В Химках стартовала первая смена

Погружение в лето началось для школьников, которые отправились на первую смену в подмосковные лагеря. Более 100 тысяч девчонок и мальчишек проведут начало каникул на природе в окружении новых друзей и наставников. Причем их ждет отдых всякой направленности — кто-то будет стрелять из лука, а кто-то получать первый опыт верховой езды. А ребята, выбравшие смены на базе яхт-клубов, побывают даже… на морях. Ведь все 13 подмосковных водохранилищ местные жители называют именно таким емким словом.

А вот в подмосковных Химках, к примеру, нет стационарных лагерей, поэтому все усилия округа направлены на работу 12 городских лагерей, которые с 1 июня заработали на базе школ. Как будут работать детские лагеря в Подмосковье с учетом коронавирусной пандемии, какие изменения в системе детского отдыха произойдут в этом году вообще — узнавал наш корреспондент.

Фото: Riamo.ru

В первый послепандемийный год Подмосковье берет на себя двойную ответственность — здесь должны позаботиться и о «своих», и о «чужих» детях, которые приедут из других регионов, обеспечив им максимально комфортные условия пребывания. А спрос на отдых «за МКАДом» из-за ограничений на выезд за границу просто огромен — уже к середине мая практически все путевки в лагеря были раскуплены. Но тут сыграл и второй фактор. В этом году все родители получают 50-процентный возврат за оплаченные путевки.

Напомним, если лагерь входит в реестр Федерального агентства по туризму «Мир путешествий», семья, отправившая туда своего ребенка, получает право на компенсацию половины стоимости путевки. Эта половина возмещается при оплате путевки online через платежную систему карты «Мир». Денежные средства, потраченные родителями, возвращаются в течение 5 дней.

На территории области с 1 июня начали работать более 500 лагерей, только 400 из них организованы на базе школ, то есть предназначены они лишь для дневного пребывания. А 87 являются стационарными.

— У нас в Химках нет загородных лагерей для круглосуточного пребывания, — отмечает главный специалист управления по образованию Химкинской администрации Людмила Мокина. — Но в округе открылись 12 лагерей на базе школ. Первая смена длится с 1 по 25 июня. Родители платят за путевку 990 рублей — это 10% от полной стоимости, остальная сумма вносится из городского бюджета. Для родителей такой формат детского отдыха очень удобен — дети под присмотром целый день, и в 18.00, после трудового дня, взрослые их забирают.

Меры безопасности в химкинских школах на время работы лагерей усилены. Хоть масочный режим и не распространяется на самих детей, весь взрослый персонал должен пользоваться этим барьерным методом профилактики коронавируса. По утрам школьники попадают в «утренний фильтр» — им измеряют температуру, а в течение дня не менее пяти раз они пользуются санитайзерами и выборочно осматриваются медсестрами.

— Все школы охраняют сотрудники ЧОПов, причем по той же самой системе, что и в дни учебы, — дополнила главный специалист. — Когда в школу ходят 200 детей, а когда всего 50 — не имеет значения. Охрана на своем посту круглосуточно. Дети приходят в школу, проходят через турникеты и до шести часов вечера находятся под контролем вожатых. А в конце дня за ними приходят родители или они покидают место активного отдыха самостоятельно — все зависит от того, что указали в заявлении их родители. Одним словом, пропускная система у нас очень строгая.

От поездок на экскурсии этим летом в Химках решили отказаться. На самом деле выходы за пределы детских учреждений Роспотребнадзором не запрещены, но и не рекомендованы. Поэтому химчане не стали искушать судьбу. Для детей организован интересный отдых и внутри смен. Кстати, один из школьных лагерей в Химках профильный — там изучают правила безопасности дорожного движения.

— В этом году мы наблюдаем ажиотажный спрос на путевки, однако уверены: все, кто хочет попасть в лагерь, обязательно туда попадут, — отмечает Людмила Мокина.

Примечательно, что самым часто задаваемым вопросом родителей относительно пребывания детей в лагере является вопрос организации питания. В школах оно трехразовое. Но столовые будут открыты не в каждом образовательном учреждении. В некоторых школах будут работать только буфеты.

В школьных лагерях предусмотрено проведение творческих фестивалей и спортивных эстафет, а в загородных дети смогут освоить даже актуальные профессии современности — от блогера до программиста.

В этом году, кстати, впервые можно изучить все 87 стационарных лагерей, не вставая со стула. И даже узнать их рейтинги «звездности» — такого у сервисов по поиску оптимальных видов детского отдыха еще не было.

В Интернете создан специальный сервис, где в графе «поиск» можно задать любой запрос — по тематике или названию лагеря, а также по наименованию самого городского округа.

Когда пользователь заходит на страничку конкретного лагеря, он сразу видит отзывы о нем — они подгружены на портал из общедоступных пабликов. Вот из этих отзывов и складывается рейтинг организации. Здесь же вы пролистываете фотогалерею и смотрите видеоролики, на которых показано и внутреннее убранство комнат, и столовые, и зоны для игр, и прилегающая территория. А вот дальше вы можете открыть директорию с любой интересующей вас информацией: продолжительность смен, стоимость путевки, перечень документов для бронирования места, список вещей, которые нужно положить в чемодан, и, наконец, условия получения льгот.

Удобно? Не то слово.

Средняя стоимость путевки 27–35 тысяч рублей. Больше всего детских досуговых организаций открыто в Клину, Рузе, Серпухове…

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *