В Россию повалили контрафактные сигареты из ДНР

С 1 апреля в России вводится твердая минимальная цена на сигареты (аналогичный механизм уже давно работает в сфере продажи алкоголя). Пачка из 20 сигарет не может стоить дешевле 108 рублей (по состоянию на конец марта самые дешевые табачные изделия стоили в Москве около 60 рублей за пачку). Как нововведение повлияет на рынок табака, насколько подорожают сигареты и будут ли пути обхода — выяснял корреспондент «МК».

Минимальная цена пачки сигарет в 2021 году составит 108 рублей, но потом предусмотрена индексация. Формула расчета «минималки» довольно сложная: коэффициент 0,02 умножается на минимальное значение ставки акциза в рублях на 1 тыс. штук, а также на коэффициент 1,4 и ставку НДС плюс один. По мысли разработчиков закона — а проект был внесен в ГД еще в 2018 году, — продавать сигареты дешевле невозможно, так как это почти наверняка будет контрафактом.

«В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия на территории Российской Федерации запрещается применение скидок с цены табачных изделий любыми способами, — поясняли замысел авторы в записке к законопроекту. — Вместе с тем, согласно части 3 статьи 13 Федерального закона, механизм установления минимальной розничной цены на табачные изделия предусматривает установление минимальных розничных цен на уровне 75% от максимальных розничных цен, что фактически означает скидку в размере 25% от максимальной розничной цены по каждой ассортиментной позиции табачной продукции, то есть является стимулированием продажи табачных изделий. Кроме того, существующий механизм установления минимальной розничной цены на табачные изделия также является неэффективным в плане влияния на уровень цен на табачную продукцию и их ценовую доступность, так как он привязан к максимальной розничной цене каждой ассортиментной позиции продукции, и для каждой ассортиментной позиции существует своя минимальная цена. Поскольку максимальная розничная цена устанавливается производителем самостоятельно, это дает возможность выводить на рынок продукцию с произвольно низкой ценой».

Одним из главных аргументов законодателей, кстати, было приведение российских законов в соответствие антитабачным хартиям ВОЗ. Забавно, что вступает в силу новый закон уже в другую эпоху — ведь обновленная Конституция содержит положение о приоритете национальных норм над международными. А законотворческая инерция — вот она, налицо.

— Пока что ничего не меняется, — рассказал «МК» Алексей, владелец табачного магазина в СЗАО Москвы. — Дана отсрочка по минимальной цене до июля, чтобы распродать запасы. Иначе что нам было бы делать с сигаретами? Потом, вероятно, могут исчезнуть из продажи некоторые сорта, другие подорожают — наверняка сказать пока нельзя.

По словам собеседника «МК», на данный момент в широкой продаже превалируют сигареты разных марок, произведенные в России. Есть и импорт, например из Германии, на сигаретах отечественного и импортного производства разные акцизные марки. Закрытие магазина пока не рассматривается, подчеркнул Алексей, но теоретически до этого может дойти дело — если с минимальной розничной ценой спрос заметно снизится.

— В Москве довольно обширная прослойка тех, кто берет самые дешевые сигареты по 60–65 рублей, — отметил бизнесмен. — Не всегда такие люди выглядят бедно, иногда они просто не видят разницы и потому не хотят платить больше. Табак и есть табак. Этим людям нужен именно никотин. Именно по ним в первую очередь и ударит закон.

Между тем, как рассказал «МК» москвич Владимир П., курильщик с тридцатилетним стажем, в столице уже несколько лет появились альтернативные каналы распространения дешевых сигарет. Причем речь не о самых простых, без фильтра, а о вполне нормальных, привычных современному поколению курильщиков табачных изделиях: экономия идет на государственных акцизах. «Черный» и «серый» товар — например, сигареты с акцизными марками ДНР-ЛНР, ввезенные частным образом из Беларуси и других стран — продается постоянным покупателям по прямому запросу в некоторых табачных лавочках. Такие есть не только на окраинах города, но и в ЦАО, добавил собеседник «МК». Стоимость пачки сигарет там вполне может быть на 30–40 рублей ниже, чем «официальных».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *