В Подмосковье подвели итоги крупнейшего гастрономического фестиваля сезона

Вот и закончилось главное гастрономическое приключение лета. Шестой Всероссийский фестиваль-ярмарка «СЫР! ПИР! МИР!», организованный в рамках губернаторского проекта «Лето в Подмосковье», собрал более 400 участников из 54 регионов России. Пожалуй, в стране нет подобных праздников, которые бы объединяли на одной площадке сельское хозяйство, экономику, культуру и досуг, оказывая при этом реальную поддержку фермерам и ремесленникам. Итогом фестиваля стали тонны продегустированной и купленной вкуснятины, радость общения и новые горизонты развития для отечественных сыроделов из разных уголков страны. А еще стало известно, какие сыры в России заслуживают права называться самыми лучшими.

В Подмосковье подвели итоги крупнейшего гастрономического фестиваля сезона

Фото: Константин Семенец

Много сыра. И не только

Деревня Дубровское под Истрой на несколько дней превратилась в настоящую Планету сыра. Сорта твердые, мягкие, с плесенью, козьи, кавказские, голубые с плесенью, редкие британские… Лучшие отечественные мастера сыроделия съехались в Подмосковье, чтобы порадовать покупателей изысканными вкусами популярного молочного продукта, пообщаться с коллегами и завести полезные знакомства. Кто-то уже имеет богатый опыт участия в фестивале, кто-то приехал впервые и явно не пожалел.

— Мы здесь не первый раз участвуем, — поделился фермер Олег Барсуков из Истры. — Фестиваль растет с каждым годом, огромное количество людей приходит. Все очень грамотно организовано. Единственное — есть пожелание музыкальный фон сделать русским народным или Утесова крутить, музыку 50–60-х годов. Продаж больше будет!

Впрочем, на бойкость торговли жаловаться было грех. Покупателям приходилось явно сдерживать себя, чтобы не скупить все и сразу. От изобилия товаров разбегались глаза, от манящих ароматов кружилась голова. Более 500 сортов сыра, вина, сидр, хлеб, колбасы, мед, чай и много чего еще. Например, народные художественные промыслы, различные рукоделия и ремесленные товары.

— Для нас это не профильный фестиваль, но мы подготовились, — рассказал Андрей Климачев, генеральный директор Жостовской фабрики декоративной росписи (г.о. Мытищи). — Например, сделали серию подносов с изображением сыров, специальные подставки под сыр, вино, бокалы. Таким образом постарались попасть в тематику фестиваля.

Еще до официального открытия сырного праздника его организатор фермер Олег Сирота заверил гостей, что «алчных барыг» на фестивале не будет. Действительно, за прилавками под большими шатрами собрались самые настоящие производители «от сохи», готовые не только предложить натуральный продукт отменного качества, но и подробно рассказать, как и из чего он сделан.

В Подмосковье подвели итоги крупнейшего гастрономического фестиваля сезона

Фото: Константин Семенец

На фестивале губернатор Андрей Воробьев встретился с предпринимателями отрасли и обсудил перспективы развития ярмарки и фермерских хозяйств.

— На этом фестивале за прилавком стоит тот, кто это произвел. Вот в чем уникальность мероприятия. Люди интересуются, как это было приготовлено, — отметил Андрей Воробьев. — Мы каждый год видим увеличение очень инициативных людей, причем из самых разных уголков страны. Часто москвичи переезжают даже в наши достаточно отдаленные территории. И люди, которые покупают, остаются довольны ценой, а самое главное — качеством.

Кажется, «Сыр! Пир! Мир!» и был задуман, чтобы удивлять. На сей раз гости с нескрываемым интересом изучали современное сырное хранилище и поражались навыкам первых в России сырных роботов, которые заменяют ручную процедуру постоянной чистки сыра в погребе. А еще редко кто мог пройти мимо винного шатра, где предлагались напитки разных сортов и выдержки.

— Этот фестиваль значительно больше, на 20%, чем прошлый. У нас крутой винный шатер. Виноделы с юга России приехали и здесь торгуют своей продукцией. Много ремесленников, пекарей, медовиков со всех концов нашей родины. Шутка ли, 54 региона, 400 участников, 120 тонн продукции. Праздник удался, и надеемся, что рекорд прошлого года мы побили. Люди приезжают отовсюду», — сказал Олег Сирота, сыровар и организатор фестиваля-ярмарки.

В Подмосковье подвели итоги крупнейшего гастрономического фестиваля сезона

Фото: Константин Семенец

В этом году Подмосковье вышло на 1-е место в России по производству сыра. Во многом это стало возможно благодаря мерам поддержки подмосковных производителей.

— Власть в Московской области очень хорошо нам помогает, — рассказал Вячеслав Ковтун, хозяин сыроварни «Сыр&Beer» из Королева. — Здесь делается все для развития сельского хозяйства. Здесь чиновники понимают, что такое импортозамещение, что такое стратегическая безопасность России. Что надо распахивать земли, сеять, сажать, варить сыры, а не ездить за границу только за вкуснятиной.

За деликатесами теперь принято ездить в Подмосковье. Не секрет, что экологический и гастротуризм с каждым годом набирает обороты. Городские жители с семьями в выходные посещают интересные фермы, где можно отведать и купить домашних продуктов, посмотреть на животных. Для многих подмосковных фермеров туризм уже давно стал очень важной строкой бюджета.

В Подмосковье подвели итоги крупнейшего гастрономического фестиваля сезона

Фото: Константин Семенец

Лучшие сыры России

По традиции на фестивале «Сыр! Пир! Мир!» объявили победителя конкурса «Лучший сыр России-2021». Награду получил козий мягкий сыр «Валансе» от сыроварни «Митина дача» из Костромской области.

В категории «Свежие сыры» получил награду сыр «Бонжур» от компании «Ремесленные сыры Алексея Андреева» из Тульской области. А сыр «Российский» от подмосковного совхоза имени Ленина стал победителем в категории «Полутвердые сыры».

Лучшим сыром с белой плесенью стал сыр «Бочонок» от сыроварни Fromage de Louis из Воронежской области. Сыр «Грюйер Патрис Норман» от компании «Филимоново раздолье» из Ярославской области стал лучшим в категории «Выдержанные сыры».

В Подмосковье подвели итоги крупнейшего гастрономического фестиваля сезона

Фото: Константин Семенец

Сыр «Пьяная коза» сыроварни Ольги Кошелевой из Чувашии взял награду в номинации «Козьи твердые сыры». А в категории «Овечьи сыры» победил сыр «Монтазио» компании «Ферма 48» из Липецкой области.

Лучшим сыром с мытой корочкой признали сыр «Реблошон» компании Country Kraft из Егорьевска. А награда за лучший сыр с голубой плесенью досталась сыру «Стилтон» от саратовской сыроварни Fromagelle.

В этом году в конкурсе «Лучший сыр России» приняли участие около 200 сыроварен, представивших более 970 образцов сыра.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *