громкие, но вряд ли есть смысл делать на них ставку сейчас. Самое главное – подойти к выбору с умом, приглашая действительно нужных хоккеистов, а не только тех, о которых больше говорят.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика