В Подмосковье скончалась старейшая уборщица Елисеевского магазина

Старейшая уборщица знаменитого Елисеевского магазина, вновь открывшегося недавно в Москве, скончалась в возрасте 105 лет на своей даче в Можайском городском округе Подмосковья. По предварительному заключению медиков, у нее остановилось сердце.

Боль утраты родственники престарелой Марии Ивановны Чикиной испытали в ночь с понедельника на вторник, когда заметили, что бабушка не дышит. Работники скорой помощи, прибывшие на вызов, констатировали смерть ветерана войны. И хотя возраст москвички был уже весьма преклонный, ее смерть стала для дочери и внучки долгожительницы настоящим шоком. Дело в том, что до последнего своего вздоха старушка не жаловалась на здоровье. Она передвигалась без посторонней помощи, у нее был ясный ум и отличный аппетит. Больше года назад дочь Марии Ивановны перевезла ее из Москвы в Подмосковье – подальше от пандемии. Старушку берегли от нежелательных контактов, и свежий воздух, считают родственники, пошел ей на пользу. Она даже увлекалась подготовкой рассады. Но старость взяла свое, и труженица тыла тихо скончалась в своей постели.

По словам родственников, Мария Ивановна никогда не принимала таблеток и даже не болела простудой. Единственный раз она попала в больницу в 85 лет, когда сломала шейку бедра, но после операции довольно быстро пошла на поправку.

О фронтовом времени женщина почти никогда не рассказывала. Но в семье знают историю ее подвига. Она жила вместе с матерью в одной из деревушек Смоленской области, когда началась война. Зимой 1941 года деревню оккупировали немцы. И как-то ночью советские разведчики спустились на парашютах на деревенское поле и постучались к ней в дом. Они развернули перед женщиной карту и попросили провести их прямой дорогой к немцам в штаб. Эту дорогу Мария знала. Наутро она отвела солдат, куда они просили, и те разгромили немецкую стоянку.

Личную жизнь Мария Ивановна устроила уже после войны: вышла замуж за фронтовика и родила двоих детей. В мирное время она работала уборщицей. Когда семья переехала в Москву, ей довелось поработать даже в знаменитом Елисеевском гастрономе.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *