В Турции раскрыли схему уничтожения «русской ПВО»

Стала известна стратегия, благодаря которой армия Азербайджана вывела из строя зенитные установки ПВО Армении в ходе последней войны в Нагорном Карабахе. Турецкие СМИ опубликовали схему действий операторов беспилотников Bayraktar TB2, которые нанесли армянским силам самые тяжёлые потери. При этом на рисунках, размещенных в Сети, указано, что целью дронов была «русская ПВО». Тактику действий турецких беспилотников «МК» прокомментировал военный эксперт.

Военный конфликт в Нагорном Карабахе осенью 2020 года завершился убедительной военной победой армии Азербайджана. Силы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) понесли тяжёлые потери, и, как отмечают многие эксперты, только заключенное при посредничестве России перемирие смогло спасти их от полного разгрома. Залогом победы азербайджанских войск стало активное применение беспилотных технологий.

В конфликте активно применялись израильские дроны-камикадзе, разведывательные и ударные беспилотники Bayraktar TB2 турецкого производства. Именно они, согласно многочисленным материалам в Сети, нанесли самые тяжёлые потери армянским силам.

Одной из главных удач беспилотников армии Азербайджана принято считать уничтожение системы противовоздушной обороны НКР. В течение первой недели конфликта большая часть установок ПВО была уничтожена или выведена из строя, не сумев защитить не только прикрываемые позиции, но и самих себя.

Турецкое издание ClashRеport, которое во время конфликта опубликовало массу видеороликов с применением ударных беспилотников, распространило инфографику с анализом итогов Карабахской войны. Агентство сообщает, что армянские   силы ПВО были уничтожены благодаря новаторской тактике.

Перед началом конфликта ВВС Азербайджана скупили за рубежом советские легкие самолёты Ан-2 и превратили их в беспилотники. Знаменитые «кукурузники» взлетали с пилотом, затем на высоте летчик выбрасывался с парашютом над своей территорией, а биплан продолжал полет, отображаясь на радарах армянских установок ПВО как цель. По самолету открывали зенитный огонь, демаскируя свои позиции.

В Турции раскрыли схему уничтожения «русской ПВО»

Уничтожив ложную мишень, армянская ПВО выдавала своё местоположение и становилась лёгкой добычей для ударных беспилотников. Установки не могли отразить удар по самим себе, поскольку только что истратили боезапас.

Примечательно, что издание ClashReport в своём материале заявляет, что турецким беспилотникам удалось вывести из строя «русскую систему ПВО в Карабахе». В качестве иллюстративного материала использовано изображение российского комплекса ПВО «Панцирь-С1». Якобы именно эти системы и были уничтожены турецкими дронами. Ранее производители турецкой военной техники неоднократно делали себе рекламу, виртуально «уничтожая» российские ПВО в своих рекламных роликах.

Военный эксперт Александр Михайловский, который раскрыл тактику азербайджанских ВВС ещё полгода назад, по просьбе «МК» оценил турецкие претензии на победу над «русской ПВО».

— В первую очередь надо сказать, что это избитый штамп турецкой пропаганды про победу над некими врагами, с которыми они даже не встречались. Причина очень простая. Если написать, что они победили силы Нагорно-Карабахской республики, то получится как-то не очень. Там всего-то населения было меньше, чем в провинциальном турецком городке. Ну, не тянёт на «эпохальную победу». Поэтому с самого начала заявлялась победа над врагом калибра побольше.

Дальше. У НКР были на вооружении только старые советские системы ПВО «Оса» и «Стрела», известные всему миру.

— А зачем они рисуют уничтоженный «Панцирь-С1»?

— Я сказал уже, что им нужно заявить победу над серьезным противником. Ещё здесь, конечно, присутствует элемент недобросовестной конкуренции на рынке военных технологий. Они так создают у потенциального покупателя образ своей продукции как некоего «чудо-оружия». И по совести говоря, именно «Панцири» туркам — как кость в горле. В Ливии они именно от «Панцирей», которые туда поставили Эмираты, потеряли чуть не 20 беспилотников. Это только подтвержденные данные. Некоторые источники и про 40 говорят, и больше. Разумеется, хочется отплатить врагу за такие неудачи. Вот и отыгрываются на картинках. Бумага всё стерпит, а Сеть и подавно. Но тут простой вопрос: уважаемые партнёры, а зачем вы эту самую плохую, никуда не годную российскую продукцию закупаете для своей армии? Зачем вам С-400, спрашивается? Словом, эта турецкая военная агитация противоречит сама себе.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *