В UFC стало на одного русского меньше: почему уволили Магомедшарипова?

Один из лучших российских бойцов в UFC Забит Магомедшарипов вдруг оказался не нужен популярному промоушну. Дагестанского полулегковеса исключили из рейтинга, в котором он был на третьем месте. «МК-Спорт» попытался разобраться, что случилось и что дальше для Забита.

Забит Магомедшарипов, фото: соцсети

Прошло 18 месяцев с тех пор, как Забит в последний раз выступал в октагоне. Однако сложно поверить, что его нет в рейтинге из-за бездействия. В прошлом несколько бойцов продолжали оставаться в рейтинге UFC, несмотря на то, что не проявляли активности более года. Магомедшарипов шел на серии из шести побед подряд и был на хорошем счету у экспертов ММА. «Лучшим полулегковесом» его называл даже Хабиб Нурмагомедов.

Исключение из рейтинга равно увольнению из UFC. Недавно с подобным столкнулись Тайрон Вудли, Алистар Оверим и Джуниор Дос Сантос, но их отстранение легко объяснить: все трое шли на серии поражений, да и уже не претендовали на пояс в силу возраста.

Вместе с Забитом из рейтинга полулегковесов UFC исключили Джереми Стивенса, который в отличие от россиянина, был активен последние годы. Американец потерпел четыре поражения в пяти последних боях (в том числе и Магомедшарипову в марте 2019-го). Исключение Стивенса из рейтинга логично, но что не так с Забитом?

Присутствие в рейтинге Яира Родригеса, который не участвовал в соревнованиях с октября 2019 года, тоже вызывает вопросы. Мексиканец был отстранен от боев на полгода после того, как не смог сообщить свое местонахождение USADA. В США предполагают, что есть вероятность того, что Забит был уволен по той же причине. Пока это никак не подтверждено.

С Родригесом у Забита давняя и незаконченная история. Мексиканец и россиянин должны были подраться в минувшем году, но сначала поединок перенесли из-за пандемии, затем из-за травмы Родригеса, а после и из-за того самого отстранения Яира. Тем удивительнее, что из рейтинга исключили Магомедшарипова, а не Родригеса, в большей степени по вине которого россиянин и оставался неактивным 18 месяцев.

Вот и американские журналисты недоумевают:

«Я не говорю, что Яира нужно убирать из рейтинга. Но как-то странно, что он остается, а Забита исключают, верно?» – написал Маркел Дорф.

Есть и другие версии произошедшего: несмотря на срыв боя с Родригесом, россиянину предлагали соперников, и не одного. После травмы мексиканца Магомедшарипову нашли оппонента, но не из топ-5. Что не устроило россиянина:

«Родригес соскочил, из топ-5 на замену никого не предложили. Драться с теми, кто еще ниже в рейтинге, это шаг назад. Я просил или бой за пояс, или бой с каким-нибудь интересным для меня соперником с именем. Предложений не последовало, так что мы сворачиваем наш лагерь и возвращаемся в Россию. Уже второй раз подряд UFC обламывает подготовку на завершающем этапе. Спасибо всем, кто поддерживал и ждал этого боя. Мы с командой делали все от нас зависящее», – писал Магомедшарипов.

В январе этого года президент UFC Дана Уайт обещал, что россиянин выступит в первом квартале 2021-го. И предложение поступило от Корейского Зомби (Чан Сон Юнга), который после поражения от Брайана Ортеги искал шанс реабилитироваться. Но Магомедшарипов отказался, хотя поединок с корейцем мог приблизить его к титульному бою. В итоге Корейский Зомби подерется с Дэном Иге, результат боя с которым определит следующего соперника для Макса Холлоуэя. А уже этот бой, скорее всего, станет претендентским. Магомедшарипов снова не у дел.

Чемпион дивизиона Алекс Волкановски и Ортега станут тренерами нового сезона реалити-шоу The Ultimate Fighter, итогом которого станет их очное противостояние. Титульный поединок состоится примерно в конце года, а это значит, что шанс Магомедшарипова заполучить пояс откладывается на неопределенный срок. Может, поэтому россиянин сам решил не ждать, а отправиться в более выгодный для себя промоушн. Тем более, что в Bellator недавно дебютировал его родной брат Хасан.

Да и вторая по популярности лига, как оказалось, платит своим бойцам больше, чем UFC. В этом признался полутяжеловес Кори Андерсон: «UFC дал мне карьеру… Bellator дал мне возможность жить! За полгода с Bellator я провел два боя и заработал в два раза больше, чем за 15 поединков (11 побед, 2 бонуса), которые я провел за время своей 7-летней карьеры в UFC. Теперь я каждый день вместе со своей семьей живу в полную силу!»

Полулегкий дивизион Bellator выглядит более чем проходимым для Магомедшарипова. Добраться до главной звезды промоушна Патрисио «Питбуля» Фрейре не составит труда, а уже бой с одним из лучших полулегковесов мира точно добавит медийности дагестанцу. Она, по мнению Забита, не помогла ему в борьбе за свой шанс в UFC.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *