В России снизились пенсии в реальном выражении

Впервые за последние годы пенсии в реальном выражении (то есть, с поправкой на инфляцию) не выросли, а упали. Такие данные опубликовал по итогам февраля Росстат. Эта статистика вызывает тревогу: ведь запуская в 2019 году пенсионную реформу, связанную с повышением возраста выхода на заслуженный отдых, власти обещали индексировать пенсии выше уровня инфляции. До сих пор это обещание выполнялось, и вот произошел сбой. Носит ли он локальный характер, или речь идет о новой негативной социальной тенденции? С этим вопросом «МК» обратился к экспертам.

Минфин планирует Падение пенсий в реальном выражении в феврале 2021 года по сравнению с февралем 2020-го – в общем то, незначительное: всего 0,1%. Однако, тревожит то, что даже в прошлом году с его локаутами и экономическими спадами, реальные пенсии все-таки росли, а сейчас показали падение. Например, в январе 2021 года реальный размер средней пенсии еще демонстрировал рост — на 0,4% к январю 2020 года. Во все месяцы 2020-го пенсии также росли в реальном выражении, в результате чего по итогам прошлого года они увеличились на 2,3% по сравнению с 2019-м.

В номинальном выражении средняя пенсия в феврале 2021 года составила 15 762 рубля и выросла на 5,6% по сравнению с февралем 2020 года. Между тем, годовая инфляция в РФ в феврале 2021 года составила 5,7%. Отсюда и отрицательный рост пенсий, «благодарить» за который их получатели должны не на шутку разогнавшиеся в России потребительские цены. Как показывают статистические оценки, покупательная способность пенсий и вовсе падает с двузначной скоростью: теперь на базовые продовольственные товары у пожилых россиян уходят практически все деньги.

Февральское падение пенсий «МК» попросил оценить экспертов-экономистов.

Александр РАЗУВАЕВ, руководитель ИАЦ «Альпари»:

«Сокращение пенсий в реальном выражении зафиксировано в России впервые с 2016 года. Согласно статистике, в феврале в среднем российские пенсионеры получали 15 762 руб. в месяц — сумму, которая позволяет жить чуть меньше, чем на $7 в день. В номинальном выражении пенсии стали больше на 835 руб., или 5,6% год к году. Но разгон инфляции до 5,7% в феврале и 5,8% в марте без остатка «съел» индексацию, осуществленную государством. В результате в реальном выражении пенсии сократились на 0,1% год к году и на 0,7% относительно января. 

Данная история лишний раз показывает, что от заниженной ключевой ставки Банка России и, как следствие, девальвации рубля и разгона инфляции больше минусов, чем плюсов. Слабый рубль выгоден экспортерам и бюджету. Однако невыгоден остальному обществу. При этом инфляция бьет по наименее обеспеченным слоям населения – пенсионерам и малоимущим. Пенсии в России достаточно скромные, на них можно купить значительно меньше, чем в советское время. О старости человек должен позаботиться сам – создать портфель акций и депозитов и, конечно, правильно воспитать детей, которые позаботятся о нем на склоне лет».

Алексей ЗУБЕЦ, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«Индексация страховых пенсий всегда проводится на уровне выше инфляции, но при этом – с определенной задержкой, с опозданием на несколько месяцев. Исключение составляют социальные пенсии для граждан без трудового стажа – там индексация ниже. По факту, чтобы правительство и Пенсионный фонд покрыли инфляцию, должно пройти какое-то время. Таким образом, пенсии могут снизиться в реальном исчислении только в моменте. Но если речь идет о долгосрочной перспективе, то надо понимать: государство взяло на себя конкретные обязательства, в частности, есть указ президента Путина, в соответствии с которым пенсии должны расти быстрее, чем инфляция. Между тем, наш анализ показывает: заметное снижение инфляции произойдет лишь во второй половине 2021 года, когда люди в основном исчерпают свои финансовые ресурсы, перейдут в режим экономии, станут покупать меньше товаров».

Павел КУДЮКИН, член Совета Конфедерации труда России:

«Чтобы компенсировать отставание индексации от инфляции, государству придется увеличить трансферты из федеральной казны в Пенсионный фонд. Это вопрос бюджетного маневра и это во многом политическое решение: откуда взять средства, куда их передать. Ведь казна у нас не бездонная, а федеральный бюджет – дефицитный. Но есть принципиальный момент: при определении размера индексации уровень инфляции всегда учитывается с некоторым опозданием. К примеру, Росстат выдал показатель инфляции по марту – 5,8%, а индексация пенсий проводилась по более ранней дате. Так что здесь должны быть крайне осторожные оценки. Конечно, если измерять инфляцию по тем продуктам, которые каждый день покупает большинство пенсионеров, то она для каждого из них оказывается выше официальной, но эти тонкости Росстат не учитывает. Граждане старших возрастов помнят более тяжелые времена, навык выживания у них есть. Другое дело – качество этой жизни, полноценность продуктового набора по составу питательных веществ, по их калорийности. Да, государство выполняет свои социальные обязательства перед пожилыми людьми, но – по минимуму».   

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *