В США нашли альтернативу Байдену: у президента «горит земля под ногами»

Президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил о своем намерении баллотироваться на пост главы государства в 2024 году, если ему позволит здоровье. При этом рейтинг его одобрения в очередной раз обновил антирекорд: деятельностью американского лидера недовольны 55% населения страны. Политолог объяснил, на что надеется Байден и с какой целью делает подобные заявления. 

В США нашли альтернативу Байдену: у президента «горит земля под ногами»

«Послушайте, я очень уважаю судьбу, – заявил Байден в интервью телеканалу ABC, отвечая на вопрос, планирует ли он баллотироваться на новый президентский срок в 2024 году. – Судьба вмешивалась в мою жизнь много-много раз. Если я буду находиться в том состоянии здоровья, в котором нахожусь сейчас, то есть в хорошем состоянии здоровья, то на самом деле я бы баллотировался снова».

Более того, он заявил, что также готов бороться с бывшим американским лидером Дональдом Трампом.

«Почему бы мне не баллотироваться против Дональда Трампа в качестве кандидата? Это повысит шансы, что я буду баллотироваться», – добавил Байден.

Тем временем рейтинг одобрения Байдена среди населения США оставляет желать лучшего. Так, по данным опроса социологической службы The Marist Institute, всего 41% американцев одобряет деятельность Байдена на посту главы Белого дома. При этом из принявших участие в опросе 1400 американцев старше 18 лет 55% заявили, что недовольны действиями президента.

Это также и самый низкий рейтинг одобрения Байдена с момента его вступления в должность, отметили в службе. Он, в частности, связан с ростом цен, пандемией коронавируса и блокировкой законопроекта об увеличении социальных расходов.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев уверен, что заявления Байдена о желании участвовать в очередных президентских выборах связаны с деятельностью сенатора-демократа от штата Западная Вирджиния Джо Мэнчина.

«На днях Мэнчин заявил, что не будет поддерживать законопроект главы Белого дома о внутренних инвестициях стоимостью 2,4 триллиона долларов, – комментирует он «МК». – Получается, что судьба этой инициативы фактически решена. А это, к слову, главное предвыборное обещание американского лидера, на котором по сути держится вся внутриполитическая повестка. Байден как кандидат в главы государства себя исчерпал. Можно даже считать, что его президентство по большому счету закончилось.

Хотя все же есть вероятность, что этот пакет в 2, 4 триллиона долларов смогут разделить на несколько законопроектов и протащить в новом году малыми порциями. Так что ситуация не насколько пессимистичная.

Дело все в том, что Джо Мэнчин не просто выражает точку зрения нефтегазовых корпораций (по крайней мере тех, кто поддерживает демократов), которые выступают против «зеленой технологии». И собственно говоря, главное в этом законопроекте – перевод американской экономики на зеленые рельсы. Он преследует еще и политические цели. Сегодня именно о Мэнчине заговорили, как о возможном кандидате в президенты на 2024 год от Демократической партии. Вот для чего был затеян весь этот демарш.

Мэнчин – центрист. Он отсекает левое крыло, которое способствует повороту вправо и усилению праворадикальных сил в республиканской партии, в том числе оправдывает и возможные претензии экс-главы Белого дома Дональда Трампа. Но если «леваков» сегодня отсечь, то шатким становится и положение Трампа, поскольку свою предвыборную кампанию строит именно на том, что Америка скатывается влево – в социализм, коммунизм».

По словам эксперта, Байден сегодня потерял весь контроль над партией. Она постепенно рассыпается на мелкие фракции (умеренных, леворадикальных, реалистов). И на этом фоне о Мэнчине заговорили, как об очень энергичном, адекватном сенаторе, который может объединить демократов, покончить со всей внутрипартийной неопределённостью и создать двухпартийный консенсус с республиканцами — то, что в свое время обещал сам американский лидер.

«Все посчитали, что в условиях поляризации Америки это маловероятно, – продолжает политолог. – Но не сейчас, когда республиканцы начали заигрывать с Мэнчином до такой степени, что даже предлагают ему перейти в партию. Плюс ко всему, во многих своих позициях сенатор уже солидаризировался с консерваторами. Возникла очень интересная ситуация, при которой он может потенциально вернуть американскую политическую систему к «нормальности», которая была до Трампа. То есть создаст так называемую «полуторапартийную» систему, когда центр состоит из консервативных демократов и либеральных республиканцев.

Сегодня политикам в США не принято объявлять о своих намерениях баллотироваться в главы государства, пока действует президент и его команда. Тем более Байден уже заявил, что на очередные выборы он пойдет вместе с Камалой Харрис. То есть тандем 2020 года будет присутствовать и в 2024-м. Поэтому все молчат.

Джо Мэнчин эту стенку пробил. Идут разговоры о том, что Демпартия наконец выдвинула по факту очень привлекательного кандидата. И вот эта неприятная ситуация нависла над Байденом. Многие даже обвиняют Мэнчина в том, что он все это затеял и раскрутил ради президентской гонки.

По факту планы сенатора на 2024 год известны. Ему осталось еще совсем немного – взять и заявить, что он готов участвовать в этих президентских выборах. Тогда у демократов начнется обвал. В этот проем ринутся и все остальные возможные кандидаты от Демпартии, считая, что Байден и Харрис – это полностью отыгранная политическая карта и от нее надо быстрее избавиться.

У Байдена горит земля под ногами. Демократическая партия не просто выходит из-под контроля, она фактически нашла альтернативу нынешнему лидеру. Поэтому ему приходится идти на решительные, а порой и очень неожиданные шаги. Так, на днях глава Белого дома сделал по-настоящему сногсшибательное заявление. Он сказал, что высоко оценивает деятельность администрации Трампа по разработке вакцины. Это была просто сенсация! Потрясен и приятно удивлен был и республиканец. Но это тот же самый экивок. Байден прекрасно понимает, что ему надо предстать объединителем и, конечно, убедить партию и электорат, что он по-прежнему в обойме».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *