В Пермский университет после стрельбы Бекмансурова не могут набрать охрану

Пресс-служба Пермского государственного университета, где первокурсник Тимур Бекмансуров устроил стрельбу, сообщила, что вуз ведет переговоры с Росгвардией, чтобы те охраняли территорию ПГНИУ. В кампусах тоже планируют увеличить количество охранников. Однако, по нашей информации, желающих работать в учебном заведении практически нет. Сотрудник университета рассказал о сложившейся ситуации.

В Пермский университет после стрельбы Бекмансурова не могут набрать охрану

Автор: Toshishiro.

С некоторых пор сотрудникам Пермского университета запрещено общаться с журналистами. Если в первые часы и дни после трагедии преподаватели и другие работники вуза охотно давали комментарии СМИ, то потом резко замолчали. Например, громко прославившийся преподаватель Олег Сыромятников, который во время стрельбы продолжал читать лекцию, на просьбу прокомментировать травлю в Сети, развернувшуюся после случившегося, ответил: «Это невозможно, ректор попросил меня прекратить все контакты со СМИ. Универ не просто лихорадит, а трясет по-настоящему. Да и работы сейчас невпроворот. Жизнь коротка, надо успеть сделать главное. Памятник вот Достоевскому поставить».

Сегодня все разговоры людей, очевидцев трагедии, происходят исключительно на правах анонимности. Наш собеседник имеет отношение к охранной деятельности университета. Имя свое просил не упоминать.

– В пермских СМИ муссируется информация, что университет расторгает контракт с охранным предприятием «Арсенал-Регион», сотрудники которого работали на территории вуза во время стрельбы, – начал собеседник. – На самом деле это не так. Претензий к чоповцам у ректора нет. В вузе считают, что они сделали все как надо. Более того, их сейчас приглашают обратно на работу в ПГНИУ, тем более что контракт с ними заключен до конца года.

– В пресс-службе университета сказали, что Росгвардию привлекут к охране?

– С Росгвардией ведутся переговоры, с ними пробуют заключить договор, но, судя по всему, там не особо соглашаются. В ведомстве нет такого количества людей, которое требуется. Скорее всего, сотрудников Росгвардии поставят только на два КПП. Вуз отправляет запрос и в другие охранные предприятия города, но желающих работать в университете нет. Такими темпами охрану могут набрать не раньше ноября, а то и вовсе ближе к январю.

– К охранникам университета теперь предъявляют какие-то повышенные требования?

– Пока каких-то конкретных требований нет, кажется, что в университете сами не могут определиться, что им нужно. Прежним ЧОПовцам говорят, выходите на работу, выставляйте своих людей. Но все это на словах, никаких документов никто не подписывает. А без бумаги, естественно, никто не приступит к службе. Вы не представляете, что творится в университете: идут бесконечные допросы, люди друг на друга «стрелы кидают». Например, территорию вуза помимо ЧОП «Арсенал-Регион» охраняли еще работники университетской службы безопасности, именно их люди стояли на КПП. Так руководитель этой университетской охраны теперь заявляет, что якобы не его люди там стояли, он их чуть ли вообще не знает.

– Чоповцы собираются выходить на работу?

– По идее, у них с университетом действующий договор, но в контракте предусмотрены форс-мажорные обстоятельства – случившееся можно отнести к таким обстоятельствам. Слышал, что чоповцы планируют встречаться с руководством, заново обговаривать условия контакта, возможно, попросят увеличение зарплаты, ведь руководство вуза хочет увеличить численность охранников. В самом ЧОПе проведены проверки, документация изъята. Претензий к ним нет, но местные журналисты продолжают писать, что во всем виновата охрана.

– В вузе не думают выставить пост вооруженной охраны хотя бы на КПП?

– Чоповцы предлагали поставить свою вооруженную охрану на КПП, но конкретного ответа пока не услышали. Насколько я знаю, они до сих пор в непонятках пребывают, вроде им говорят – работаем дальше, но в то же время вуз отправляет запрос в Росгвардию и в другие охранные предприятия.

– Если охрану не наберут, дистанционное обучение у студентов закончится не скоро?

– Об этом и речь. Кажется, у руководства нет понимания, что делать с охраной.

– На сайте университета много писали о том, что спасением студентов занимались сами преподаватели и работники вуза. Об охранниках – ни слова.

– Честно говоря, странно, что ничего не написали об охранниках. Все спасение ребят присвоили себе сотрудники университета. Например, опубликовали историю раненой студентки, которую спасал рабочий вуза. Но есть рапорт чоповца, где подробно описана вся ситуация. Именно охранник помогал той девушке, еще чоповцы приносили бинты, оказывали первую медпомощь. Много хвалебных материалов в адрес работников университета опубликовали на страничке вуза в соцсети. А по факту, большинство сотрудников университета бегали и прятались. Далеко не все оказались такими мужественными. Хотя среди работников были и те, кто действительно спасал ребят.

– Про действия охранников вуз вообще не упомянул в своих отчетах в соцсети?

– Нигде про них не написали, будто их и не было.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *