Валиева с рекордом ворвалась во взрослое фигурное катание — Косторная позади

В Финляндии состоялась первая большая проверка для российских фигуристов — на Finlandia Trophy свои олимпийские программы презентовали Михаил Коляда, Камила Валиева, Анастасия Мишина и Александр Галлямов. «МК-Спорт» подвел итоги турнира в Эспоо, где не обошлось без сюрпризов.

Валиева с рекордом ворвалась во взрослое фигурное катание — Косторная позади

Камила Валиева, фото: соцсети

Российские фигуристы продолжают подтверждать свое превосходство на международной арене. Это касается не только женского одиночного катания, но и других видов. Finlandia Trophy стал первой большой проверкой для фигуристов сборной России, которые поедут на Олимпиаду-2022 в качестве главных фаворитов в командном турнире. С такими результатами, как в Эспоо, россиянам нечего переживать за судьбу «золота» Пекина.

Тревожно, пожалуй, только за мужчин, которые полностью провалились в короткой программе, но затем собрались и добились неплохих результатов в произвольной. Конечно, проигрыш американцу Джейсону Брауну, который без четверных стал первым, сложно назвать успехом, но тем не менее, от сердца отлегло. Дмитрий Алиев, ставший третьим, по собственному признанию, находится не в лучшей психологической форме, Михаил Коляда, уехавший из Эспоо с «серебром», наверняка способен на большее, у Евгения Семененко все только начинается. Наши фигуристы вошли в топ-5 Finlandia Trophy, что уже неплохо, учитывая, как далеко в развитии мужское одиночное катание России от женского.

А у девушек все в порядке — все трое участниц Finlandia Trophy от России уехали с медалями. И тут надо отдать должное Елизавете Туктамышевой, которая ехала в Эспоо в качестве третьей силы российской сборной, но до последнего претендовала на победу. Если бы не феноменальное выступление Камилы Валиевой, ученица Алексея Мишина 100% была бы главной звездой Finlandia Trophy — в короткой программе Елизавета с тройным акселем, каскадом тройной-лутц-тройной тулуп и тройным флипом установила личный рекорд, а в произвольной не хватило лишь четверных, которых было вдоволь у Валиевой.

Ученица Этери Тутберидзе исполнила в произвольной три четверных прыжка: четверной сальхов, четверной тулуп в каскаде с тройным тулупом и еще один четверной тулуп в каскаде с тройным сальховом через ойлер. Этого вполне хватило, чтобы установить два мировых рекорда: баллы за произвольную программу (174,31), что больше, чем у Александры Трусовой на этапе Гран-при Skate Canada 2019 (166,62), и итоговую сумма баллов (249,24), что больше, чем у Алены Косторной в финале Гран-при сезона-2019/2020 (247,59).

Удивительный дебют Валиевой на взрослом уровне — в пандемийный год Камила каталась со старшими товарищами на российских турнирах, в этом сезоне она готова покорить мир. Чего не скажешь про Алену Косторную — некогда главную надежду женского одиночного катания России. После недолгой работы в академии Плющенко, чемпионка Европы вернулась к Тутберидзе, но свой фирменный тройной аксель так и не восстановила. В Эспоо Косторная ошиблась на акселе, а после сорвала касад из тройного лутца и тройного тулупа.

В спортивных парах у сборной России обосновались лидеры — Анастасия Мишина и Александр Галлямов, так неожиданно ставшие чемпионами мира, продолжают штамповать победы. В Эспоо фигуристы Тамары Москвиной в очередной раз заставили говорить о себе в контексте странного музыкального сопровождения произвольной программы, но тем не менее, победу свою никому не отдали.

А в главных конкурентах Мишиной и Галлямова были Евгения Тарасова и Владимир Морозов, для которых непросто дается работа под руководством нового тренерского штаба. Переход к Этери Тутберидзе был сенсационным, но пока не оправданным. Фигуристы находятся в отличной физической форме, но по собственному же признанию, есть проблемы с психикой. Они стали вторыми, уступив Мишиной и Галлямову почти 15 баллов.

Finlandia Trophy оставил приятное послевкусие — российские фигуристы, особенно женщины, вновь показали свое превосходство. А это так важно в преддверии Олимпиады-2022, которая стартует уже через четыре месяца.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *