В случае с матчем «Магнитки» в Нур-Султане от КХЛ ничего не зависело

В регулярном чемпионате КХЛ (Континентальной хоккейной лиги) времени до финиша всё меньше. По сути – меньше месяца. Да, кто-то может, заглянув в календарь, парировать, что закончится «регулярка» только 1 марта. Но впереди ведь ещё примерно месячная пауза из-за Олимпийских игр в Пекине. Впрочем, на сей раз в традиционном обзоре самого важного и интересного в лиге делаем акцент не только на хоккее.

В случае с матчем «Магнитки» в Нур-Султане от КХЛ ничего не зависело

Магнитогорский «Металлург». Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

ЧТО ПРОИСХОДИТ: кому придётся играть с «Авангардом»?

Конечно, самым обсуждаемым событием, затмившим как непосредственно игры, так и неожиданное (по крайней мере для обывателей) самоназначение Романа Ротенберга на пост главного тренера СКА, стало проведение матча «Барыс» – «Металлург» (Магнитогорск) в бушующем Казахстане. Но давайте об этом чуть позже – в заключительной главке.

Пока же стоит сказать, что поражение «Магнитки» в Нур-Султане сказалось и на турнирных раскладах – во всяком случае на данный момент. Ведь команда под водительством Ильи Воробьёва упустила таким образом шанс вернуться на первое место в Восточной конференции и во всей лиге.

Сейчас лидирует «Трактор». За ним на Востоке следуют – помимо магнитогорцев – «Ак Барс», «Салават Юлаев», засбоивший на старте «Авангард» (кому-то ведь из «четвёрки первачей» придётся играть уже в 1-м круге с действующим обладателем Кубка Гагарина!) и «Сибирь». А также сражающиеся за оставшиеся две путёвки в плей-офф «Нефтехимик», «Барыс», «Амур» и один из самых богатых клубов лиги «Автомобилист», свалившийся так позорно низко из-за кошмарного управления. «Адмирал» и «Куньлунь», понятно, в расчёт уже не берём.

Ну и несколько слов о Западной конференции. Там – глобально без перемен. Кто займёт какое из мест с 1-го по 4-е, пожалуй, важно лишь в контексте лишних домашних матчей во 2-м – да и 3-м – круге. Ну и, допускаю, не очень хочется кому-либо встречаться с зубастой «Северсталью» Андрея Разина, которая, скорее всего, будет на 5-й строчке. Впрочем, и традиционно амбициозные (хотя давно уже больше на словах) ярославцы способны дать бой. А вот восьмёрка почти определилась: минчане набрали важные очки, нижегородцев спасёт разве что чудо.

ГЕРОЙ: Ротенберг может вдохновить Галицкого

Удивил Роман Ротенберг своим поступком хоккейный мир – да и не только хоккейный, вот уж удивил! Да, теперь хоккеисты СКА и не под запись, и даже в открытую могут сколько угодно говорить, что ничего не изменилось. Что, мол, один из самых влиятельных людей в нашем спорте и так давно всё сам определял в команде, а восславленный в «молодёжке» Валерий Брагин, дескать, по сути и был вторым, просто теперь это закреплено официально…

Но на мой взгляд – один момент всё же поменялся. Раньше Роман Борисович мог валить всё на тренера. И менять его при очередной неудаче (и даже – удаче). Что, впрочем, делали и делают и другие менеджеры да функционеры в КХЛ. И других лигах. Теперь же он по сути вызвал огонь на себя. Стоит ли этому аплодировать, как делают некоторые: мол, безумству храбрых поём мы песню? Или лучше возмутиться: такое, дескать, возможно только в России?!

Не знаю. Честно – не знаю. Как и почти всегда в спорте, всё покажет только результат. Выстрелит Ротенберг со СКА (во что, откровенно говоря, не верю) – значит, молодец, всё сделал правильно, просто мы со своей колокольни многого не видим. Тогда, может быть, и Сергею Галицкому стоит попробовать возглавить самому футболистов «Краснодара», как некогда сделал владелец испанского «Расинга» – и выходец из Советского Союза – Дмитрий Питерман. У того, правда, содержавшего, насколько могу судить, команду, как и Сергей Николаевич, на собственные деньги, фокус не удался.

Как бы то ни было, теперь буду следить за питерскими армейцами особенно пристрастно. А там уж, ближе к концу сезона, и решим: назвать самоназначенного главного тренера СКА опять-таки героем (пока это – лишь за смелость, граничащую, как и в большинстве случаев, с безрассудностью) или отнести его поступок к категории курьёзов?

КУРЬЁЗ: «Автомобилисту» разрешили не играть, а «Магнитку» – заставили даже в Казахстане

Напомним для начала, что значит слово «курьёз» по словарю Ожегова: «странный, диковинный или смешной случай».

Смешного в том, о чём напишу ниже, точно нет. Диковинного – тоже. Особенно для наших широт. И всё же – для многих (за пределами «реальности КХЛ») случившееся выглядит странным. Поэтому давайте разбираться.

Разобраться хотелось бы как минимум в двух случаях. Первый – перенос встреч с участием «Автомобилиста», у которого почти два десятка игроков попало в список травмированных из-за положительных результатов тестирования. На что – уже уточнять, наверное, в наше время не надо. Второй – почему-то не отменённая игра между «Барысом» и «Магниткой».

С первым всё вроде как просто: екатеринбуржцам играть почти некем, матчи часто в таких ситуациях переносятся, вот и в НХЛ это не редкость… Но! Точнее – сразу два но! Когда проводить отложенные встречи, если календарь и так-то спрессован донельзя (особенно учитывая, что на Олимпийские игры в нынешнем раскладе КХЛ вынуждена ориентироваться безоговорочно – и многие матчи и без того уже сдвинуты)? И почему же тогда «Салавату» засчитали в точно такой ситуации техническое поражение в игре против «Трактора»?

Теперь – касательно встречи в Нур-Султане. Давайте разбираться тщательно. Тем более лезть в политику – совершенно не хочется. И всё же придётся. Указом президента Казахстана «в связи с серьёзной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан» с 16 часов 5 января было введено чрезвычайное положение именно в Нур-Султане. В некоторых других городах это произошло и того раньше.

По идее – по регламенту КХЛ играть в такой ситуации нельзя. Категорически. Чрезвычайное положение – не шутки.

То есть законы собственные – лига нарушила. Почему? Тут, думается, сыграли роль сразу три момента. Во-первых, «Магнитка» уже в Нур-Султан прилетела (другое дело, если бы «Металлурга» там ещё не было). Во-вторых, в нынешней столице Казахстана напряжённость, тогда во всяком случае, если и ощущалась, то кратно меньше, нежели в столице бывшей. Ну и в-третьих, не стоит забывать, что КХЛ – не просто хоккейная лига. Это геополитический проект. Своего рода элемент «мягкой силы». Можете ли вы в этой ситуации представить, что руководство КХЛ само примет решение? Вот и я – нет. Ну конечно, оно, решение, принималось, выше. Намного.

А если вы скажете, что в заокеанской НХЛ такого быть не может, что там регламенты – в первую очередь, то я вам отвечу: на то она и заокеанская, а мы живём по своим… хотел сказать – законам… нет –всё же понятиям. А хорошо это или нет – не мне судить. Я лишь о том, что от КХЛ, уверен, в этом вопросе ничего не зависело. И это не инсайд, а так – выводы, сделанные из многолетних наблюдений.

Источник: www.sportmk.ru