В Подмосковье начали делать из мух лечебный жир

Кто бы мог подумать, что наступит день, когда мы начнем не бороться с назойливыми мухами, а наоборот — их усердно размножать. На одной из ферм столичного региона с помощью уникальных технологий разводят мух и личинок в промышленных масштабах. Чтобы на выходе получить биологические корма и удобрения. А также жир, обладающий лечебными свойствами.

Первым делом спрашиваю энтузиастов — сколько и где, в какой стране, они закупали маточное поголовье тропической мухи «черная львинка», базовой для размножения. Оказывается… в Воронеже. В России можно  купить не только тропических мух, а даже отдельно их яйца. Самое сложное сохранить это все в целости и сохранности. 

Откуда такой сервис? Дело в том, что поставить муху на службу человеку ученые пытаются еще с 70-х годов прошлого века. Но дальше теоретических выкладок дело не идет.

Это, можно сказать, первый прикладной опыт. Что касается поголовья, то это не крупный рогатый скот, мух, а, точнее, живых шевелящихся личинок, считают… литрами.

Ну, так вот, купили небольшое количество литров личинок. Впоследствии они стали мухами, маточным стадом. И начали размножаться в геометрической прогрессии. «Если все делать правильно, маточное стадо само себя регулирует».

Сколько яиц от мухи можно получить в день или в месяц? Вопрос тоже непростой даже для руководителя предприятия Акрама Талибова. Хотя он получал образование в США и Германии. При подсчете нужно учитывать общее поголовье, количество дней инкубации, половую зрелость…

— Технологический процесс у нас очень сложный, — поясняет Акрам Рустамович. — Сама технология представляет собой цепочку из 42 циклов. И если где-то что-то нарушится хоть в одном звене, это создаст полную дезорганизацию всего производства.

Если упростить технологию из 42 звеньев, то процесс заключается в следующем: мухи живут в инсектарии, где для них созданы идеальные тропические условия. Температура не ниже 30 градусов Цельсия, а влажность воздуха составляет 70%.     

Личинки питаются субстратом из плодоовощных отходов, просушивают его и получается биогумус гермеция — ценное органическое удобрение.

Затем часть личинок, которые выполнили свою миссию, превращается в куколок и мух, попадают в родительское стадо. А другая часть становится источником протеина и жира, она идет на сушку. Прожаренные личинки  –  кормовая добавка скоту, птице или рыбе. В итоге, предприятие вырабатывает не только ценный корм, но и жир, используемый в том числе в косметике.

Такой вот круговорот мух на ферме.

Весь процесс чисто экологический, без гормонов роста, стимуляторов пищеварения или каких-то антибиотиков.  

Как можно предположить, себестоимость производства мух очень дешевое. Ведь на их выращивание и откорм не нужны ни специальный уход, ни ветеринарное обслуживание, ни какие-то прививки. А по части питания так это и вовсе просто. Они едят любую растительную органику: просроченные фрукты и овощи из магазинов, отходы от ресторанов и предприятий общепита. В общем, все то, что сегодня тоннами отвозится на полигоны ТБО.

Тем не менее, на фабрике такого бесконтрольного поедания не допускают, у мух (точнее их личинок – это важно, поскольку мухи  используются только как родительское стадо)  есть свой строгий рацион питания.

Сами личинки живут здесь 44 дня. 

В общем, современные технологии позволяют бедную муху-цокотуху разлагать на молекулы, атомы и электроны и выкачивать из нее все самое ценное.

Грубо говоря, на ферму привозят органические плодоовощные отходы, а в «обратку» получаются мешки с качественным удобрением и питательным кормом для сельхозживотных.

Предприятие, которое делает только первые шаги в этом направлении, в месяц вырабатывает 10 тонн живых личинок, что дает 20 тонн удобрений, 2 тонны белкового концентрата и тонну лечебного жира.

Однако местные мощности еще очень недостаточны, все это работает пока в качестве эксперимента и обеспечивает самого «фермача».

— Это очень перспективный экологический проект производства кормов и удобрений из органических отходов,- считает кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов, — Огромное значение имеет переработка отходов крупных овощных баз, на каждой из которой в день скапливается около 200 тонн отходов. Государству необходимо взять этот проект на вооружение. Такой шаг значительно сократил бы объемы плодоовощных  отходов, в идеале такие предприятия можно было бы организовать на многих овощных базах.

Хочется нам этого или нет, но в  век острого дефицита продовольствия на планете насекомые войдут в рацион питания человека намного быстрее, чем нам кажется. Уже сегодня в некоторых странах Юго-Восточной Азии  и африканского континента их продают оптом и в розницу, как стакан семечек.

Другой альтернативы, видимо, нет. Никакой самый аппетитный кусок свинины не сможет тягаться с той же черной львинкой. Свинью выращивают около года, птицу — 3 месяца, а мушиная масса всего за неделю накапливается в тысячи раз. И как с этим конкурировать нашим традиционным свиньям или коровам? В век, когда 2/3 населения планеты недоедает?

Тем более, как утверждают ученые, насекомые производят растительный белок, который не просто сопоставим с белками животного происхождения, а по питательным качествам превосходит его в разы.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика