В Химках врачи удалили пациенту гигантскую опухоль на носу

Больше десяти лет 80-летний житель Подмосковья жил с растущей опухолью на лице — она возникла после травмы, которую он получил в общественном транспорте. Врачи были очень удивлены, увидев, как пациент запустил себя. Впрочем, как рассказал «МК» академик РАН, профессор Константин Лядов, это распространенный случай, когда люди ходят с растущими образованиями и не обращаются к специалистам за помощью.

В феврале этого года в ЦАОП (центр амбулаторной онкологической помощи) на базе Московского центра восстановительного лечения в Химках обратился 80-летний местный житель с базальноклеточным раком кожи крыла носа. История заболевания началась примерно 10 лет назад. В результате травмы в общественном транспорте у мужчины был поврежден нос. Спустя некоторое время начался рост непонятной «шишки». Пациент жил с опухолью и не обращал на нее никакого внимания. Однако пришел момент, когда она все же начала вызывать у него беспокойство, и он обратился к онкологу по месту жительства, откуда его направили в центр на обследование. Стало понятно, что это опухоль, и необходимо хирургическое лечение.

На днях хирурги успешно провели операцию по удалению злокачественной опухоли. Мужчина уже выписался, проходит реабилитацию и подготовку к следующему этапу лечения. Но, как говорит руководитель клиники, академик Константин Лядов, с такими пациентами врачи сталкиваются регулярно.

— Когда он решил обратиться к врачам? Что послужило толчком?

— Опухоль уже стала таких размеров, что пациенту было не комфортно находиться в обществе, он испытывал постоянное внимание к своему дефекту со стороны прохожих, посторонних людей. Данный дискомфорт начал влиять на его социальную адаптацию, что и привело его к врачам.

— Что можно сказать о самой опухоли? Как срочно потребовалась операция?

— Операцию выполнял заведующий хирургическим отделением, хирург-онколог, пластический хирург Иван Парфенов, он удалил опухоль с последующей пластической реконструкцией. В связи с тем, что окружающими тканями закрыть дефект не представлялось возможным, было принято решение о взятии кожного лоскута с щеки, что потребовало применения элементов пластической реконструктивной хирургии.

Сложность операции была в том, что для данной области, которая всегда находиться в поле внимания окружающих, имеется относительный недостаток объема своих тканей для закрытия дефекта. Современная медицина борется не только за здоровье пациентов, но и за качество их жизни, где эстетика влияет немаловажную роль. Это направило нас на поиск путей решения о закрытии этого дефекта. Сейчас пациент чувствует себя хорошо и готовится ко второму этапу — к окончательной коррекции кожи на носу для получения полного эстетического результата.

— Как часто такие опухоли возникают после травм? На что пациентам обращать внимание?

— Около 5% пациентов со злокачественными новообразованиями кожи, которые к нам обращаются, отмечают, что пусковым механизмом для появления опухоли явилась травма кожных покровов в разных сроках давности. Мы советуем обращать внимание на длительно не заживающие ранки на коже, появление кожных образований, которых ранее не было, изменение формы или цвета тех кожных образований, которые раньше были (родинки, невусы, гемангиомы). Также рекомендуем к посещению специалиста дерматолога, который в состоянии при специальном осмотре (дерматоскопия) выявить на раннем этапе подозрительные кожные образования. В случае выявления подозрительного образования, пациенту может быть выполнена биопсия, либо постановка на диспансерный учет для динамического наблюдения.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *