В особняк «шоколадного короля» Абрикосова вернут оригинальный витраж

Изящное невысокое здание на Малой Красносельской улице знакомо всем москвичам с детства — кто никогда не пробегал мимо, тот обязательно видел этот дом на фантиках конфет. Дом Абрикосовых — лицо и парадный фасад кондитерской фабрики, существующей уже более ста лет. Как и многие архитектурные современники (дом построен в 1902 году), он выполнен с элементами стиля модерн: растительный орнамент, витраж и лепнина, напоминающая вазочки для конфет… Долгое время дом был незаслуженно забыт, но сейчас восстанавливается: реставрацию планируют завершить в 2022 году.

В особняк «шоколадного короля» Абрикосова вернут оригинальный витраж

Двухэтажный особняк Абрикосовых спроектировал архитектор Борис Шнауберт в 1902 году: лепнина, решетка ограды на крыше дома и плавные изгибы — всё, что положено в стиле модерн. Правда, когда началась реставрация, многих москвичей ждал сюрприз: оказалось, что родной цвет фасада — оливковый, а вовсе не красно-кирпичный, к которому привыкло наше поколение. Суетной ХХ век не пожалел здание — дом многократно перекрашивали.

Другая важная находка — витражи: в модерновых домах Москвы они не так уж редки, но всегда достойны внимания. Главный витражный плафон, украшавший дом, долгое время был просто закрашен — и только под несколькими слоями обнаружилась роспись практически «под хохлому»: темный яркий растительный узор. В доме есть еще одно витражное окно с цветочным узором — его только собираются реставрировать, так что стекла пока на месте. Плафон же уже сняли: кстати, вокруг него под потолком на штукатурке тоже обнаружились росписи с растительными мотивами.

Что касается будущего здания, то решено одно — здесь будет некое культурно-выставочное пространство, подробности уточняются. Под безликие офисы дом не отдадут, слишком уж он хорош.

«Планируется, что памятник будет доступным для москвичей, кто в рамках экскурсии захочет познакомиться с историей архитектуры и узнать больше о роде Абрикосовых. Здесь будет либо общественное пространство, либо эта территория будет передана Музею шоколада, который уже не первый год работает при этой фабрике. Этот вопрос еще обсуждается», — говорит руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

СПРАВКА «МК»

Кондитерская фабрика семьи Абрикосовых начала существование еще в 1804 году. Особняк был построен на 100 лет позже — на Малой Красносельской улице, там же, где располагалось производство. Кстати, интересный факт: настоящая фамилия основателя династии неизвестна, но он готовил абрикосовое варенье и пастилу — и, по одной из версий, получил говорящую фамилию Абрикосов. В 1919 году кондитерская фабрика Абрикосова была национализирована, а в 1922 году переименована в фабрику имени Бабаева.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *